最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:119 総数:207045 |
1年算数科 13−9=?
今日の算数の時間はひき算の学習です。13−9の答えの求め方をブロックを使って考えました。
まず10のかたまりから9を引いて1。次に、その1と残っている3を足して4。 ブロックを使ってやったことを、ノートにもしっかり書いています。集中して学習に取り組む1年生でした。 5・6年生の調理実習
5・6年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
二班に分かれて、ご飯とみそ汁作りです。A班のみそ汁の具は、豆腐、なめこ、ねぎです。B班は、じゃがいもにわかめ、豆腐です。包丁で具材を切ったり、ピューラーで皮を剥いたり、意欲的に活動しているのがよく分かります。ご飯が焦げないように観察している子どももいます。 おいしいご飯とみそ汁ができるかな。 今日の給食は「だてふるさとメニュー」
11月15日(火)、今日の給食は「だてふるさとメニュー」で、紫黒米ごはん、豆っこ汁、福島県産カジキカツ、きゅうりと昆布の浅漬け、牛乳が提供されました。豆っこ汁が、伊達のふるさと食で、細かく砕いた大豆が入った団子(もち)や凍り豆腐、野菜が混じった汁物になっています。次回の「だてふるさとメニュー」も楽しみです。
図工室での活動
3・4年生の図画工作科の時間です。今日は、図工室で活動をしています。
3年生は、「トントンくぎ打ち、コンコンビー玉」の学習で、金づちを使ってくぎを打ち、ビー玉を使ったパチンコゲームを作っています。 4年生は、「つくって、つかって、たのしんで」の学習で、糸のこを使って板を切り、壁掛けを作っています。 いつもと違った道具を使っての作品づくりに、やる気満々の子どもたちです。 全校集会
今日の全校集会は、「表彰」と「先生のお話」でした。
表彰は、伊達地区の作文コンクールと読書感想文コンクール、県の読書感想文コンクールの賞状伝達です。入賞した子どもたちは、立派な態度で賞状を受け取ることができました。 先生のお話では、飼い犬と家族の話がありました。真剣に話を聞きく子どもたちが印象的でした。 リコーダー練習
5・6年生の音楽の学習です。どちらの学年も授業の後半はリコーダー練習でした。
練習していた曲は、5年生が「星笛」、6年生が「ザ サウンド オブ ミュージック」です。子どもたちは、しっかり指遣いを確認し、きれいな音色で演奏しようと真剣に練習をしていました。 毛筆の学習
3・4年生の5校時目は、書写の時間でした。
毛筆の準備をして、3年生が「小」、4年生が「左右」の文字を練習していました。 最初は、「はね」や「はらい」がうまくいかず苦労していました。練習を重ねると少しずつこつを掴んで、「うまくできた」とつぶやく子どもたちの姿がありました。 大豆を使って
1年生の生活科の学習で炒り豆作りをして食べました。場所はいつもと違って、家庭科室です。自分たちで育てた大豆をフライパンでじっくりと炒ります。
味付けはしていませんが、炒り豆を食べて「おいしい」とにこにこ顔の子どもたちでした。 11月もしっかりおそうじ☆
行事の関係で、今日が今月初のお掃除となりました。
上学年の児童はもちろん、下学年の子どもたちの一生懸命さに胸が熱くとてもうれしい気持ちになりました。 1人でもトイレをそうじできる1年生、言われたことをしっかりやろうとする2年生、汚れを落とす楽しみを感じることができた3年生。 教えてもらったことを素直に受け止めて、心も成長しているなぁ、と久しぶりのおそうじの様子を見て思いました。 リースの飾り付け
2年生の生活科の様子です。自分たちで育てていたサツマイモのつるで、リース作りをしていました。
今日は、秋探検で見つけた松ぼっくりやどんぐり、家から持ってきた材料を使っての飾り付けです。 世界に一つの自分だけのリース。完成が楽しみです。 だしの学習♪
5校時目、5・6年生が家庭科室で実習をしていたのでのぞいてみると・・・
おみそ汁を作る前段階の授業でした。 だしが入っていないみそ汁を試飲したあと、にぼしのだしが入ったみそ汁を試飲して、香りや味のちがいについて学んでいました。 にぼしのだしが入ったもののほうが、みそ汁としてしっくりきたようです。 だしの種類についても学んでいました。 5・6年生のみなさん、おうちでもみそ汁が作れるようになりますね! 全校生おにごっこ!!
今日の業間は「なかよし班活動」で、班ごとに遊びを決めて活動しました。
・・・といっても、どの班も体育館で遊ぶことになったようで、急遽全校生でケードロをすることになりました。 鬼を誰がやるか決めて、スタート!! スタート直後はエンジンがかからなかったようですが、だんだんとスピードが上がり、終わる頃にはどの子たちも息が上がっていました。 全校生でおにごっこも楽しい時間となりましたね。 食の安全について
今日は5・6年生と一緒に食の安全についての授業を行いました。
手作りジュースの材料を説明し、食品添加物だけでオレンジジュースができることに驚いた様子でした。 同時に、「(添加物を)食べてもいいものなんですか?」という質問が出て、食品添加物の安全性や、摂取過多と複合摂取でいろいろな病気になる可能性や、発がん性、アレルギーを引き起こす可能性などもあることを説明すると、真剣な表情で聞いてくれました。 子どもたちからは、「お菓子を買うときには裏(原材料)をよく見て買うものを決める。」「食品添加物を摂りすぎないようにする」という感想が聞かれました。 これからの生活にぜひ役立ててくださいね。 校内持久走大会
11月10日(木)の3校時目に校内持久走大会を実施しました。
子どもたちは、4月から健康運動タイムで、体力向上に努めてきました。今日はその成果の発表です。保護者の方も応援に駆けつけ、いつも以上に力を発揮した子どもたちでした。 小国小学校の花たち♪
小国小学校できれいに咲いている花たちの写真も撮ってみました。
職員玄関前には、校長先生が丁寧に植えたパンジーが咲いています。 根付いて咲き続けてくれるか気にかけていたようですが、とてもきれいに咲いてくれています。 校門の花壇には・・・パンジーが不規則な並びで咲いています。 よーく見ると、文字が見えました!!見えるでしょうか? こちらは、特別支援の先生が並べてくれたようです。 写真をよーく見て読んでみてくださいね♪ 秋晴れの一日☆
今日も天気がよい一日となりました。
イチョウやもみじの葉も色づき、とてもきれいな校庭の景色です。 2時間目の休み時間の様子をアップします。 ブランコやジャングルジムの遊具で遊んだり、学年の違う児童と一緒に遊んだりと、思い思いに遊んでいます。 昨日の続きで、保健室前掲示で遊んでいる児童もいました。 おかげさまで、昨日の朝食摂取率は100パーセントという結果でした。 朝の忙しい時間でのいろいろな工夫を考えてくださり、感謝です。 ご協力ありがとうございました。 朝食について見直そう週間です☆
朝食について見直そう週間へのご協力、ありがとうございます!
この期間に合わせて、保健室掲示を貼り替えました。 そして、「朝ごはんをつくってみよう!」という掲示にさっそく飛びつき取り組んでくれた1・2年生、ありがとう! 素敵な朝食ができあがりました。 自分でバランスを考えて、朝食を食べ登校できるようになってほしいという願いを込めて作りました。朝食について振り返る一助となりますように・・・☆ おもちゃ作りの計画
1年生の生活科の様子です。保原総合公園での秋たんけんで見つけてきた、どんぐりや葉っぱを使ったおもちゃ作りの計画を立てていました。
どんぐりごまやマラカスなど、思い付いたおもちゃを付箋紙にたくさんメモをしていました。 材料を見ながらどんどん発想を広げていくことができる子どもたちです。 第2回学校評議員会
11月8日(火)第2回学校評議員会を開催しました。
5名の評議員様をお迎えし、本校の学校経営・運営ビジョンの具現化に向けた取組や教育活動の様子を説明したり、授業参観していただいたりしました。 授業参観後の懇談の場では、評議員様一人一人から、感想やご意見をいただきました。いただいた感想やご意見は、これからの教育活動の参考とさせていただきます。 本日はお忙しい中、ご来校いただき誠にありがとうございました。 5年生理科の授業
5年生の理科の様子です。「食塩が水に溶ける前と溶けた後で重さは変わるか調べよう」をめあてに、実験を行っていました。
子どもたちは、正しい結果を導き出すために、水の量をきちんと量り、電子てんびんを使って、正確に重さを調べることができていました。今後もこのような姿を大切にし、楽しい理科の授業を目指していきます。 |
伊達市立小国小学校
〒960-0808 住所:福島県伊達市霊山町下小国字中島26-1 TEL:024-586-1444 FAX:024-586-1446 |