最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:6 総数:218895 |
お弁当おいしかったね。
昨日と今日は、今年度数少ないお弁当の日でした。お家の方にはご負担をおかけいたしましたが、子どもたちはとても楽しみにお弁当を味わって食べていました。給食同様に食堂でみんなでおいしくいただきました。ありがとうございました。
キッズ・アンバサダー発表練習6年生を中心に自分たちで協力して練習する姿が見られました。 キッズアンバサダーに向けての話し合い今回は、復興庁とオンラインでの交流を行います。 福島、そして石田のよさを世界に広げることができるように、準備を進めています。 今日の給食今日の給食のカレーには、高級な福島県産の牛肉が入っているスペシャルカレーです。みなさんにぜひ福島県の牛肉を味わってもらいたいので給食に出しました。牛肉の栄養は、ぶた肉やとり肉と同じように体を作るたんぱく質はもちろんありますが、とくに牛肉のたんぱく質は体を温める働きがあります。また、血を作る材料になったり、つかれをとったりするのに欠かせない鉄分がたくさんふくまれています。もりもりカレーを食べて元気にすごしましょう。 今日の給食ひじきは「ミネラルの宝庫」ともよばれます。とくにカルシウムが豊富にふくまれ、かんそうしたひじき10gには牛乳1杯分と同じくらいあります。鉄分も多く、貧血予防に役立ちます。さらに食物せんいも多く、ごぼうの5倍ともいわれ、べんぴ予防や食べすぎによる太りすぎになる予防も期待できます。一緒にビタミンCやたんぱくしつをとることによってカルシウムや鉄分の吸収率が高まります。ちなみに今日の給食では、ビタミンCは、ピーマンのおかかあえに、たんぱくしつは、牛乳やサーモンフライにたっぷりふくまれています。 今日の給食めんとは、小麦粉やそば粉をこねて細長くしたものをいいます。めんには、ラーメン、うどん、そうめん、スパゲティ、そばなどがあります。めんはごはんやパンと同じ主食なので、めんだけだと栄養のバランスがよくありません。ですから給食がめんのときは、具のたくさん入った汁やおかずが出ます。そうすれば、栄養のバランスはよくなります。 今日の給食ぶた肉には体を作るたんぱくしつやエネルギーになるしぼうがありますが、牛肉やとり肉にはないビタミンB1が多くふくまれています。ビタミンB1は体をつかれにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。また、いらいらを落ち着かせる働きもあります。もちろん肉を食べるときは、同じぐらいの野菜も食べましょう。ちなみに今日2月10日は、ぶたどんの日だそうです。北海道のとかち地方の名物を記念する日になっています。 スキー教室の事前指導
来週2月18日(木)19日(金)には、子ども達がとても楽しみにしていたスキー教室が行われます。これまで延期となっていたスキー教室ですが、配られたしおりを見ながら、今年はじめて参加する1年生をふくめ、みんな真剣にお話を聞いていました。来週は元気に活動してきたいと思います。
市小学生水道五七五コンテストの表彰インタビュー大作戦(1・2年生活)今日の給食今日はパンにつけるものにチョコレートのクリームを出しましたが、もともとチョコレートはむかし、メキシコで薬として飲まれていました。これを飲めばいつまでも年をとらず、死なないと言われていたそうです。その時は苦い味でした。今はあまくおいしいおかしになっていますね。でも本当にチョコレートには、血の流れをよくするビタミンEやべんぴを防ぐ食物せんいもあり、つかれた時に食べると、元気になるなど、薬ににたような効果があります。 なわとび記録会に向けてなお、今回のなわとび記録会は、大縄等は行わず、個人の種目のみでの実施となります。 ご了承下さい。 今日の給食「ほっけ」という名前は、もともとはアイヌの言葉で、ねる、ふせるを意味する「ほっけ」から由来しているそうです。いつの季節でも食べることができますが、冬がしゅんで、おいしく栄養もたくさんあるようになります。とくにカルシウムの吸収をよくするビタミンDがあります。体長は30〜40センチあり、お皿からはみ出るほど大きいです。味はもちろんおいしく、皮からはがれやすいのでとても人気のある魚です。 キッズアンバサダー活動に向けて今日の給食あしたの2月6日はのりの日です。ですから、その日にちなみ、のりあえを出しました。のりはぬるぬるするという意味の「ぬら」から「のり」というようになったといわれています。ビタミンAやカルシウム、鉄分、ビタミンC、Eといった毎日とのたい栄養をとることができるので、海の野菜ともいわれています。のりの表はざらざらした方でつるっとする方がうらになります。機会があったら、表とうらを確認してみてくださいね。 今日の給食日本でハムが初めて作られたのは、今から146年前の1874年、日本にいたイギリス人が作ったそうです。でもその時は、ほねつきのハムで日本人には、人気がありませんでした。それから、しばらくたってから、現在のふだんから食べているボンレスハム、ロースハムが作られるようになりました。ちなみにボンレスハムとは、ぶたのもも肉からほねをぬいて作ったもの、ロースハムはぶた肉のロース肉から作ったものです。今日の給食では、ハムとたまごを合わせたハムエッグです。ハムやたまごは、体をつくるたんぱくしつがいっぱいあります。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう。 今日の給食きのう2月2日は、せつぶんでした。せつぶんとは、季節の変わり目の前日のことをいいます。この季節の変わり目に、豆をまいておにを追いはらったり、いわしの頭をげんかんや台所にまつり、おにを家に入れないようにしたりする風習があります。このおにとは、災害や病気などのことをいいます。ですから今日の給食では、1日おくれてしまいましたが、せつぶんこんだてとして、いわしとせつぶん豆を出しました。みなさんいわしと豆を食べておにをおいはらいましょう。まめをのどにつまらせないように、ゆっくりよくかんで食べましょう。 今日の給食ピーマンという名前は「トウガラシ」を意味するフランス語(ピマン)に由来します。ピーマンには、「おはだがきれいになる」「目のはたらきをよくする」「かぜをひきにくくする」「血管をじょうぶにする」「のどをじょうぶにする」「おなかのそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」の8つのいいことがあります。今日は、ピーマンにお肉がつまっているので、苦手な人も食べやすいと思います。 今日の給食今日は松陽(しょうよう)中学校さんのきぼうこんだてです。 もともとプリンは、イギリスで、パンのくずや小麦粉、ラード、レーズン、たまご、くだものなどをまぜ合わせて、塩やスパイスで味つけをして、むしたものでした。デザートではなく、船の中で食べるほぞん食として作られていたそうです。その後、フランスで、たまごと牛乳、さとうをまぜて作る今のようなあまいプリンが作られるようになりました。プリンは、たまごと牛乳の栄養がとれるおいしいデザートです。 ふくしまを十七字で奏でよう 表彰「絆部門」で2組表彰されました。 おめでとうございます。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |