給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月4日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツのレモンあえ、かしわのすきやき、チーズ」でした。かぼちゃコロッケがサクサクにおいしく揚がりました。すきやきは、とり肉のうま味とかつおだしが良く合い、からだが温まるお汁でした。

2月3日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、じゃがいものカレーきんぴら、なめこのみそ汁」でした。きりざいは南魚沼地域の郷土料理で、大人気なメニューです。今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きます。しっかり食事をとって、ウイルスに負けないからだを作りましょう!

2月2日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、大崎菜のおかかあえ、じゃがだんご汁、節分まめ」でした。今日は節分なので、節分献立です。節分が2日になるのは、124年ぶりだそうです。鬼はいわしのにおいを嫌うといわれており、節分にはいわしを食べる習慣があります。けがや病気の災いを追い払えるように、節分まめもつけました。

2月1日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、春雨サラダ、マーボーどうふ」でした。朝から寒い1日でしたが、マーボーどうふで体が温まったかと思います。春雨サラダは、城内小学校6年生のリクエストメニューでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28