給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月4日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、のり酢和え、みそごた煮」でした。鶏の照り焼きは、六日町小学校のリクエストメニューでした。今日の照り焼きは、隠し味に酢を入れました。肉の臭みを消したり、肉を柔らかくする効果があります。

10月3日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、きんちゃく卵の煮付け、なめたけひじき、じゃがだんご汁」でした。きんちゃく卵の煮付けは、味がしみ込んでいてご飯が進む一品でした。
 10月がスタートしました。10月は、新人戦やマラソン大会、学習発表会など、各学校でいろいろな行事があります。学習でも運動でも力を発揮できるように、給食をもりもり食べてほしいです。

9月30日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、きりざい、かぼちゃのそぼろ炒め、なめこ汁」でした。きりざいは魚沼地域の郷土料理で、給食でも人気のメニューです。秋から冬の季節は、1ヶ月に1回は登場しますので楽しみにしていてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31