最新更新日:2023/03/31 | |
本日:23
昨日:20 総数:218833 |
今日の給食今日のあえ物に使っているブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCがたくさん入った野菜で、ブロッコリーを70〜80g食べると1日分のビタミンCをとれるといわれています。また、ブロッコリーは花が咲く前の栄養分がギュッとつまったつぼみの部分を食べています。おかかと一緒にたくさん食べてください。 フラワーバスケットづくり(緑の少年団活動)6年生は慣れた手つきで下の学年に作り方を教えていました。 2月頃にはどのようになっているのか楽しみです。 これが噂の紅はるかとりあえず、2週間ほど寝かせます。 今日の給食豆には大豆やあずきなどたくさん種類があり、世界中でもたくさんの人がいろいろな豆を食べています。豆が苦手という人もたくさんいるようですが、豆の中でも枝豆は好きという人も多くいるようです。今日の給食では、豆の中でも比較的食べやすい枝豆をサラダに使っていますので、ツナやコーンと合わせて食べてみてください。 学習発表会まであと2週間!練習はもちろんのこと、舞台装置づくりや衣装づくりなど様々な活動に一生懸命取り組んでいます。 「17人できずなを一つに石田っ子」 17人ひとりひとりが主役の学習発表会になるといいなぁ。 今日の給食今日のあえ物にはしょうがを使っています。しょうがには独特のからみがありますが、このからみには「」食中毒の予防、食欲をアップさせるなどの効果があるといわれています。また、せき止めや冷え性などを改善する漢方のような効果も期待できます。これからは、かぜをひきやすい季節になるので、今日の野菜をたくさん使った「しょうがあえ」をしっかり食べて、かぜをひかないようにしましょう。 わたしたちの「エール」♪
今日も朝から学習発表会にむけて楽しいことに取り組む石田っ子なのでした。
10月31日(土)をお楽しみに。 今日の給食さつまいもはこれから旬をむかえる食べ物で、イモの中でも甘さが強いのが特徴です。ビタミンCや食物せんいが豊富で、お肌の健康を保ち、便秘の改善に良いといわれています。日本では江戸時代「さつま」(現在のかごしま県)からさつまいもが広まり、現在では約40種類のさつまいもが日本で栽培されているといわれます。世界では約4000種類も種類があるようです。ちなみに13日がさつまいもの日でした。 サツマイモ大作戦各々好みが分かれました。 学習発表会をお楽しみに。 サツマイモ大豊作今日の給食秋によく食べられる魚として有名なのは、「さんま」です。さんまを漢字で書くと「秋(あき)」「刀(かたな)」「魚(さかな)」と書き、「秋」という文字が使われるくらい今があぶらがのっておいしい時期です。さんまのあぶらには血液の流れをよくしたり、頭の働きをよくしたりする栄養が入っているので、ぜひ皆さんに食べてほしい魚です。今年はさんまの値段が少し高いようなので、給食でよく味わって食べてほしいです。 今日の給食今日の汁物は、にらが主役のにら玉汁です。にらは、独特なにおいがあるのが特徴です。栄養は、かぜの予防や目を健康にする働きのビタミンAの他に、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンB群などたくさんのビタミンを含んだ野菜です。卵を使っているので、にらの独特なにおいも少しおさえられていますので、ぜひ味わって食べてください。 今日の給食福神漬けという漬物は、どんなや食材を使っていてるかわかりますか?大根やなす、ナタマメなどの7種類の食材を使って作ります。7種類の食材を七福神とかけて「福神漬け」という名前になったという説もあります。カレーはおいしいですが、それだけをずっと食べ続けると味にあきてくることもあると思います。そんな時には、福神漬けを一口食べて、口の中をリフレッシュさせてみてください。 今日の給食明日10月10日は「目のあいごデー」です。目の健康について考え、目を休ませる1日にしましょう。目の健康を保つためには、「ビタミンA」や「アントシアニン」という栄養が必要です。今日のサラダには、「ビタミンA」がたっぷりの人参をたくさん使っています。また、デザートのゼリーには、「アントシアニン」がたくさんふくまれているブルーベリーが使われています。どちらもよくかんで食べて栄養をしっかり体にとりいれてください。 秋台風の季節です学習発表会まであと2週間。 今日も頑張っています。 今日の給食今日はおからを使ったいためものです。おからは何から作られているでしょうか?大豆をしぼってできた「とうにゅう」を固めて作るのが「とうふ」です。とうふを作るときにできる、大豆のしぼりカスが「おから」です。しぼりカスというとあまりいいイメージがないですが、大豆のたんぱく質やカルシウムが残っていて、栄養がたっぷりふくまれています。またとうふには少ない「食物せんい」が、おからにはふくまれています。今日は砂糖やしょうゆなどで味付けをして味がよくしみ込んでいると思いますので、ぜひ味わって食べてください。 エンドレスシャトルラン持久走記録会までは、シャトルランを行う予定です。 秘密の特訓い・ね・か・りー!無農薬有機栽培のお米です。 ひとまず乾燥させます。 ヒガンバナまつりフォトコンテストの作品展示は10月18日(日)からです。 詳細は、ホームページ右側の「石田ふるさと振興会」のリンクからご覧下さい。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |