給食のメニューや調理の様子を公開します。

9月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのお好みソース焼き、ひじきの炒め煮、キャベツのみそ汁」でした。お好みソースは、水少々に中濃ソース、トマトケチャップ、ノンエッグマヨネーズ、砂糖、青のり粉を混ぜあわせて作った、給食センターオリジナルのソースです。こんがり、おいしく焼けていました。

9月2日の給食

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今日の給食は「米粉コッペパン、いちごジャム、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、コールスローサラダ、ミネストローネ」でした。六日町小学校と六日町中学校は2学期から、パンの納入業者さんが変更になりました。1ヶ月に2回ほどのパンの日を楽しみにしている子どもたちもいるようです。

9月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの缶詰風煮、ストックサラダ、乾物のみそ汁」でした。今日は「防災の日」です。家庭で長期間保存可能な食材を使用しています。魚(ツナ)の缶詰や切り干し大根、うち豆や高野豆腐、麩、カットわかめなどです。災害時などもしもの時のために、「ローリングストック」が推奨されています。缶詰や乾物などは常備しておき、普段の食事で少しづつ使用するとよいようです。
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