最新更新日:2024/07/31 | |
本日:1
昨日:46 総数:709556 |
6/2(木) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、ご飯、ハヤシライス、照り焼きハンバーグ、コーンサラダ
6/2(木) 2年生活科;野菜を育てよう
野菜を植え付けてから1週間がたちました。国語科「かんさつ名人になろう」の学習を生かして、野菜の成長を記録しました。いろいろな方から見たり、葉やつぼみの数を数えたり、丁寧に観察していました。
6/2(木) 今週の花上;姫蒲,紫陽花,青葉もみじ 下;カーネーション,擬宝珠,ラクスパー,かすみ草 6/1(水) 美しい花がもうすぐ……
校務主任の内藤先生とともに,初任者指導をしていただく八木先生が,校内緑化の環境整備のために花苗の植え替えをしていました。
八木先生は緑化に関しても大変豊富な知識と経験をお持ちの人です。教えていただいたことを緑化委員にも伝えつつ,新田小を美しい花で彩っていけるように準備しています。 6/1(水) エアコンの設置
昨年度から教室配置が変更した関係で,今までは設置されていなかった4年4組の教室にエアコンが設置されつつあります。
施工業者さんのおかげで機械自体は取り付けられました。あとは配線や室外機との接続などがありますが,暑さがひどくなる前に設置できそうです。 4年3組と4年4組の児童のみなさんは,この工事の関係で数日間,教室を変更して授業を行っています。もう少しですので,待っていてくださいね。 6/1(水) 給食おいしいな!
1年生の児童もすっかり学校生活に慣れてきました。給食の時間の様子です。黙食を守りながらモリモリ食べていました。おいしそうに食べています。
6/1(水) ハッピーペアタイムに向けて
来週のペア遊びに何がしたいか,高学年の児童が低学年の児童にじっくり聞いていました。優しい高学年の姿に低学年がとても嬉しそうでした。来週のハッピーペアタイムが楽しみですね。
6/1(水) 6年社会;縄文時代と弥生時代
6年生社会科では歴史を学習します。
縄文時代と弥生時代を学習し,それぞれの時代の特徴を「衣・食・住」という観点でまとめていました。 ロイロノートにある「シンキングツール」を活用してまとめました。 単語の比較のみでなく,食物をとるための道具の種類や用途についてまとめたり,見る人にとって見やすいまとめ方にしたりするなど,みんなそれぞれが工夫をしていました。 さすが6年生ですね。 6/1(水) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、ご飯、キャベツ入りメンチカツ、インゲンとツナの和え物、湯葉のすまし汁
6/1(水) 3年外国語活動 How many apples?
静かに教室の様子を見せてもらおうとしていたら,いきなり,「How many Apples?」と聞かれました。
どうやら,今日の学習内容であったようです。「〜はいくつ?」と尋ねる言い方を学習し,実際に周囲の子たちとやりとりをする中に出くわしたということです。先生の指導とともにお互いに尋ね合う姿は楽しそうでもあり,堂々としていました。 物怖じせずに尋ねてくれる行動力にも驚かされました。 5/30(月) ふたばの観察をしたよ!
あさがおがぐんぐん育っています!
今日は、ふたばの観察です。 大きさ、色、形をよく見て、手ざわりもチェック! においまで調べている児童もいました⭐︎ 5/30(月) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、むぎご飯、焼売、麻婆豆腐、春雨とひじきの中華和え
5/30(月) 2年生活科;野菜を育てよう
野菜の苗の植木鉢に支柱をたて苗が倒れにくくなりました。水もたっぷりかけていました。
5/30(月) 4年算数;垂直と平行
地図上の垂直や平行の関係になっている部分を探してみんなで確かめていました。この学習が終わると、四角形の特徴について学んでいきます。
5/30(月) 6年国語;俳句をつくろう
自分がたのしいと感じる時、楽しいことをテーマにその情景や様子を短歌に表現する学習を進めています。
五・七・五・七・七の31音の中に込める言葉を指を折りながら選んでいました。 5/30(月) 大放課も元気いっぱい!
大放課の様子です。だんだん気温の上昇とともに日差しも強くなってきました。でも、みんな元気いっぱいです。距離をとっての遊び方も慣れてきました。低学年の子たちは虫探しに夢中です。
5/27(金) 3年社会;図書館見学(午後)5/27(金) 3年社会;図書館見学(午前)5/27(金) 今日の給食
【今日の献立】牛乳、白飯、かつおのおかか煮、小松菜のあえもの、高野豆腐の卵とじ
5/27(金) 警察官による見守り
訓練の締めくくりとして最後に交通安全の見守りをしてくださいました。子どもたちは停まっているパトカーに興味津々の様子でした。
|
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |