2月22日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚あげのごまだれかけ、塩こんぶあえ、肉だんご汁」でした。厚あげは「鉄」を多く含みます。成長期の子どもたちに、すすんで食べてもらいたい食材です。
【今日の給食】 2021-02-22 13:47 up!
2月19日の給食
今日の給食は「パインチップパン、牛乳、トマトオムレツ、ブロッコリーサラダ、クリームシチュー」でした。クリームシチューは、城内小学校6年生のリクエスト献立です。からだが温まるおいしいシチューに仕上がりました。
【今日の給食】 2021-02-19 14:04 up!
2月18日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ぶりカツ、なめたけひじき、さつま汁」でした。さつま汁のさつまいもがとても甘く、美味しいお汁に仕上がりました。さつまいもに含まれるビタミンCは、ほかの野菜に比べて、加熱調理をしても失われにくいという特徴があります。ビタミンCは風邪予防に効果があります。おいしく食べて、風邪を予防しましょう。
【今日の給食】 2021-02-18 14:40 up!
2月17日の給食
今日の給食は「牛丼(麦ごはん)、牛乳、たくあんあえ、わかめと豆腐のみそ汁」でした。今日は少し早いですが、食育の日の献立「給食まじ丼」で、新潟県産黒毛和牛を使った牛丼でした。牛肉は新潟県農林水産部様より無償で提供いただいたものです。調理員さんが、90キロの牛肉を使って美味しく調理してくれました。給食にはめったに登場しない牛肉に、子どもたちもテンションが上がったのではないでしょうか。
【今日の給食】 2021-02-17 13:20 up!
2月16日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、ポテトサラダ、さわにわん」でした。ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。カルシウムやビタミンDがたっぷり含まれています。
【今日の給食】 2021-02-16 14:01 up!
2月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、とりの照りやき、むげんにんじん、もずくスープ」でした。「むげんにんじん」は、にんじんをおいしく、たくさん食べられる料理です。残食が少なくてうれしかったです。
【今日の給食】 2021-02-15 14:48 up!
2月12日の給食
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ハッシュドチキン、じゃこサラダ、ココア豆」でした。ハッシュドチキンは噛む回数が少ないと思うので、かみ応えのあるココア豆をつけました。簡単に作れる美味しい一品です。
【今日の給食】 2021-02-12 17:02 up!
2月10日の給食
今日の給食は「大麦めん、牛乳、きのこ汁、しのだに、ごまあえ、ミニりんごゼリー」でした。きのこ汁には、八色しいたけを使いました。肉厚でとても美味しい、しいたけでした。地場産のおいしいきのこがたくさんあるので、きのこを好きになってほしいと思います。
【今日の給食】 2021-02-10 13:49 up!
2月9日の給食
今日の給食は「ごはん、さけのコーンマヨ焼き、ひじきのいため煮、かぼちゃのみそ汁」でした。かぼちゃの甘みと、おみそ汁がよく合いました。
【今日の給食】 2021-02-10 13:48 up!
2月8日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、はるまき、切干だいこんナムル、中華たまごスープ」でした。切干だいこんの歯ごたえがよく、しっかりとかんで食べられたと思います。
【今日の給食】 2021-02-08 13:10 up!
2月5日の給食
今日の給食は「コッペパン、牛乳、いちごジャム、ポークビーンズ、しょうゆフレンチ、マカロニスープ」でした。いちごには、ビタミンCが多く含まれています。6粒ほどで1日に必要なビタミンCがとれるそうです。いちごは、春が旬の果物です。きれいな赤色で、春の明るさに良く合います。春が待ち遠しいですね。今日は、パンにいちごジャムをつけておいしくいただきました。
【今日の給食】 2021-02-05 13:36 up!
2月4日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、キャベツのレモンあえ、かしわのすきやき、チーズ」でした。かぼちゃコロッケがサクサクにおいしく揚がりました。すきやきは、とり肉のうま味とかつおだしが良く合い、からだが温まるお汁でした。
【今日の給食】 2021-02-04 13:31 up!
2月3日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、じゃがいものカレーきんぴら、なめこのみそ汁」でした。きりざいは南魚沼地域の郷土料理で、大人気なメニューです。今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きます。しっかり食事をとって、ウイルスに負けないからだを作りましょう!
【今日の給食】 2021-02-03 15:24 up!
2月2日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、大崎菜のおかかあえ、じゃがだんご汁、節分まめ」でした。今日は節分なので、節分献立です。節分が2日になるのは、124年ぶりだそうです。鬼はいわしのにおいを嫌うといわれており、節分にはいわしを食べる習慣があります。けがや病気の災いを追い払えるように、節分まめもつけました。
【今日の給食】 2021-02-02 13:24 up!
2月1日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、えびしゅうまい、春雨サラダ、マーボーどうふ」でした。朝から寒い1日でしたが、マーボーどうふで体が温まったかと思います。春雨サラダは、城内小学校6年生のリクエストメニューでした。
【今日の給食】 2021-02-01 13:37 up!
1月29日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、にしんのみりん焼き、マカロニサラダ、のっぺい汁、味つけのり」でした。今日は給食週間最終日で、新潟県の献立でした。のっぺいは新潟県の代表的な郷土料理です。かつおだしのよく効いた、おいしいのっぺい汁に仕上がりました。味つけのりのパッケージには、南魚沼市のご当地キャラクター「こめつぐ君とかまかつ様」が描かれています。子どもたちも喜んでくれたと思います。これからも日本一のお米と給食をおいしく食べてほしいです。
【今日の給食】 2021-01-29 15:13 up!
1月28日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、深川めし(具)、ごまあえ、ちゃんこ汁、ミニ洋なしゼリー」でした。今日は給食週間4日目で、東京都の献立でした。深川めしの具をごはんに混ぜて食べました。ごまあえには、東京都の特産品の「こまつな」が入っています。城内小学校の1年生の教室に給食訪問へ行ってきました。あさりたっぷりの深川めしを、おいしいと言って、もりもり食べてくれました。配膳も上手にできていました。
【今日の給食】 2021-01-28 14:48 up!
1月27日の給食
今日の給食は「ゆで中華、牛乳、長崎ちゃんぽん、ジャーマンポテト、花みかん」でした。今日は給食週間3日目で、長崎県発祥の長崎ちゃんぽんをだしました。給食の放送では、ちゃんぽんの誕生秘話などを話しました。
【今日の給食】 2021-01-27 13:11 up!
1月26日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのごまケチャップソース、海そうサラダ、せんべい汁」でした。今日は給食週間2日目です。青森県の郷土料理、せんべい汁をだしました。おせんべいに、だしのうまみが染み、もちもちとした食感になりました。美味しく仕上がりました。今日は六日町小学校の5年2組の教室へ給食訪問に行っていきました。学校給食の歴史について話をしました。これからも、食事に関わる人や食べものに感謝をして、食事をしてほしいと思います。
【今日の給食】 2021-01-26 15:57 up!
1月25日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚あげのそぼろあんかけ、なめたけひじき、かす汁」でした。今日から1週間、六日町学校給食センターの給食週間になります。今年は、日本の味めぐりです。今日は大阪府の献立で、かす汁にしました。かす汁は、大阪では一般的な家庭料理です。酒かすには、からだを温める効果があり、寒い今の時期にぴったりです。
【今日の給食】 2021-01-25 14:12 up!