最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:6 総数:218894 |
今日の給食日本でハムが初めて作られたのは、今から146年前の1874年、日本にいたイギリス人が作ったそうです。でもその時は、ほねつきのハムで日本人には、人気がありませんでした。それから、しばらくたってから、現在のふだんから食べているボンレスハム、ロースハムが作られるようになりました。ちなみにボンレスハムとは、ぶたのもも肉からほねをぬいて作ったもの、ロースハムはぶた肉のロース肉から作ったものです。今日の給食では、ハムとたまごを合わせたハムエッグです。ハムやたまごは、体をつくるたんぱくしつがいっぱいあります。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。 今日の給食きのう2月2日は、せつぶんでした。せつぶんとは、季節の変わり目の前日のことをいいます。この季節の変わり目に、豆をまいておにを追いはらったり、いわしの頭をげんかんや台所にまつり、おにを家に入れないようにしたりする風習があります。このおにとは、災害や病気などのことをいいます。ですから今日の給食では、1日おくれてしまいましたが、せつぶんこんだてとして、いわしとせつぶん豆を出しました。みなさんいわしと豆を食べておにをおいはらいましょう。まめをのどにつまらせないように、ゆっくりよくかんで食べましょう。 今日の給食ピーマンという名前は「トウガラシ」を意味するフランス語(ピマン)に由来します。ピーマンには、「おはだがきれいになる」「目のはたらきをよくする」「かぜをひきにくくする」「血管をじょうぶにする」「のどをじょうぶにする」「おなかのそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」の8つのいいことがあります。今日は、ピーマンにお肉がつまっているので、苦手な人も食べやすいと思います。 今日の給食今日は松陽(しょうよう)中学校さんのきぼうこんだてです。 もともとプリンは、イギリスで、パンのくずや小麦粉、ラード、レーズン、たまご、くだものなどをまぜ合わせて、塩やスパイスで味つけをして、むしたものでした。デザートではなく、船の中で食べるほぞん食として作られていたそうです。その後、フランスで、たまごと牛乳、さとうをまぜて作る今のようなあまいプリンが作られるようになりました。プリンは、たまごと牛乳の栄養がとれるおいしいデザートです。 ふくしまを十七字で奏でよう 表彰「絆部門」で2組表彰されました。 おめでとうございます。 創立記念集会&節分集会
今日の4校時は、創立記念集会&節分集会でした。はじめに協調先生から石田小学校の歴史や節分の由来についてのお話をいただきました。
それから委員会の友達が準備してくれた学校のクイズをみんなで解きました。 全体集会後、教室に戻ってそれぞれの追い出したい鬼を発表し、元気に豆まきをしました。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |