給食のメニューや調理の様子を公開します。
カテゴリ
TOP
お知らせ
緊急連絡
今日の給食
最新の更新
9月3日の給食
9月2日の給食
9月1日の給食
8月31日の給食
8月30日の給食
8月27日の給食
8月26日の給食
8月25日の給食
7月21日の給食
7月20日の給食
7月19日の給食
7月16日の給食
7月15日の給食
7月14日の給食
7月13日の給食
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
9月3日の給食
今日の給食は「黒糖米粉パン、牛乳、さわらのバーベキューソース、えだまめコーンサラダ、かぼちゃと冬瓜のスープ」でした。今日のスープに入っている冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」に「瓜」と書くので冬の野菜のように感じますが、夏に収穫して冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。2学期が始まり、1週間が経ちます。疲れも出てくるころですが、生活リズムを整え、3食きちんと食べて、2学期も元気に過ごしてほしいと思います。
9月2日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、塩昆布サラダ、ツナじゃが汁」でした。今日の鶏肉は、塩こうじで下味をつけてオーブンで焼いて作りました。塩こうじにはお肉を柔らかくする効果があるので、今日の鶏肉も柔らかく仕上がりました。しっかりとした味がついたので、ごはんともよく合っていました。
9月1日の給食
今日の給食は「切り干し大根のそぼろ丼、牛乳、高野豆腐のスープ、まめによろこぶ」でした。9月1日は「防災の日」です。みなさんのお家には、非常食が用意されていますか?最近はお店でもいろいろな非常食を目にしますが、特別なものではなく、日ごろから使用している乾物や缶詰などを常備しておくだけで、もしもの時に活用できます。
今日の給食には非常食として用意しておくと便利な、切り干し大根や、高野豆腐、乾燥わかめなどの乾物を多く使用しました。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
六日町小学校
JA夏休み子ども料理教室レシピBOOK
JAみなみ魚沼 令和4年度夏休み子ども料理教室 あつまれ!みんなのおにぎり結果発表
配布文書
配布文書一覧
給食だより
9月 献立表
9月 給食だより