最新更新日:2023/03/31 | |
本日:6
昨日:16 総数:218894 |
今日の給食今日は「けんちん汁」をソフトめんにあうかけ汁にしています。けんちん汁とは建長寺(けんちょうじ)というお寺で作られた料理といわれ、本来は肉類を使わず、野菜や豆腐、こんにゃくなどだけで作ります。ですが、今日は育ち盛りのみなさんに必要なたんぱく質をとってもらうため、特別にけんちんかけ汁にぶた肉を入れました。多くの野菜の他に、ぶた肉のおいしさも混ざっていると思います。よくかんで食べてください。また、いか天ぷらも歯ごたえがあるので、かけ汁とともによくかんで食べてください。 朝のなわとびタイムの様子今日の給食今日は、つきだて中学校さんのきぼうこんだてです。 みなさん大好きなカレーに今日は、メンチカツがつきます。これから高校受験をむかえる中学校3年生のみなさんにとっては、ゲンかつぎになる「カツカレー」でボリューム満点です。また、ほかの学年のみなさんにとってもカレーの他、サラダ、ヨーグルトなどもついていますので、寒さにまけないスタミナ満点メニューになっていると思います。カロリーはやや高めですので、しっかり食べて運動や勉強を行い、カロリーを消費しましょう。 ちなみに明日1月22日は、「カレーの日」だそうです。 ミシンでつくろう(5・6年家庭)ときめきコンサート(1・2年図工)どんな音色がになるのかな? 真っ白今日の給食今日は、白菜を使ったミネストローネです。白菜はキャベツと同じなかまの野菜で、白いところが多いので白菜とよばれています。栄養としては、かぜを防ぐビタミンCがふくまれています。白菜は、寒くなるとあまみが出て、おいしくなるといわれています。今日のミネストローネには白菜の甘みがとけこんでいると思いますので、ぜひ味わって食べてみてください。 今日の給食ピーマンには、ビタミンCがたくさん入っています。その量はレモンの2倍、トマトの5倍にもなります。苦いイメージが強いですが、栄養たっぷりの野菜です。また、ビタミンCは加熱するとこわれやすいのですが、ピーマンにふくまれているビタミンCは、いためてもこわれにくいようです。今日のピーマンはおかかと一緒にいためてありますが、ビタミンCも残っていると思うので、かぜをひかないためにも1口でもいいので、食べてほしいです。 オンライン交流今日は試しということで、3校の6年生がお互いに自己紹介をしました。 実際にやってみることでいろいろなことがわかりました。 これを機会に、小国小学校、大石小学校と手を取り合って、霊山の新しい教育をつくっていけたらと思います。 だんごさし今回は、みずきの枝に飾りつけをして、紙粘土で作った団子をさしました。 学校の友達や家族みんなが今年一年健康で過ごせることを祈ってみんなで素敵に飾りつけました。 子どもたちは、今年もできたことを喜んでいました縦割り班でだんごさしを行いました。 児童会委員会それぞれの委員会でそれぞれ話し合いを行いました。 どのような活動になるかはこれからのお楽しみに。 今日の給食チリコンカンは、お肉と豆をトマトでピリからに煮こんだアメリカでよく食べられている料理です。枝豆やひよこ豆などが入っていて、豆が苦手な人もいるかと思いますが、少しからい味とケチャップの甘みで食べやすくなっていると思います。ぜひ1口食べてみてください。コッペパンにはさんだり、オムレツと一緒に食べたりするのもいいですよ。またデザートは「だいだい」という果物が使われたムースです。だいだいの実は、木から落ちずに大きく育つことから「代々(だいだい)家が大きく栄(さか)えるように」と願う、えんぎものと言われています。お正月の鏡餅(かがみもち)の上にのせる果物には、今はみかんを使うことが多いですが、昔は、えんぎものの「だいだい」を使うことが多かったようです。 租税教室(5・6年)福島法人会の方がいらっしゃり、伊達市の事例などを取り上げ、税の仕組みや使い道などについて丁寧に説明して下さいました。 最後は模型で1億円の実際の重さに触れました。 福島法人会の皆様、ありがとうございました。 今日の給食今日はマグロを使ったフライです。日本人はマグロをたくさん食べるので、マグロの消費量は日本が世界一です。マグロにふくまれる脂(あぶら)は、血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。最近では日本食ブームもあり、世界中でマグロの消費量がふえているようです。そのため天然のマグロが減っているので、マグロをとる量を少なくしたり、養殖をしたりすることでマグロの数をちょうせいしているようです。 書き初めは税に関する作品から普段なかなか使わない言葉を書くので、苦戦しながらも頑張る姿が見られました。 今日の給食チャプスイとは、アメリカで考えられたちゅうか料理の1つで、肉や野菜、きのこなどをいためてスープで煮て、最後にでん粉でとろみをつける料理です。野菜もお肉もたくさん入っているので、チャプスイだけでもたくさんの栄養がとれます。まだまだ寒い日が続きますので、とろみのあるチャプスイで体を温めてください。 閲覧数17万件突破 御礼
いつも石田小学校ホームページを閲覧いただきありがとうございます。
みなさんのご支援のおかげで、閲覧数が17万件を突破しました。 6月29日の16万件から約半年での達成です。これも皆様のおかげと、感謝申し上げます。 伊達市教育委員会教育長からの、「学校での児童様子をぜひホームページで伝えてほしい」という考えのもと、本校では情報担当、養護教諭による、ホームページの更新を重ねてきました。 日々の積み重ねがこの記録の達成には欠かせませんでした。 また、皆様の閲覧にも重ねて感謝申し上げます。 児童数17名の本校ではありますが、日々の更新を重ねて参ります。 今後ともよろしくお願いします。 祝・17万アクセス突破!!
石田小学校のホームページをご覧の皆様、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
さて、皆様のおかげで新年新学期早々にホームページのアクセス数が17万件を突破いたしました。 厚く御礼申し上げます。 なお、担当者の2021年の目標は、「毎日更新」であります。 さらなる開かれた学校づくりを目指して、努力して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。 冬休みの思い出と3学期のめあて。第3学期始業式全員が揃って始業式を行いました。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |