最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218927 |
ジ・おかいこさま子どもたちは,「かわいい!」と言いながら桑を食べる蚕の姿に見入っていました。今月末には繭になる予定です。 前転・後転お蚕さまがやってきたいろいろなものの長さをはかってみよう(2年算数)今日の給食これからさらに暑くなる季節をむかえますが、暑さで体がつかれないようにするために、水分補給だけではなく、食べ物もしっかり食べないといけません。そこでおすすめなのが、「ぶた肉」です。「ぶた肉」には、つかれをとってくれる働きをもつ「ビタミンB群」がたくさん含まれています。また今日のぶた肉にかけてあるたっぷりのねぎは、そのビタミンB群を体に吸収しやすくする働きがあります。ぶた肉とソースをごはんとともにモリモリ食べて暑さに負けない体を作りましょう。 琴の音色ジ・アオムシ最終章〜フライ・ハイ〜今日1日で4匹のサナギが羽化しました。 自然の世界へと旅立っていきました。 今日の給食めんはごはんやパンと同じ主食で、めんだけだと栄養のバランスがあまりよくあまりません。そこで、給食がめんの時には、具のたくさん入った汁やおかずを組み合わせることで、栄養のバランスをととのえています。今日のかけ汁には、だてどりを使っています。また、おかずには、ふくしま県産の卵を使ったごもくあつやき卵を出していますので、地元の味を味わいながらめんを食べてください。 糸のこドライブ(5・6年図工)今日は1回目だったので、段ボールを使って切る練習をしました。 なかなかの腕前で、思い思いの形を切り取ることができました。 第2回児童会委員会それぞれの委員会で、七夕集会の計画を立てたり、読み聞かせの準備をしたり、熱中症・感染症予防の呼びかけポスターを作成したりしました。 陸稲(おかぼ)畑に植える稲を「陸稲(おかぼ・りくとう)」と言い、水田での稲作が始まる前は陸稲だったそうです。 また、戦後間もない頃の大量にお米が必要とされていたあたりでは、水田だけでは足りないので畑に稲を植えていたという話もあります。 現在でも、栃木県や茨城県では陸稲をやっているところがあり、主にもち米などを栽培しているそうです。 木曜朝は読書の時間6年生がホームページを作っています!(5年生作成)子どもたちでホームページを作っています。 (2枚目) ここでクイズQ この野菜はなんでしょうか? ※答えは明日です。 (3枚目) 3・4年生、朝の会をやっています!! 今日の給食ヨーロッパには、「トマトの時季には、へたな料理はない」ということわざがあります。それはトマトには「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分が多く含まれていて、料理に加えると、味にコクが出ておいしくなるからです。ヨーロッパでは、トマトをサラダなどで生で食べるほかに、煮込み料理やソースを作るのにもよく使います。今日の給食では、ウインナーにトマトケチャップを使った少しピリ辛なチリソースをかけてあります。そのまま食べても、コッペパンにはさんで食べてもおいしいと思います。今日はモモジャムもついているので、コッペパンをいろいろな食べ方で食べてみてください。 長さ(2年算数)今日は、決められた長さの直線を引く学習をしました。 最初に0になる点を打ってから、目的の長さの点を打ち、それを丁寧に結ぶことを学びました。 和楽器に親しもう(4年音楽)「さくらさくら」を弾きました。 校舎の2階に琴のやさしい音が響きました。 俳句や短歌をつくろう(5・6年国語)5年生は俳句、6年生は短歌をつくっています。 5・6年生一緒になって、お互いに俳句と短歌のきまりを確認したり、お互いの作品を鑑賞して、学び合っています。 夏の海 さばくで日焼け まっ黒だ (5年M) はじめてのヨウ素液(5年理科)発芽前の子葉(種)と発芽後の子葉をヨウ素液に浸し、色の変化を比べました。 実験の結果、インゲンマメの子葉にはでんぷんが含まれていて、発芽するための栄養に使われることがわかりました。 マット運動3つのコースに分かれて前転の基本をやりました。 後片づけは感謝の気持ちを込めて6年生から1年生まで協力して、初めての給食当番の1年生には丁寧に仕事を教えながら仕事をしています。 画像は後片づけの様子です。 目指すのは完食ですが、残してしまった食べものには感謝の気持ちを込めて、丁寧に片づけるように指導しています。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |