2/16(金)全校アルペンスキー授業昨日までの陽気から一転し、小雪が舞う天候でした。ただ、その分雪質はまずまずで、全校の子どもたちは、それぞれの技能に応じて、広大な石打丸山スキー場ゲレンデに飛び出していきました。 なかなか実施できなかったポール練習も、本日は3〜6年生の子どもたちが一通り挑戦し、回数を重ねるごとに、よい滑りをする子が増え、颯爽と滑走していました。 気象事象によって、様々な変更を余儀なくされた今冬でしたが、多くの保護者の皆様や地域の皆様、そして、スキー場関係者の皆様から多大なる御協力と御支援をいただきました。本当にありがとうございます。皆様のお力なしでは、本日と同等の教育活動を行うことは困難であったと思います。帰校してきた子どもたちは、疲労の色を見せながらも、多くの子どもたちが会心の笑顔で戻ってきました。子どもたちの成長をまた一つ実感いたしました。来冬も可能な範囲での御支援をよろしくお願いいたします。 2/15(木)新1年生体験入学会1年生の子どもたちは、教室の飾り付けや、各係の仕事の分担、打ち合わせを念入りに行い、園児さんたちが来校するのを今か今かと待ち焦がれていました。 昼休み頃は、上級生の5、6年生の子どもたちも、玄関先へ出て、来校する園児さんや保護者の方々を笑顔で出迎えていました。 園児の皆さん、4月に、また会いましょう。皆さんの入学を心よりお待ちしています。 2/15(木)表彰朝会It was a nice challenge. Everyone did their best. 2/13(火)雪像づくり2シャベル片手に懸命に雪を積み上げ、大汗をかいていた子は、真っ先に給水に走ります。 そんな中、終了の時間となりました。1人ではとても短時間でつくれないものが、班員みんなで協力してつくることで、あらゆる可能性が随分広がりました。 2/13(火)雪像づくり今日は、子どもたちが楽しみにしている4大活動のうちの1つである「雪像づくり」(児童会行事)です。 午前中の4時間授業を40分授業に短縮し、少し早めの給食を食べ終えた午後1時。次々に子どもたちがグラウンドへ飛び出してきます。どの子の表情も明るく、やる気に満ち溢れています。司会の子どもたちの説明の後は、指定された各班の場所へ移動し、シャベルを使ったり、雪玉を集めてつくったりするなどして、班ごとに雪像をつくり始めました。 今日は3月〜4月なみの気温ということで、子どもたちは汗だくになりながら、活動を進めていました。 2/9(金)校内クロスカントリースキー記録会【3、5年生】平日にもかかわらず、多くの保護者の皆様からお越しいただき、ありがとうございました。また、校舎に目を向けると、ベランダから大声援を送る他学年の姿も確認できました。全校の皆さんありがとう! 5秒間隔のタイム差スタートで、どんどん子どもたちが出走していきます。グラウンドは平坦なコースですが、途中に上りと下りの坂があり、そこを転ばずに滑ることもタイム短縮につながります。 出走した子どもたちは、決められたコースを最後まで走りきり、次々にゴールしていきます。ゴール後は息切れしていた子どもたちも、徐々に呼吸を整え、後からゴールしてくる仲間に大きな声援を送っています。とても素敵な姿です。 4、6年生については、2月22日(木)に校内クロスカントリースキー記録会を実施予定です。グラウンドの積雪がやや心配なところですが、何とか持ちこたえてくれることを願うところです。 2/8(木)【2年生】We tried using Shohei Otani's gloves.実際にグローブを使ってみた子どもたちからは、「すごく軽い!」「(球を)捕りやすい!」「スター選手になった気分!」など、様々な声が聞こえてきました。 最後は全員で記念撮影をし、とても素敵な笑顔を見せてくれました。 Thank you! Shohei Otani! 2/7(水)本日の給食「きりざい」「おでん」「きりざい」は昔から魚沼地方で食べられている郷土料理です。「きり」は切ること、「ざい」は野菜の「菜」のことを表し、野菜を細かく切って混ぜ合わせるという意味です。肉や魚があまり食べられなかった時代に、たんぱく質の豊富な納豆をできるだけ大事に食べるために、野菜や漬物を細かくきざんで入れ、量を増やしていたそうです。ごはんの上にのせて、白米と一緒に「きりざい丼」にして食べる子どもたちもいます。納豆と漬物のザクザクとした食感でご飯が進みます。また、炊きたての温かいご飯との相性もバッチリです。 「おでん」は冬の定番料理!子どもたちにも人気です。具材は、昆布、うずらの卵、がんも、ちくわ、人参、大根、こんにゃくと多様であり、色鮮やかな見た目でもあり、ホカホカと温まる一品でした。 2/2(金)躍動!石打っ子!「南魚沼市小学校親善スキー大会」朝方は冷え込みと小雪がちらつく天候でしたが、午前9時過ぎには雪も止み、スキー場関係者や小体連役員の皆様のご協力もあり、よいコンディションの中で競技を行いました。 これまでのスキー学習の中で培ってきた技能や体力を発揮して、かなり速いタイムを記録し喜ぶ子もいれば、思うような滑りができず、悔し涙を流す子もおり、この大会にかけてきた6年生の子どもたちの決意の強さをあらためて感じました。 入賞者はアルペン2名(男子2位、4位)、クロカン1名(女子2位)でした。がんばりました。Nice Run! 大会を終え、石打小へ戻ると、グラウンドでは、5年生の子どもたちが、クロスカントリースキー学習をしています。石打小学校の伝統とはいえ、来年の親善大会に向け、既にそのレースが始まっているかのようでした。 2/2(金)1、2年生生活科「節分」大谷翔平選手ばりに剛速球を投げる子もいます。自己改善の決意の強さを感じます。そして、お待ちかね、お楽しみ?の「鬼登場」の場面です。 会場の視聴覚室中に子どもたちの絶叫が響きます。鬼につかまらないように逃げ回る子。鬼に向かって果敢の紙豆をぶつける子など様々です。 最後は、部屋中の紙豆を皆で拾って終了となりました。新しい自分の姿を目指してがんばりましょう。 2/1(木)明日は「南魚沼市小学校親善スキー大会」今冬は、暖冬傾向で、練習の機会が限られたシーズンでしたが、これまでの練習の成果を発揮して頑張ってきてください。 自分を信じて、いざLet's go! 1/31(水)校内クロカンスキー記録会に向けて3年生の子どもたちは、今年から初めてクロスカントリースキーを始めた子もいます。好天の下、校内記録会のコースで事前練習をしています。記録会当日と同様にタイム差スタートで1人ずつが滑り始めます。カーブや斜面も果敢に挑んでいきます。1月当初に比べると、とても上達しています。 完走後は、息を切らしてゴール付近で倒れ込む子もいますが、表情は走りきった満足そうな笑顔を見せてくれました。 It was a very good run! 1/31(水)全校朝会(オンライン)明日からは2月ということで、「2月・3月の生活目標」の講話を子どもたちに伝えました。内容は、「感謝の気持ちを伝えよう」「自分の成長を振り返ろう」の2点です。 自分たちの生活をあらためて振り返り、日々の当たり前のことを見つめ、たくさんのお世話になっている方々への感謝の気持ちをもつことや、一年間の中での自分の成長やさらに伸ばしたい点について再考する時間としました。 画面越しにも真剣に考える子どもたちの様子がうかがえました。 Let's do our best for the next two months. 1/30(火)後期クラブ(最終)少し早めの給食で、コシヒカリ、コーンシュウマイ、春雨サラダ、中華スープに舌鼓を打ち、午後1時には、子どもたちは玄関前に集まり、各会場へ出発します。おいしい給食でエネルギーをチャージし、どの子もやる気満々です。 今日はよい天気です。思う存分、スキーを楽しんできてください。 Please enjoy skiing to your heart's content. 1/30(火)晴天の中 グラウンドでスキー学習石打丸山スキー場でのアルペンスキー授業は終了しましたが、校内スキー記録会(アルペン&クロカン)が2月に予定されているため、その両方に向けて、子どもたちは頑張っています。 グラウンドの積雪量は50センチメートルと昨日に比べて10センチメートルほど減っています。今後の降雪がないと、記録会の実施可否が心配なところです。 We wish for sunny and snowy weather. 1/30(火)親善スキー大会激励会会の計画や準備は、4年生が中心になって行いました。底冷えの体育館ではありましたが、熱いエールを6年生に贈り、最後はサプライズでくす玉割りです。6本のテープをカウントダウンで引っ張ると・・・、見事にくす玉が割れ、「6年生がんばれ!」とメッセージが書かれた垂れ幕が表れ、大きな拍手が巻き起こりました。 We look forward to the success of the 6th grade students. 1/29(月)クロカンスキー学習学校のグラウンドには、60cmほどの積雪があり、スノーモービルでコースをつくり、平地滑走や斜面の上り下り練習に取り組んでいます。 今日は、穏やかな天候であり、心地よいスキー日和です! 1/26(金)学校給食週間5「平成・令和時代」みそラーメンは、味噌の旨みを感じるラーメンでややピリ辛ながらも子どもたちに人気のメニューの1つです。 茎わかめの中華サラダは、茎わかめともやし、にんじん、ツナとの食感や味の違いを楽しめる一品でした。 マフィンは、できたてでほんのりと温かみがあり、中には「チーズ」と「コーン」が入っていてびっくりです。優しい甘みもあり、どのクラスもおかわりじゃんけんが大盛り上がりでした。 1/26(金)アルペンスキー授業(上学年)平日ですが、石打丸山スキー場には、多くのスキーヤーの方がスキーを楽しんでいます。石打小学校の上学年の子どもたちも、その中に加わり、アルペンスキーの技能向上を目指して滑走しています。当初の予定では、ポールレッスンの予定でしたが、諸準備が間に合わず、残念ながらポール滑走練習はできませんでした。しかし、どの学年の子どもたちも広大な石打丸山スキー場のゲレンデを颯爽と滑り降りてきます。サンライズエクスプレスリフトも、フードがついているため、多少の寒さもへっちゃらです。 暖冬予報の今冬でしたが、下学年2回、上学年2回と合計4回のアルペンスキー授業を予定通り行うことができました。保護者の皆様、スキー場関係者や地域の皆様のご協力、ご厚意のおかげです。心より感謝申し上げます。 1/25(木)学校給食週間4「昭和時代」この頃になると、通信網や輸送網の発達によって、外国の料理やデザートなどが給食で提供されるようになりました。 ビビンバは、豚肉やゼンマイ、もやしなどを白米と一緒に食べます。 キムチ和えは、やや辛みがありますが、子どもたち向けに辛さをおさえています。 デザートのプリンは、今日の一番人気!デザートは一番最後という暗黙のルール?があるのか、牛乳まで飲み終え、最後の最後にそのおいしさをゆっくりと味わっていました。カップの底に残ったプリンもスプーンで上手にすくい取り、完食していました。 |
|