給食のメニューや調理の様子を公開します。

2月1日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鉄火みそ炒め、じゃこキャベツ、豆腐のすまし汁」でした。鉄火みそ炒めは、大豆と豚ひき肉、ごぼう、さやいんげんを炒め、みそ味で仕上げています。少しポロポロして食べにくかったかもしれませんが、お箸を正しく持ち、上手に使うための練習になったと思います。家庭の食事でも、正しいお箸の持ち方について声がけをお願いします。

1月31日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、厚焼き卵、ツナたくあえ、里芋のみそ汁」でした。新潟県産の里芋がねっとりとした食感でおいしかったです。先週の給食週間では、海外の様々な料理を味わうことができましたが、今日の献立では、みそ汁のおいしさや和食のよさを感じることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28