給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月6日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、ツナサラダ、豆乳スープ」でした。かぼちゃのチーズ焼きはかぼちゃ、ひき肉、たまねぎ、にんじんの具を炒めたものをカップに入れて、チーズをかけて焼きました。かぼちゃの甘さとチーズが絶妙で、おいしくできました。

11月2日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、里芋のそぼろ炒め、菊花和え、白玉汁」でした。今日は秋が旬の菊をサラダに使用しました。

11月1日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみりん焼き、ひじきの炒め煮、だいこんのみそ汁」でした。これからの季節においしい大根をたくさん使用しました。また、11月からみそ汁のだしの量を増やし、よりおいしくなるようにしました。

10月31日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃフライ、マンナンサラダ、ハロウィンすまし汁」でした。かぼちゃを使用したり、かぼちゃ型のかまぼこを使用することでハロウィンを演出しました。城内小学校4年生へ給食訪問をさせてもらいましたが、よく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30