給食のメニューや調理の様子を公開します。

11月13日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのきのこあんかけ、じゃこサラダ、わかめのみそ汁」でした。生揚げのきのこあんかけにはしいたけ、えのきたけと2つのきのこを使用しました。秋にぴったりな料理になりました。

11月10日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鮭メンチカツ、たくあんあえ、打ち豆汁」でした。11月11日は「鮭の日」ですので、今日は鮭を使ったメンチカツにしました。今日は寒い日でしたので、かたくり粉でトロミをつけたお汁は冷めにくく、体も温まりました。子どもたちもよく食べていたようです。

11月9日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉の照り焼き、むげんにんじん、なめこ汁」でした。鶏肉の照り焼きとむげんにんじんは城内小学校6年生によるリクエストメニューです。むげんにんじんには約70キロものにんじんを使用していますが、子どもたちはもりもり食べているようでした。

11月8日の給食

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今日の給食は「ソフト麺、鶏塩スープ、牛乳、チーズ入りごま和え、スイートポテト」でした。スイートポテトは給食センターで手作りしました。北辰小学校へ給食訪問に行きましたが、みんなおいしそうに食べている姿が印象的でした。

11月7日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのオレンジ煮、ポテトサラダ、はるさめスープ」でした。今日は五十沢小学校へ給食訪問に行きました。いわしはよく味がしみていておいしかったのですが、魚が苦手な子も多くいる印象をうけました。

11月6日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、ツナサラダ、豆乳スープ」でした。かぼちゃのチーズ焼きはかぼちゃ、ひき肉、たまねぎ、にんじんの具を炒めたものをカップに入れて、チーズをかけて焼きました。かぼちゃの甘さとチーズが絶妙で、おいしくできました。

11月2日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、里芋のそぼろ炒め、菊花和え、白玉汁」でした。今日は秋が旬の菊をサラダに使用しました。

11月1日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、さばのみりん焼き、ひじきの炒め煮、だいこんのみそ汁」でした。これからの季節においしい大根をたくさん使用しました。また、11月からみそ汁のだしの量を増やし、よりおいしくなるようにしました。

10月31日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、かぼちゃフライ、マンナンサラダ、ハロウィンすまし汁」でした。かぼちゃを使用したり、かぼちゃ型のかまぼこを使用することでハロウィンを演出しました。城内小学校4年生へ給食訪問をさせてもらいましたが、よく食べていました。
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