最新更新日:2024/06/11 | |
本日:79
昨日:120 総数:189106 |
おにぎり、ありがとう!5年生調理実習(ラストです)
みんなで作って、みんなで食べるとおいしいね(^^)
さあ、今日学んだことを生かして、おうちでも作ってみよう! 5年生調理実習(その3)
おいしく頂きました!!
5年生調理実習(その2)
ごはんは、このような透明のガラス製の鍋で炊きました。
沸騰してくると・・・なんか吹いてる!?と驚いた様子でした。 そしてそして・・・5年生の素晴らしいところ。 どの班も、片付けを調理と並行して行っていました。 言われなくても、各自仕事を分担して協力できていました。 5年生調理実習(その1)
5年生は調理実習を行いました!
今日作ったのは、ご飯と味噌汁です。 ご飯も鍋で炊き、味噌汁も一から出汁をとって作りました。 皿洗いも包丁さばきもお手の物! ふだんお手伝いをやっているのですね(^^) 1食分の献立を作りました(4班)
目玉焼きにじゃがいもとベーコン、ブロッコリーを添えて色どりよく出来上がりました。ミニトマトとコーンが入ったサラダは、好みの味付けでたっぷり食べることができました。凍み豆腐のみそ汁も、にぼしの出汁と合っておいしくできました。
1食分の献立を作りました(3班)
小学生の調理実習では珍しいきんぴらごぼう作りに挑戦。調理時間や味付けに課題が残ったようですが、とてもきれいにごぼうとにんじんを切りそろえ、ちゃんとあくぬきもしていたことに感心しました。ねぎとベーコンが入ったスクランブルエッグには、しらすものせました。
1食分の献立作りました(2班)
チームワークばっちりで、ジャーマンポテトとサラダ、豆腐たっぷりのみそ汁を作りました。「レタスが多すぎるかな」と途中で材料を調節し手早く調理を進め、予定時刻より早く仕上げることができました。
1食分の献立作りました(1班)
ジャーマンポテトとサラダ、なめこと豆腐とじゃがいものみそ汁を作りました。野菜たっぷりで、バランスがとれた献立でした。作りながら洗い物も進め、協力して実習することができました。
放射線授業(4年生)一緒になわとび!校長先生の社会の授業大型テレビを使ってなわとびタイム!まだできる、キックベース!こんなにきれいな結晶が!感謝の気持ちを込めて(2年生)すごろくで漢字を学ぼう!秋まつり、楽しかったよ!町たんけん!(2年生)たくさんの発見があったようです♪ |
伊達市立掛田小学校
〒960-0801 住所:福島県伊達市霊山町掛田字高ノ上2 TEL:024-586-1316 FAX:024-586-1371 |