最新更新日:2023/03/31 | |
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祝・17万アクセス突破!!
石田小学校のホームページをご覧の皆様、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。
さて、皆様のおかげで新年新学期早々にホームページのアクセス数が17万件を突破いたしました。 厚く御礼申し上げます。 なお、担当者の2021年の目標は、「毎日更新」であります。 さらなる開かれた学校づくりを目指して、努力して参りますので、今後ともよろしくお願いいたします。 冬休みの思い出と3学期のめあて。第3学期始業式全員が揃って始業式を行いました。 今日の給食みなさん冬休み中は、楽しく過ごせましたか?クリスマスやお正月といった楽しい行事とともに、ケーキやおせち、おもちなどおいしく、甘い料理もたくさん食べたと思います。その甘さにあきてきた頃ではないですか?また、冬休みからの切りかえがまだできていない人もいるかもしれませんので、今日の給食では少しからさのあるカレーなんばんを出しました。カレーなんばんのしげきで気持ちを切りかえて、今年度残り少ない時間を大切にすごしましょう。なお、デザートにはもちアイスをつけました。少し寒いかもしれませんが、どこかで食べたことのある味だと思います。よくかんで食べてください。ただしデザートを食べて、明日から3連休となりますので、また冬休み気分にもどらないように注意しましょう。 今日の給食今日で2学期の給食は終わりです。どうでしたか。反省をしてみましょう。みなさん、きまりを守って、じょうずに給食の準備をしたり、食べたり、後かたづけをしたりできましたか。好ききらいをせず食べることができましたか。冬休みも正しい食生活をして、とくにおやつの食べすぎには気をつけて元気に新しい年をむかえましょう。 大きくなってきました。サケの赤ちゃん
以前にもお知らせした「広瀬川に鮭を戻す会」よりいただいたサケの卵がふ化し、元気に泳ぎ始めました。大事にお世話をして3学期には川に戻してあげたいと思います。
第2学期終業式
本日は2学期の最終日。終業式を行いました。
はじめに、校長先生から2学期の学校生活の様子をふり返ってお話をいただきました。 また、新年のめあてを立てる際には、毎日続けられるめあてをたててみようといったお話がありました。朝のあいさつや玄関の掃除など身近なところから自分で毎日できそうなことをめあてとして、一年間続けてがんばってほしいと思います。お家でもぜひ一緒に話し合ってみてください。 また、1・3・5年生の代表のお友達が2学期をふり返って頑張ったことや楽しかった思い出などを発表しました。 元気に、安全に冬休みを過ごしてほしいと思います。 今日の給食今日は少し早いですがクリスマスこんだてです。クリスマスとは、キリストのたん生をいわって、家族の無事と健康を喜び合うキリスト教のお祭りです。ちょうど一年のしゅうかくが終わったあとのことで、たくさんの食べ物でごちそうが用意されます。給食ではたくさんのごちそうは出せませんが、少しだけクリスマスのふんいきを感じながら食べてくださいなおクリスマスケーキとはいっても、世界ではいろいろな形があります。今日の給食のケーキは「ブッシュドノエル」といってもともとは、フランスのむかしからあるおかしで、木のきりかぶをイメージしたケーキです。 だんだんダンボール
1・2年生は図画工作の時間に、ダンボールをつかって思い思いの自分のお家を作りました。出来上がった友達のお家に互いにおじゃまして楽しく遊びました。
今日の給食今日12月21日は「とうじ」といって、昼間の時間が一番短い日です。この日、かぼちゃを食べる風習があります。それはこの日に食べると病気にならないとされるためと、色のこい野菜が少なかった冬にビタミンAの多いかぼちゃを食べるという、むかしの知恵が残っているからです。ですから今日は、むかしからたべられているあずきとかぼちゃをいっしょににた、とうじかぼちゃを出しました。みなさんもかぼちゃを食べて、病気にならないようにしましょう。 今日の給食もやしとは豆などのたねを水につけ、「め」を出させたものです。1日に2cmものびます。もやしにはビタミンB1やB2、カルシウムがたくさんふくまれています。さらに、豆にはなかった栄養素のビタミンCもふくまれています。また、おなかの中のよいきんである、ビフィズスきんをふやすオリゴとうがふくまれています。給食でもたくさん食べてもらいたい野菜の一つなので、ときどきもやしをいろいろな料理に使っています。 今日の給食シチューとは、ヨーロッパのいろいろな地方に古くからあった料理です。一言で説明すると「西洋風にこみ料理」のことです。牛、ぶた、ひつじ、鳥などの肉や魚などを野菜といっしょにスープや牛乳でにこんで作ります。ですからとても栄養のあるバランスのよい料理です。今日の給食ではとり肉やじゃがいも、しめじの他に人参、玉ねぎ、白菜などの野菜類がたっぷり入ったシチューです。これからの寒い時期、栄養のある温かいシチューを食べて、健康な体を作りましょう。 季節の便り今日の給食トンカツというよび名は、衣をつけて、うすく切った肉を油であげる料理をカトレットといったそうですが、それがなまって、カツレツとなり、しだいにポークカツレツ、そしてトンカツとよばれるようになったそうです。日本では、明治28年、今から125年も前に、東京の洋食屋さんが初めて作ったそうです。栄養としては、たんぱくしつや、しぼうのほかに、つかれをとったり、いらいらを予防したりするビタミンB1がたくさんあります。今日はソーストンカツですが、福井県や福島県のあいづわかまつ市の名物料理です。 鮭が孵化しました中には泳ぎ始めている稚魚もいました。 赤い羽根募金へのご協力ありがとうございました。
伊達市社会福祉協議会の方々が来校され、企画運営員会で集めた赤い羽根募金のお金を渡しました。
ご協力ありがとうございました。 書き初めの練習普段の毛筆の授業とは違い、「姿勢が難しい」といった声などが聞こえましたが頑張って取り組みました。 なお、お手本の動画が「福島県教育会館」ホームページに掲載されています。 ぜひ参考にしてみてください。 福島県教育会館ホームページ(http://www.kyouikukaikan.jp/tebiki16/index.html) 今日の給食カルシウムは強い骨をつくるのに欠かせない栄養素です。とくに子どもの時期は体の成長やしょうらいの健康のため、カルシウムを多くふくむ食べ物を毎日、心がけてとってほしいと思います。ですから、時々給食では、カルシウムが入ったごはんを出しています。ところで、じょうぶな骨づくりには、食事でカルシウムをとることはもちろんですが、運動をして、骨にしげきをあたえることも大切です。ですから、これから寒くなりますが、体をよく動かしましょう。 今日の給食「ほっけ」という名前は、もともとはアイヌの言葉で、ねる、ふせるを意味する「ほっけ」から由来しているそうです。いつの季節でも食べることができますが、冬がしゅんで、おいしく栄養もたくさんあるようになります。とくにカルシウムの吸収をよくするビタミンDがあります。体長は30〜40センチあり、お皿からはみ出るほど大きいです。味はもちろんおいしく、皮からはがれやすいのでとても人気のある魚です。 今日の給食今日の給食のカレーには、高級な福島県産の牛肉が入っているスペシャルカレーです。みなさんにぜひ福島県の牛肉を味わってもらいたいので給食に出しました。牛肉の栄養は、ぶた肉やとり肉と同じように体を作るたんぱく質はもちろんありますが、とくに牛肉のたんぱく質は体を温める働きがあります。また、血を作る材料になったり、つかれをとったりするのに欠かせない鉄分がたくさんふくまれています。もりもりカレーを食べて元気にすごしましょう。 また、今日はアロエヨーグルトの日です。なぜ今日なのかというと、1994年(平成6年)の12月10日に初めて、お店に売られるようになったからです。それから、しだいにアロエヨーグルトは人気となりました。アロエは、食べるとおなかのおそうじの役目をしてくれ、ヨーグルトはおなかの調子をよくしてくれるので、アロエヨーグルトを食べるとおなかが健康になります。 |
伊達市立石田小学校
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