10月15日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきの炒め煮、きのこ汁」でした。10月15日はきのこの日です。きのこ汁には、えのきたけ、しめじ、まいたけ。ひじきの炒め煮の中には、干しいたけが入っています。きのこが苦手な子どももいるようですが、地場産のきのこを好きになってほしいなあと思っています。
10月14日の給食
今日の給食は「大麦めん、牛乳、和風汁、油あげのしょうがみそ焼き、ごまあえ」でした。油あげは、有名な栃尾の油あげを使用しました。小学校サイズはコロンとしてかわいらしかったのですが、中学校サイズはなかなかのジャンボ感でした。
10月13日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ししゃもの七味焼き、ポテトサラダ、沢煮椀」でした。ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。カルシウムやビタミンDがたっぷり含まれています。
10月12日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、アーモンドあえ、みそワンタンスープ」でした。急にすずしくなりました。給食をしっかり食べて、風邪に負けない丈夫な体をつくりましょう。
10月9日の給食10月8日の給食
今日の給食は「チキンカレー(麦ごはん)、牛乳、大豆とひじきのサラダ、ミニフィッシュ」でした。チキンカレーにはスキムミルクを入れましたので、まろやかに仕上がっていました。「The 給食のカレー」です。(乳アレルギー対応食にはスキムミルクは使用しません。)
10月7日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンキャベツ揚げ、ごまじゃこあえ、さつま汁」でした。旬のさつまいもを使ったお汁です。子どもたちは、学校行事や授業でマラソンに取り組んでいます。長い距離を走る時には「エネルギー源」となる、ごはんや芋類などの炭水化物をしっかりととっておくことが大切です。
10月6日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、塩昆布あえ、わかめスープ」でした。鉄火みそ炒めは、大豆を子どもたちが食べやすいように、豚ひき肉やたまねぎなどと炒めて、みそや七味唐辛子で味をつけています。大豆は塩沢産のものを使っています。
10月5日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ハンバーグ、のり酢あえ、打ち豆汁」でした。
今日は朝から肌寒い日です。打ち豆汁には、様々な食材のうま味がとけだしていました。水溶き片栗粉で少しとろみを加えましたので、体もあたたまりました。 10月2日の給食
今日の給食は「米粉コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、ポークチャップ、しょうゆフレンチサラダ、豆乳クラムチャウダー」でした。10月は目の愛護月間です。ブルーベリーに含まれる色素アントシアニンには、目の疲れをやわらげ見えやすくするはたらきがあります。なすや黒豆などにも含まれている色素の成分です。
10月1日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのごまだれかけ、チキンサラダ、なめこのみそ汁」でした。10月は「秋の味覚」がもりだくさんです。「食欲の秋」とも言われます。給食をモリモリ食べてください。
9月30日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、さけのコーンマヨ焼き、くきわかめのきんぴら、お月見団子汁」でした。今年の十五夜は10月1日です。今日は1日早いですが、十五夜献立にしました。お汁の中に月に見立てたお団子を入れました。かつおだしが効いた、おいしいお汁になりました。明日は満月がきれいに見えるといいですね。
9月29日の給食
今日の給食は「牛乳、麦ごはん、ハッシュドチキン、福神漬けあえ、梨」でした。ハッシュドチキンには、地場産のしめじが入っています。きのこが苦手な子どもたちもパクパク食べてくれます。みずみずしく甘い梨が、デザートにぴったりでした。
9月28日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、春巻き、たくあんのカレマヨサラダ、中華コーンスープ」でした。春巻きはパリっとおいしいく仕上がりました。サラダのたくあんは、カレー粉とマヨネーズによく合い、ごはんのすすむサラダでした。涼しくなり、秋らしい季節となりました。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、しっかり食べて風邪に負けないからだをつくりましょう!
9月25日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、きりざい、厚揚げと里芋のそぼろ煮、磯の香り汁」でした。磯の香り汁は、あさりと焼き海苔から出たうま味と磯の香りがとてもよく、おいしく仕上がりました。きりざいは南魚沼の郷土料理です。残さず食べてくれると嬉しいです。
9月24日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、豚の鉄骨炒め、おひたし、すまし汁」でした。今日は、成長期に必要な鉄とカルシウムがしっかりとれる豚肉の鉄骨炒めを出しました。この炒め物には、鉄とカルシウムの多いひじきと、小魚を入れました。残さず食べてくれると嬉しいです。
9月23日の給食
今日の給食は「牛乳、ゆでうどん、坦々うどんスープ、小魚とさつまいもの揚げ煮、冷凍あんず」でした。涼しい日が続き、秋を感じる季節となりました。今日は、小魚とさつまいもの揚げ煮に、秋が旬のさつまいもを使いました。甘いさつまいもと甘じょっぱいたれがよく合い、おいしくできました。秋は、実りの秋とも言われ、おいしい食材がたくさんあります。給食でも旬の食材をたくさん使うようにしています。給食に出てくる秋の食材を探してみてくださいね。
9月17日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、さんまのおろし煮、いんげんのごま酢あえ、じゃがいもとわかめのみそ汁」でした。
今日は少し早いですが、21日の敬老の日にちなんだ献立にしました。健康で長生きするためにはバランスのよい食生活が重要です。8つの食品の頭文字を並べた「こまごは(わ)やさしい」を合い言葉にバランスよく食べることが、健康なからだをつくるポイントです。8つの食品は「米、豆、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも」です。今日の給食には全部入れました。毎日の給食にも積極的に取り入れています。しっかり食べて健康的なからだをつくりましょう。 9月18日の給食
今日の給食は「牛乳、米粉背割れコッペパン、ツナドックの具、枝豆サラダ、かぼちゃのコンソメスープ」でした。ツナドックの具を、セルフでコッペパンにはさんで食べました。かぼちゃのコンソメスープは、かぼちゃの甘さとスープがよく合い、おいしくできました。
9月16日の給食 |
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