最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:218927 |
コミュタンふくしま
班ごとに分かれて見学しています。
コミュタン到着
コミュタンに到着しました。
みんな元気です。 今年度初の見学学習
今年度はじめてのバスを使った見学学習です。
大型バスで3密をさけ、出発します。 今日の給食レタスは「ちしゃ」ともよばれています。それは「乳草(ちちぐさ)」という意味でレタスのくきを切ると白いしるが出てきて、それが「乳(ちち)」ににているので、その名がつけられました。日本では60年前ごろから、ふつうに食べるようになりました。一年を通してレタスはありますが、一番おいしいじきは夏です。栄養としては、ビタミン類、カルシウム、食物せんいなどバランスよく少しずつ入っていますが、水分が多い野菜で体を冷やすはたらきがありますので、冬より、暑い夏に食べるといいでしょう。 兵、走るスズムシがなきはじめたよ(1・2年生活:音楽)その音に誘われて行ってみると、1・2年生が音楽で鈴をならしていました。 石田式アクティブ・ラーニング複式ならではのよいところでもあります。 We're not alone!日本赤十字社の「新型コロナウイルス3つの顔」の資料を活用したり、大臣の記者会見の動画を視聴したりして、正しい理解を深めることができました。 なお、本日保護者向けの文章を配付しましたのでよろしくお願いいたします。 感染症のリスクを下げて楽しい活動をしよう(5・6年学活)今日の給食なすは、夏から秋にかけてしゅんです。もともとはインドで作られ、日本には中国から平安時代のはじめに伝わったと言われています。今ごろがおいしいので、なすを入れたカレーにしてみました。なすの皮のむらさき色は「ナスニン」というもので、ガンというこわい病気やけっかんの病気を予防してくれる働きがあります。またなすには、体を冷やす働きもあるので、夏から秋にかけての暑いじきにふさわしい野菜です。苦手の人も多いかもしれませんが、カレーに入っているので食べやすいと思います。 ひまわりタイム(みどりの少年団活動)これこそ、石田みどりの少年団の醍醐味です。 5・6年社会の時間6年生は、タブレット端末を使って紫式部と清少納言の生きていた時代について調べ学習を行いました。 ムシテックワールド石田しかし、メスは元気にエサを食べています。 もしかすると来年度の今頃はすごいことになっているかもしれません。 サポートティチャーの内川先生の話によると梅雨の長雨の影響か、例年よりもカブトムシが捕れないようです。 今日の石田っ子(8月24日(月))今週もスタートから元気いっぱいの石田っ子です。 なお、本日よりサポートティチャーとして内川由美先生が着任されました。 内川先生には高学年の理科の授業を中心に行ってもらいます。 今日の給食今日は、こんにゃくを使ったサラダにしました。こんにゃくは昔から「体のおそうじをしてくれる」といわれてきました。それは本当に、おなかの悪いものを早く外に出してくれたり、血の中にある悪いコレステロールを取りのぞいてくれたりするからです。栄養としてはあまりありませんが体のおそうじのため、こんにゃくを食べましょう。 特別な夏でも、「特別な夏」だからこそできることを日々模索して実践しています。 暑い夏を楽しく快適に(5・6年家庭)秘密の作戦が始まりました。 想いよ届け今日の給食ごぼうを食べ物として食べている国は、日本とかんこくくらいで、中国では、薬として使われているそうです。ごぼうは、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいがたっぷりです。またおなかのよいきんであるにゅうさんきんを活発にし、おなかの働きを助けてくれ、いいことばかりです。今日はごぼうをサラダにしました。 涼低学年だけでなく、高学年も喜んで水のかけ合いをしていました。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |