給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月7日の給食

画像1画像2
今日の給食は「米粉パン、牛乳、ウインナー玉子ロール、コーンサラダ、ラタトゥイユスープ、あんずジャム」でした。ラタトゥイユスープには地元で収穫されたズッキーニを使用しました。つやつやの緑色で表面に傷がなく鮮度抜群でした。ズッキーニは夏野菜の1つでカリウムやビタミンがたくさん入っています。夏バテ予防にも最適ですので是非ご家庭でも食べてほしい野菜です。

7月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、星のハンバーグ、五色サラダ、天の川スープ」でした。明日の七夕にちなみ、今日は七夕献立です。五色サラダは五色の短冊をイメージしています。また、天の川スープには星にかたどられたかまぼこを使用し、夜空に浮かぶ星をイメージしました。

7月5日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、コーンしゅうまい、たくあんのカレマヨサラダ、肉じゃが汁」でした。給食で使用している「たくあん」は色の薄いものなので、カレーの色にまぎれてどれが「たくあん」かは見た目ではわからないのですが、口に入れると「カリカリ、コリコリ」とした食感が楽しめるサラダです。

7月4日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、ますの塩焼き、じゃがいものそぼろ炒め、豆腐のみそ汁」でした。ますの塩加減がご飯とよく合っていました。魚の日の献立でしたが、いつもの魚の日と比べ残食は少なめでよく食べていました。八海中の1年生もごはんと一緒に食べている姿がたくさん見受けられました。

7月3日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉とレバーの甘辛和え、ゆかりポテト、もずくスープ」でした。今日から7月の給食が始まりました。7月は北辰小6年生によるリクエスト料理が登場します。今日のもずくスープもリクエストにより選ばれたものです。つるつると食べやすく、今日のような暑い日にはぴったりでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31