最新更新日:2023/03/31 | |
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今日の給食今日の給食では「はるか」という名前のくだものを出しました。「日向夏(ひゅうがなつ)」というくだものの種から育てられた新しい品種のかんきつ類のくだものです。春先にできるので、春にかおるくだものとして「はるか」と名前がつけられました。見た目はレモンのような黄色で、すっぱいイメージですが、たべてみるとあまりすっぱくはなく、さっぱりとした上品なあまさがお口に広がります。おもにえひめ県やこうち県などあたたかい地方で作られています。「はるか」を食べて、春を感じてみましょう。 今日の給食こんぶはおもに北海道でとれますが、長いものでだいたい何メートルぐらいあると思いますか。答えは、4階建てのビルぐらいの長さ(20メートル)です。栄養としては、カリウムや食物せんいがたっぷりふくまれています。カリウムは体のよぶんな塩分を出してくれ、食物せんいはおなかの悪い物を包み、早く外へ出してくれる働きがあります。こんぶのぬるっとしたぬめりが食物せんいです。 愛校活動
校舎への日頃の感謝の気持ちを込めて、愛校活動を行いました。
校舎内のいろいろなところをきれいにしました。 今日の給食むかしむかし、中国のある所に「まあぼ」とよばれている女の人が住んでいました。ある日、友人がぶた肉をおみやげにもって遊びにきました。そこで「まあぼ」は、このぶた肉を使っておいしい料理を作って、友人によろこんでもらおうと思いました。しかし台所には、とうふとトウバンジャンしかありませんでした。そこで、ぶた肉ととうふ、トウバンジャンを使って最後にとろみをつけてだしたところ、たいそうおいしくて、友人は大よろこびしました。そこから「マーボーどうふ」とよばれるようになりました。 今日の給食ぎょうざは中国料理の一つですが、中国では点心というおやつを意味するものとして、おもにごはんの代わりやおやつとして食べられていますので、日本のようにおかずとしては食べません。しかも、中国ではゆでて食べる水ぎょうざが多いそうです。ぎょうざの栄養としては、具には肉や野菜が入っていて、たんぱくしつやビタミン類が、また皮には、エネルギーとなる炭水化物があるので、バランスのよい食べ物です。料理のしかたは、中国で広く食べられているようなゆでて食べる水ぎょうざの他、焼いたり、蒸したり、スープに入れたりといろいろありますが、今日の給食では、日本でよく食べられている「焼きぎょうざ」にしました。 卒業文集づくり(6年)
卒業に向けて文集づくりを進めています。
震災追悼集会
お昼の石田っ子タイムで、震災追悼集会を行いました。
黙祷の後、実際に津波の被害に遭った先生のお話を聞き、改めて東日本大震災の恐ろしさと、そこから学んだ教訓について考えました。 今日の給食風切るつばさ
全校朝読書の時間に、今日は5・6年生の読み聞かせがありました。
6年生は最後の読み聞かせです。 NHK「おはようふくしま」での本校のニュースの視聴期間が終了しました。
先日、ホームページでも紹介した、復興庁とのリモート交流の様子が、NHK「おはようふくしま」で取り上げられましたが、web上での視聴期間が終了しましたのでお知らせいたします。
ご視聴いただいた皆様、NHKの皆様ありがとうございました。 (※QRコードからのアクセスも無効になります。) ボール蹴り(全校体育)1〜3年生は、パスの練習を中心に、 4〜6年生は、ドリブルとパスの練習をしました。 みんなありがとう
6年生を送る会に感謝した6年生からのメッセージです。
6年生を送る会6年生と楽しくクイズやゲームをしました。 1〜5年生までの素敵なプレゼントもありました。 久しぶりのホームページ更新(5年)
休み時間にみんなで楽しく遊んでいる様子です。
春のお花もきれいに咲いてきました。 緑の少年団解団式6年生の皆さん、6年間よく頑張りました。 緑の少年団活動今日の給食カルシウムは強い骨をつくるのにかかせない栄養素です。とくに子どものころは体の成長やしょうらいの健康のため、カルシウムを多くふくむ食べ物を毎日たくさんとってほしいと思います。ですから、毎日給食ではカルシウムの多い牛乳と、時々、カルシウムの入ったごはんを出しています。じょうぶな骨づくりには、食事でカルシウムをとることはもちろんですが、運動を行い、骨にしげきをあたえることも大切です。ですから、ふだんから体もよく動かしましょう。 今日の給食いちごは3月〜5月がしゅんで一番おいしい時期です。いちごにはビタミンCがたっぷりで、5〜6つぶで1日のビタミンCの必要量がとれるほどです。ビタミンCはかぜのよぼうやかぜをひいた人にもよく、さらに血管やひふもじょうぶにしてくれます。またペクチンという食物せんいが多く、おなかの調子をよくしてくれます。給食では、生のいちごは出すことができないので、いちごの味が感じられるゼリーを出しました。とちおとめという品種の福島県でとれたいちごを使っています。 ほっこりタイム今日の給食ミネストローネは、イタリアの代表的な具だくさんのスープです。ベーコン・にんにく・じゃがいも・人参・玉ねぎ・セロリ・キャベツ・その他しんせんな野菜をていねいに炒め、ブイヨンを加え、トマトを入れ、にこんだスープのことをいいます。パスタ類(マカロニやスパゲティ)や米などを加え、塩・こしょうで味を調えます。たくさんの野菜も入っていて、体によいスープです。日本で最初に登場したころは、日本人にはなじめず、なかなか受け入れられなかったそうです。 今日の給食では、かつおぶしなどでとった和風だしをベースにかくし味にしょう油を使い、和風のミネストローネにしてみました。だしを感じながら、味わってみましょう。 |
伊達市立石田小学校
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