最新更新日:2023/03/31 | |
本日:25
昨日:20 総数:218835 |
今日の給食今日の学習発表会の予行でした。劇の内容はまだ秘密なので詳しくは書けませんが、テーマである「地球の環境を守ること」と給食には深いつながりがあることを子ども達に伝えました。5校時目に行った芋ほりにも関係がありそうです。明後日の本番をどうぞお楽しみに。 緑の少年団活動報告(10月18日実施)学習発表会、お待ちしております!!オンライン顔合わせ
小国小学校との修学旅行に向けて,5・6年生は,オンラインで顔合わせを行いました。
今日の給食今日の鯛汁は愛媛県の漁業関係の方が、コロナで鯛が売れず、学校給食に無償で提供してくださったものだそうです。今日は気温が低く、温かい鯛汁をおいしくいただきました。 今日の給食「今日の給食でおいしかったのはキムチチャーハンです。食が進む味でおいしかったです。」6年児童 今日の給食昨日は歯ごたえのしっかりした「ごぼうたっぷりメンチカツ」でしたが、今日は優しい甘さのスイートポテトコロッケでした。片付けが早く終わり「今日の昼休みは30分も遊べる!」と子ども達は喜んでいました。 Storytelling 7 (朝の読み聞かせ7)about Halloween/Hallowe'en. Why do we call the lantern "Jack-o'-lantern" and why is it made of a pumpkin? I am very happy to know the reason. Please come to my room and I will introduce another book. 今日は司書の先生の来校日です。毎回素敵なお話を紹介して下さっています。今回はハロウィンでよく見かけるあの「カボチャのランタン」のお話でした。なぜカボチャなのか、なぜジャックなのか。長年ほったらかしにしていた謎がとけました! 陣地をまもれ!(クラブ活動)
今日のクラブ活動は、石田小学校に代々伝わる「陣地を守れ」でした。
みんなでいもほり〜今年も大きく育ったね!
5校時に全校みんなでサツマイモの収穫作業を行いました。みどりの少年団活動として毎年行っている活動の一つです。今年も美味しそうなサツマイモがたくさんなりました。今日の収穫は「べにあづま」です。活動の準備や収穫のしかたを教えてくださった庁務員の先生に感謝の気持ちを伝えました。
今日の給食「く」で始まる食材や料理名を聞いてみました。 栗、くるみ、グミ、クリームパン、クリームチーズ、熊 子ども達のいう「グミ」は木の実ではなくお菓子のグミのことです。 今日の給食今日は「と」で始まる食材や料理名を聞いてみました。 トマト、とんかつ、とろろ、ドーナツ、とびうお、鶏肉 今日の給食「僕は魚では鯛が好きです。海で鯛を釣ったことがあります。えさにはゴカイみたいな虫をつけました。小さかったけど塩焼きにして食べたらおいしかったです。」6年児童 "Halloween / Hallowe'en" on the bulletin boardsHalloween / Hallowe'en. We can also enjoy Halloween / Hallowe'en on the bulletin boards. We will not give the students candy or sweets but we can give them wonderful homework! 今月末はハロウィンですね。校内の掲示板もハロウィン仕様となりました。さすがにお菓子はあげられませんが、とびきりの宿題を準備しておきますね!!ところでそもそもハロウィンはどのような行事なのでしょうね?綴りもヒントになります。 今日の学習の様子2今日の学習の様子今日の給食今日は給食の後片付けがとてもスムーズにできました。一人一人が仕事を見つけて進んで取り組んだからでしょうか。その後、体育館で思いっきり遊んでいました。 今日の給食「しょう油ラーメンがおいしかったです。僕の好きなチャーシューとメンマが入っていてました。メンマはたけのこからできています。たけのこは“竹”ではない難しい漢字です。どうしてなのか先生は知っていますか?」6年児童 “筍”のことですね。さっそく調べてみます。 3・4学年社会科見学学習今日の給食今日は豚汁が出ました。さて、豚汁は英語で何というのでしょう?子ども達は「Pig soup?いや Pork soup かな?」と予想していましたが、調べてみると「Miso soup with pork and vegetables」でした。確かに豚肉と一緒にたくさんの野菜もとることができる汁物ですね。 |
伊達市立石田小学校
〒960-0807 住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6 TEL:024-586-1350 FAX:024-586-2024 |