最新更新日:2023/03/31 | |
本日:25
昨日:20 総数:218835 |
今日の給食今日のカレーは、豆が入っているとり肉のカレーですが、ふくしま県の食材がたくさん使われています。それは、どんなものかというとだいずやとり肉(かわまた町のしゃも肉)、カレールーに使われている米粉、かくし味のりんごなどです。もちろんごはんは、だて市のお米ですので、ごはんにカレーをかけて、ふくしま県の食材を味わいながら、栄養がいっぱいあるカレーを食べて元気に勉強や運動にがんばってください。なお、給食で出しているふくじんづけは、だて市のつけもの屋さんで作られたものですし、デザートのムースにもふくしまけんのお米が入っていますよ。 今日の給食今日の魚はかじきまぐろという魚です。ふくしま県のいわき市でたくさんとれる魚で、ふつうのおさしみなどでよく食べるまぐろとは、別の種類の魚です。この魚はとても大きく、長さが3〜4m、重さが100〜600kgにもなります。たんぱくしつが多く、しぼうは少ないヘルシーな魚です。今日はパン粉をつけて油であげたカツにしましたが、洋風の味でも、ちゅうか味でもよく合う魚です。 スプレーアートの前で(5・6年生)見学学習午後の部5・6年生は、公園内のパークゴルフ場でパークゴルフを体験しました。 東日本大震災・原子力災害伝承館見学伝承館では、東日本大震災で被災した現地の様子や、当時の子どもたちの生活などについて学習しました。 伝承館での活動終わりました
伝承館での活動を終え、二つ沼公園に向かいます。
みどりの少年団活動(おまけ)がっちりと根を張り、固まった土のようすにおどろいていました。 みどりの少年団活動(チューリップの球根植えつけ)6年生が先に段取りをつけて、それに続いて下級生が球根を植え付けました。 最後に6年生が秘密の仕上げを行いました。 来年の春が楽しみです。 みどりの少年団活動(ひまわりの種とり)1年生は初めての種とりです。 今回取ったひまわりの種は来年度のみどりの少年団活動で活用します。 今日の給食かぶは昔からある最も古い野菜の一つです。「かぶら」とか「すずな」ともよばれています。しゅんは秋から冬で今ごろからおいしくなります。白い部分は大根に似ていて、ビタミンCが多くふくまれています。つけものやしるものの具、にものなど、大根と同じように使われますが、味はほのかにあまいのでスープにも合います。また葉っぱやくきには、ビタミンやミネラルなどがたくさんふくまれていますので、今日の給食にも入っています。 今日の給食さつまいもは土の中にある根っこの一部が大きくなったところを食べています。でんぷんが多く熱や力になるエネルギーのもとがあるので、食べ物があまりなかった時代の昔の人はごはんのかわりとして食べていたときもありました。さつまいもには、でんぷんのほかにビタミンCやビタミンEがあり、はだをきれいにしたり、かぜの予防をしたりする働きもあります。今日のみそ汁に入っています。 今日の給食白菜はキャベツと同じなかまの野菜で、かぜを防ぐビタミンCが多くふくまれています。白いところが多いので白菜とよばれています。白菜にはあまみがあり、寒くなると、ますますあまみが出て、これからさらにおいしくなります。今日はクリームにの具材として使いましたが、白菜はつけものにしたり、なべものに使ったり、おひたしにしたりといろいろな使い方があります。 持久走記録会試走 その11年生は初めて。 3・5年生は昨年度より距離が長くなっての持久走記録会となります。 寒い中、一生懸命がんばって走りました。 大イチョウの木
学習発表会、大成功でした。ありがとうございます。
さて、今年も石田小学校のシンボルツリーである大イチョウが見事に色づきました。 国道115号の拡幅により、このシンボルツリーが残念ながら伐採されます。移設も検討されましたが、叶いませんでした。 今年が最後となる可能性が出てきましたので、石田小学校の卒業生のみなさん、地域のみなさんにも最後の雄姿を見ていただければ幸いです。 今日の給食かぼちゃは、日本にカンボジアという国から伝わってきたので、カンボジアがなまって、かぼちゃとよばれるようになったそうです。栄養としては、エネルギーのもとになるとうしつや、ビタミン類、食物せんいがたっぷり入っています。かぼちゃは、にものや天ぷらにしたり、おかしに使ったりもしますが、今日の給食では、サラダにしました。栄養のあるかぼちゃを食べて、これから寒くなる冬を元気にすごしましょう。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |