最新更新日:2023/03/31 | |
本日:1
昨日:26 総数:218836 |
今日の給食いちごは3月〜5月がしゅんで一番おいしい時期です。いちごにはビタミンCがたっぷりで、5〜6つぶで1日のビタミンCの必要量がとれるほどです。ビタミンCはかぜのよぼうやかぜをひいた人にもよく、さらに血管やひふもじょうぶにしてくれます。またペクチンという食物せんいが多く、おなかの調子をよくしてくれます。給食では、生のいちごは出すことができないので、いちごの味が感じられるゼリーを出しました。とちおとめという品種の福島県でとれたいちごを使っています。 ほっこりタイム今日の給食ミネストローネは、イタリアの代表的な具だくさんのスープです。ベーコン・にんにく・じゃがいも・人参・玉ねぎ・セロリ・キャベツ・その他しんせんな野菜をていねいに炒め、ブイヨンを加え、トマトを入れ、にこんだスープのことをいいます。パスタ類(マカロニやスパゲティ)や米などを加え、塩・こしょうで味を調えます。たくさんの野菜も入っていて、体によいスープです。日本で最初に登場したころは、日本人にはなじめず、なかなか受け入れられなかったそうです。 今日の給食では、かつおぶしなどでとった和風だしをベースにかくし味にしょう油を使い、和風のミネストローネにしてみました。だしを感じながら、味わってみましょう。 リモート交流ふり返りこのふり返りを、来年度の活動に活かしていきたいと思います。 今日の給食カレーにはかかせないふくじんづけとは、7種類の野菜を細かくきざみ、しょう油とみりんにつけこんだ、つけものです。その野菜とは大根、なす、れんこん、なたまめ、しょうが、しそのは、しろうりなどで、七福神みたいなので、ふくじんづけと名がつきました。ふくじんづけは今から100年以上も前に東京で初めて作られたつけものです。給食のふくじんづけは、だて市のつけもの屋さんで作られたものを出しています。 久しぶりの全校体育プログラミングをしてみたよ(5年算数)
5年生の算数の学習で、正三角形を書くプログラミングをつくる学習をしました。
NHK「おはようふくしま」でリモート交流の様子が放送されました
2月24日(水)に本校で行った復興庁とのリモート交流の様子が、NHKのニュースで放映されました。
以下のQRコードからアクセスしていただくと、実際にニュースで放映された映像が視聴できます。(視聴期限等で視聴できない場合もありますのでご了承ください) みどりの少年団活動 花の苗の寄せ植え
本日2校時に、緑の少年団活動としてプランターに花の苗の寄せ植えを行いました。
このプランターのお花は、ふだんからお世話になっている地域の方々への感謝の気持ちとして後日お届けに伺う予定です。 今日の給食スキー教室 御礼
石田小、子どもたちが最高に楽しみにしているスキー教室が無事終了しました。
伊達市教育委員会、福島県教育委員会のご支援があってのものです。 また、石田ふるさと振興会からの補助、福島県教育委員社会教育課からの補助によるサポートが活動費用を支えてくださいました。 また、このコロナ禍による3回の延期に対応してくださった、あきば観光さん。 そして、延期にもこころよく対応してくださり、最高のおもてなしとサポートをいただいた東急グランデコリゾートの皆様に心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 スキー教室
楽しかったスキー教室もいよいよ終わり。
ホテル出発します。 スキー教室
グランデコスキー場で最後の記念撮影
スキー教室スキー教室
楽しかったスキー教室も終わりです。
みんなとてもうまくなりました。 スキー教室スキー教室
もう、みんなすいすい、
スキー教室
もう、みんなすいすい、
スキー教室
今日はさっそくリフトです。
スキー教室
リフトにて
|
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |