![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:159 総数:192318 |
おにぎり、ありがとう!![]() ![]() 5年生調理実習(ラストです)
みんなで作って、みんなで食べるとおいしいね(^^)
さあ、今日学んだことを生かして、おうちでも作ってみよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生調理実習(その3)
おいしく頂きました!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生調理実習(その2)
ごはんは、このような透明のガラス製の鍋で炊きました。
沸騰してくると・・・なんか吹いてる!?と驚いた様子でした。 そしてそして・・・5年生の素晴らしいところ。 どの班も、片付けを調理と並行して行っていました。 言われなくても、各自仕事を分担して協力できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生調理実習(その1)
5年生は調理実習を行いました!
今日作ったのは、ご飯と味噌汁です。 ご飯も鍋で炊き、味噌汁も一から出汁をとって作りました。 皿洗いも包丁さばきもお手の物! ふだんお手伝いをやっているのですね(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1食分の献立を作りました(4班)
目玉焼きにじゃがいもとベーコン、ブロッコリーを添えて色どりよく出来上がりました。ミニトマトとコーンが入ったサラダは、好みの味付けでたっぷり食べることができました。凍み豆腐のみそ汁も、にぼしの出汁と合っておいしくできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1食分の献立を作りました(3班)
小学生の調理実習では珍しいきんぴらごぼう作りに挑戦。調理時間や味付けに課題が残ったようですが、とてもきれいにごぼうとにんじんを切りそろえ、ちゃんとあくぬきもしていたことに感心しました。ねぎとベーコンが入ったスクランブルエッグには、しらすものせました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1食分の献立作りました(2班)
チームワークばっちりで、ジャーマンポテトとサラダ、豆腐たっぷりのみそ汁を作りました。「レタスが多すぎるかな」と途中で材料を調節し手早く調理を進め、予定時刻より早く仕上げることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1食分の献立作りました(1班)
ジャーマンポテトとサラダ、なめこと豆腐とじゃがいものみそ汁を作りました。野菜たっぷりで、バランスがとれた献立でした。作りながら洗い物も進め、協力して実習することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 放射線授業(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一緒になわとび!![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生の社会の授業![]() ![]() ![]() ![]() 大型テレビを使って![]() ![]() ![]() ![]() なわとびタイム!![]() ![]() まだできる、キックベース!![]() ![]() ![]() ![]() こんなにきれいな結晶が!![]() ![]() ![]() ![]() 感謝の気持ちを込めて(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() すごろくで漢字を学ぼう!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋まつり、楽しかったよ!![]() ![]() 町たんけん!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たくさんの発見があったようです♪ |
伊達市立掛田小学校
〒960-0801 住所:福島県伊達市霊山町掛田字高ノ上2 TEL:024-586-1316 FAX:024-586-1371 |