ようこそ、愛知県知多市立八幡小学校へ  

10/7 図形の拡大と縮小 6年生

 6年生の算数です。初めにピラミッドの写真を縦や横に伸ばしたり縮めたりした資料をもとに「拡大や縮小」の意味を考えています。対応する直線の長さや書くの大きさに注目して、三角形について何倍になるか考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 陸上運動(走り幅跳び) 5年生

 5年生の体育です。自分の目標を毎回選択しながら、記録を伸ばせるように練習しています。目標の種類には、助走のスピード、片足踏切とその強さ、腕の振り、体を反らせる姿勢、着地の足のそろえ方などがあります。
 それら大枠の中で、さらに自分でどうすればよいか考えて取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 レバー入り白ごまつくね2個 高野豆腐の卵とじ 白菜と小松菜のおかか和え 牛乳

 雪国では寒い冬に家の軒先に水切りした豆腐をつるして、凍らせて高野豆腐を作ります。その作り方から「凍り豆腐」とも呼ばれています。今ではほとんどが工場で乾燥させて作られています。そんな高野豆腐はカルシウム,抗酸化作用も高く美肌効果やコレステロールを下げる作用もある,日本の伝統食品でもあります。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/7 めざせ楽器名人 4年生

 4年生の音楽です。もののけ姫のリコーダー練習の成果を、今日は一人ずつ先生に聞いてもらっています。次回は「にっぽんのうた みんなのうた」より「もみじ」(歌)を聞いてもらう予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 What do you like? 3年生

 3年生の外国語活動です。今日は、自分の名前、好きなもの、嫌いなものをみんなに英語で紹介しています。外国語専科の先生について、堂々とはっきりと発音しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 音読発表会 2年生

 2年生の国語です。役割を決めて「お手紙」の音読発表会をしています。発表者は声の大きさや速さに気をつけています。聞いている人は、静かにうなずきながら聞くことを意識しています。発表が終わると自然に拍手がおき、よかったところを紹介しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 よんでたしかめよう 1年生

 1年生の国語です。「うみのかくれんぼ」を読んでいます。これまでに海の生き物の動画を視聴しているため、興味津々です。今日は「もくずしょい」のかくれんぼのしかたを読み取っています。場所や体のこと、かくれ方、比べて気づいたことなどを書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 言葉の変化 6年生

 6年生の国語です。昔と今の言葉の変化や世代による言葉の違いを確認しています。「めでたし、すさまじ、あはれなり」などは現代とは異なる意味で用いられました。また、世代による違いとして「帳面、襟巻き、匙、台所、背広、外套」などは今の小学生には耳慣れない言葉です。
 誰にでも分かりやすい言葉をつかおうとすることは、どの世代でも互いに必要な努力だと分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 声に出して読もう 5年生

 5年生の国語です。古典の世界に親しむために百人一首を行っています。短時間ですが、定期開催のため表記や短歌特有の言い回しにも慣れてきました。時間と空間を経て、当時の文化や生活ぶりを身近に感じられれば何よりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 2けたでわるわり算の筆算 4年生

 4年生の算数です。「9646÷26」に挑戦しています。「26×○」が黒板の端にメモ書きされて使えるようになっています。わり算も2けたで以上で割るようになってくると複雑になります。最初はゆっくり、じっくりとよいのです。少しずつ慣れていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 今日の献立

画像1 画像1
 ご飯 鰯梅醤油煮 豚肉と大根の煮物 りんご 牛乳

 鰯は骨までやわらかくなっているのでまるごと食べられます。ほのかに梅の香りのする知多市らしいメニューです。鰯は、体の組織をつくる食品ですが、まるごと食べると歯や骨を強くしたり、頭の働きをスムーズにしたりする働きなどがあります。今日は、豚肉と大根の煮物とともに「和」を味わいます。
 さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/6 修飾語を使って書こう 3年生

 3年生の国語です。例えば「犬がなきました」という短文に、詳しく説明するための修飾語をつけていきます。どんな犬が、どんな様子で、誰に向けてなどの言葉を補っていきます。時にはユニークな文になりますね。今後の作文で、自分が伝えたいことを詳しく表すよい練習になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 器械・器具を使っての運動遊び(鉄棒) 2年生

 2年生の体育です。鉄棒に何とかつかまり、ぶら下がったりする遊びを中心に行っています。豚の丸焼きや前回り、つばめなどの技にも挑戦しています。補助がなくとも鉄棒へのいろんな上がり方があって驚きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 おおきさくらべ 1年生

 1年生の算数です。それぞれ大きさの似ている容器の中に色水が入っています。どの容器がたくさん入っているのか調べるために、同じ大きさの容器に色水を小分けにしていきます。「○杯と半分くらい」という比べ方です。実際にやってみるのが一番ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 休みにしたことを書こう 6年生

 6年生の外国語です。最初に「enjoyed,had,ate,saw,went」などの言葉を使うことを確認しています。自分の休日に合わせて「camping,fishing,hiking,shopping」の作文をしていきます。I went 〜. I enjoyed 〜. I ate 〜. It was 〜.などと続けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 敬語 5年生

 5年生の国語です。ていねい語、尊敬語、けんじょう語について学習しています。「です、ます」などの丁寧語は上手に使える高学年。「言う」を「おっしゃる」「食べる」を「めしあがる」、「行く、訪ねる、聞く」を「うかがう」などの尊敬語、謙譲語を確認しています。日常生活の中で自然に使えるようになる日も近いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 気持ちの変化を読み、考えたことを伝え合おう 4年生

 4年生の国語です。「ごんぎつね」の「ごん」がどんなきつねが読み取っています。時には「しゃがむ」というゴンと同じ動作をしながら、考えます。
 「子どもみたいだ、さみしい思いをしている、いたずら好き、怖がって心配している」など本文に即して分かることを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 今日の献立

画像1 画像1
 麦ご飯 春巻き 麻婆豆腐 切り干し大根の和え物 牛乳

 秋らしいさわやかな季節,いくぶん活動量も増え、いつもよりお腹が減っているのではないでしょうか。麦御飯は,ふつうの御飯の10倍の食物繊維があるようです。少し混ぜるだけで、整腸作用もあるそうです。今日の麻婆豆腐と春巻きは子どもたちの大好物です。
さあ、今日も感謝しておいしくいただきましょう。

10/5 円と球 3年生

 3年生の算数です。円の学習に入り、コンパスの使い方も慣れてきました。今日は直径の学習をしています。円の中にたくさんの直線をひいて、どの直線が直径に近いか考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 かけ算 2年生

 2年生の算数です。先日の九九「5の段」に続いて、今日は「3の段」です。最初にいくつずつ増えるか調べ、3の段を作っています。表が完成したら「九九ソング」で何度も練習しています。次第に声も大きく、自信がもてるようになっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
知多市立八幡小学校
〒478-0001
住所:愛知県知多市八幡字里之前84
TEL:0562-32-0079
FAX:0562-33-7288
Copyright © Since 2014 知多市立八幡小学校 All Rights Reserved.
このブログに掲載されている写真・画像・動画・イラスト・文章を無断で使用することを禁じます。