最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218926 |
グリーンカーテン大作戦秋になってひょうたんの実がとれたら、またなにか楽しそうなことができそうです。 今日の給食昔、「さかたきんぴら」という名前の力持ちがいました。あまりにも力が強く、そのころ強かった人や物、がんじょうな物のことを「きんぴら○○」と例えたりするほど、「さかたきんぴら」は力強い人だったようです。また、ごぼうを使った料理を食べると、「元気が出る」、「強くなる」といわれていたので「きんぴらごぼう」という名がついたと言われています。ちなみに6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。みなさんがよくかんで食べる習慣を自然と身につけることができるように「きんぴらごぼう」のようなよくかむメニューを出しますので、意識してかんで食べてみてください。 がんばってます!(6年T)
みんながんばってひまわりの種をまいています。
あと水を一輪車で運んでいます。 みんながんばっています! メダカの卵15日目なかなかふ化しません…。 ひまわり種まき(緑の少年団活動)今年もたくさん咲きますように。 ザ・カメムシ調べてみると、「アカスジキンカメムシ」という名前の種類だそうです。 メダカの卵14日目心臓が動いています。 今日の給食マーボーどうふは中国の料理で、日本では陳健民(チンケンミン)という中国の料理人が広めたといわれています。本場中国のマーボーどうふは辛みが強いものでしたが、日本人に食べやすいように陳健民は辛さをおさえたマーボーどうふを作ったといわれています。給食のマーボーどうふも辛さはおさえてあると思いますので、ぜひごはんと一緒に食べてみてください。 インゲンマメの発芽実験(5年理科)ベランダに置いている、全ての条件がそろっているインゲンマメが発芽し始めました。 一人一メダカ運動(5年理科)最初は「えー」といった声が聞こえましたが、いざ渡してみると、 「すげー」とか「かわいいー」といった声を上げながら、熱心に観察していました。 ひまわりとヘチマ(3・4年理科)4年生はヘチマの植え替えをしました。 アサガオの水やり(1年生活科)忘れないように毎日水やりをしています。 今日の給食タンドリーチキンはインドの料理です。「タンドール」というかまで焼くので、タンドリーチキンと呼ばれています。本場インドでは、とり肉をヨーグルトとカレー粉などのスパイスにつけこんで焼きます。今日の給食のタンドリーチキンは、給食用としてヨーグルトは使わず、食べやすい味になっています。 ジ・アオムシ2数えたところ、アオムシホイホイには13匹のアオムシがいます。 メダカの卵13日目生き物は教科書通りにいかないから、自分の目で見てみることが大事ですね。 お田植え:バケツ稲ちなみに水無月の由来は諸説あり、川や田んぼから水がなくなるほど熱くなるから「水の無い月」という説と、 田植えで田んぼに水を引くので「水の月(『の』が『無』になる)」という説が有名です。 メダカの卵12日目 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |