給食のメニューや調理の様子を公開します。

10月5日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、こま酢あえ、かきたま汁」でした。食材費の高騰が続いているため、残念なことに以前にくらべるとお魚の回数が減っています。今日は久しぶりに「さば」が登場しました。子どもたちの脳の発育にかかせない「DHA」が豊富に含まれています。残さず食べてほしいです。

10月4日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、手作りつくね、五目ひじき、キャベツのみそ汁」でした。手作りつくねは、鶏ひき肉とひき割り大豆、たまねぎ、にんじんと調味料をよく混ぜ丸めて作りました。きれいに焼けていました。

10月3日の給食

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今日の給食は「ハヤシライス(麦ごはん)、牛乳、根菜サラダ、プルーン」でした。根菜サラダには、れんこんとごぼうが入っています。れんこんの歯ざわりとごぼうの香りがよくおいしかったです。

10月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、豆腐チリ、コーンひたし、みそワンタンスープ」でした。今日10月2日は豆腐の日です。「10(とう)」と「2(ふ)」という語呂合わせからもっと豆腐を食べてほしい!豆腐に親しみをもってもらいたい!という思いから日本豆腐協会により制定されました。豆腐の日にちなみ、給食では豆腐から作られる生揚げをチリソース味で炒めたものを提供しました。よく食べているクラスが多くよかったです。
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