3月16日の給食
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、ポークカレー、豆カルサラダ、デコポン」でした。今日は今年度最後のカレーの日でした。どこの学校もきれいに食べていました。
【今日の給食】 2021-03-16 15:21 up!
3月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、千草卵焼き、マンナンサラダ、打ち豆汁」でした。マンナンサラダには、しらたきやごぼう、にんじん、ほうれん草やすりごまがたっぷり入っています。これらに含まれる、グルコマンナンやコンニャクマンナンと呼ばれる食物せんいには、おなかの調子を整える働きがあります。
【今日の給食】 2021-03-15 12:56 up!
3月12日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鱈と大豆の揚げ煮、レモン漬け、小松菜のみそ汁」でした。鱈と大豆の揚げ煮は、調理員さんが、揚げる作業で四苦八苦していましたが、その分おいしく仕上がっていました。
【今日の給食】 2021-03-15 07:54 up!
3月11日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソースかけ、マカロニサラダ、すまし汁」でした。写真では見えにくいですが、すまし汁には南魚沼市産のまいたけがたっぷり入っています。
【今日の給食】 2021-03-11 13:31 up!
3月10日の給食
今日の給食は「ゆでうどん、牛乳、すきやき汁、アーモンドあえ、鬼むしパン」でした。今年度は鬼が登場するアニメが大人気でした。鬼むしパンは、生地の中にさつま芋の角切りを入れて、強そうな鬼や金棒をあらわしています。名前は怖そうですが、食べるとおいしい鬼むしパンでした。
【今日の給食】 2021-03-10 13:59 up!
3月9日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、ごまあえ、雪どけスープ」でした。今日も気温が上がり雪どけがすすんでいます。雪どけスープは、たまねぎやえのきたけ、豆腐などを使用し、最後に卵を流し入れています。雪国の春の様子を表現しています。
【今日の給食】 2021-03-09 13:39 up!
3月8日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ぎょうざ、ナムル、春雨スープ、ヨーグルト」でした。花粉症の季節です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は腸内環境を整えて、免疫機能を高める働きがあると言われています。日頃から、バランスのよい食事をとることも大切です。
【今日の給食】 2021-03-08 12:54 up!
3月5日の給食
今日の給食は「米粉パン、みかんジャム、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、海藻サラダ、コンソメスープ」でした。かぼちゃのチーズ焼きは、保護者の方からいただいた「我が家のおすすめレシピ」のメニューです。とてもおいしくできました。3月のおたよりに、作り方を載せてありますので是非ごらんください。
【今日の給食】 2021-03-05 13:24 up!
3月4日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、肉じゃが炒め、生揚げのみそ汁」でした。給食の肉じゃが炒めは、具材を炒めてから、水を少しだけ入れて蒸し煮にします。じゃが芋が柔らかくなったら味をつけ、最後に残った水分を水ときかたくり粉でとじこめます。肉じゃがは「おふくろの味」と言われるメニューですが、給食の肉じゃが炒めもおすすめです。
【今日の給食】 2021-03-04 13:20 up!
3月3日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの梅みそ焼き、ごまドレサラダ、あさりと花がんものお汁、ミニひなゼリー」でした。今日は桃の節句、ひなまつりの日です。給食には春が旬の魚「鰆」が登場しました。また、ひなまつりには女の子の幸せを願って、あさりやはまぐりなどの二枚貝を食べる風習があります。二枚貝の殻は2枚で対になっており、それ以外のものとは絶対に合わないのだそうです。お花の形のがんもどきも、ひなまつりにぴったりでした。
【今日の給食】 2021-03-04 08:12 up!
3月2日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、切り干し大根サラダ、キャベツのみそ汁」でした。切り干し大根サラダには、南魚沼市産の大崎菜を入れました。葉はちょっとザラザラしていて、肉厚で新鮮なものでした。
【今日の給食】 2021-03-02 13:20 up!
3月1日の給食
今日の給食は「コーンピラフ、牛乳、ハンバーグ、のり酢あえ、沢煮椀、お祝いデザート(中のみ)」でした。のり酢あえや沢煮椀は給食の人気メニューです。明日は中学校の卒業式です。卒業しても、おいしかった給食や楽しかった給食のことを思い出してもらえるとうれしいです。
【今日の給食】 2021-03-01 15:03 up!
2月26日の給食
今日の給食は「わらじカツどん(ごはん)、牛乳、さといものみそ汁、いよかんゼリー」でした。中学3年生はもうすぐ卒業です。給食も残り1日となりました。「勝つ」や「いい予感」、そして、さといものように「ねばり強く」人生を切り開いていってほしいという思いを込めた献立でした。わらじカツが、本当のわらじのように大きく食べ応えがありました。
【今日の給食】 2021-03-01 13:15 up!