最新更新日:2024/06/24 | |
本日:76
昨日:102 総数:702963 |
4/17(水) 今日の給食
【今日の献立】
ソフトめん、牛乳、和風かけ汁、厚焼きたまご、小松菜ともやしのごま和え 4/16(火) 今日の給食
【今日の献立】麦ご飯、牛乳、けんちんしのだの肉味噌かけ、ほうれんそうのじゃこ和え、さわにわん
4/15(月) 今日の給食
【今日の献立】
ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、豚肉と大根の煮物、オレンジ 4/11(木) 今日の給食麦ご飯、牛乳、愛知県産食材入りあげ餃子、ビビンバ、わかめスープ 国語「白いぼうし」
音読の宿題で「白いぼうし」を毎日読んで、タブレットで提出しています。日に日に子供達の読み方にも、変化が感じられます。
さて、このお話に出てくる「夏みかん」ですが、松井さんのお袋が速達でわざわざ送ってくれた果物です。実際に本物の「夏みかん」の匂いを嗅いでみました。「なんか、みかんと一緒の匂いがする〜」「この酸っぱいの、俺無理〜!!」と教室は大騒ぎになりました。その後、本当に夏みかんをもいでみたら、なんと教室中に甘酸っぱい匂いが広がりました!!松井さんがお袋からもらった「夏みかん」はもっと匂いがして、タクシーの車の中が初夏の香りがいっぱいだったのでしょう。 4年生学年集会 その2
新しく仲間入りした2名の子たちです!!
学年集会
16日(火曜日)に体育館で学年集会を行いました。高学年として、「当たり前のことをやる」という話が学年主任の神坂先生からありました。話の聞き方も、さすが高学年になった4年生です!
その後、4人の担任から自己紹介がありました。家族の話や、好きなことなど、先生だけでもいろいろ個性があって楽しいですね。 それから、学校のルールや筆箱などの持ち物の話がありました。ルールには理由があります。今まで先生に注意されていたことも、理由を考えて行動してほしいです。 そして、お楽しみタイムの学年みんなでドッジボールをしました。元気一杯の4年生!しっかり話を聞いた時とは違って、笑顔や歓声があがり楽しくできました。 最後に4年生の仲間に加わった2人の新しいお友達の紹介がありました。優しい4年生のみんなに、早く溶け込んでほしいですね。 ケン先生との初めての英語の授業4/16(火) 身体計測(2の3 2の4)
年度始めには、身体計測と視力検査を行います。学年・学級ごとに時間を設定し、大ホールにて実施しています。
今日は2年3組と4組が計測と検査を行っています。自分なりに身体の成長を数字で確認したり、視力の確認をしたりしていました。 検査結果については、学年ごとのまとまりで終了次第必要な人に治療勧告書としてお渡ししています。高学年については、すでに配付もしています。 今後は内科検診、歯科検診と学校医先生にお願いした検診も実施していきます。保護者の皆さんには、お子さんが健康な身体を維持できるよう、これからも留意いただければと思います。 4/12(金) 5年理科「天気の変化」
今日は風も少なく、少し汗ばむくらいの天気になりました。
5年生が理科学習で「天気の変化」について学んでいます。天気を決める大きな要素である「雲」の様子を観察するための事前準備をしています。4年生で学んだ「方位」を確認し、担当する方角を決めて、記録するための目印の確認をしました。 こうやって、学んだことを活用しながら、また新しい学習内容を獲得していきます。 6年学年集会4/10(水) きれいな!昇降口の靴入れを見ると、整然と一人一人の靴が置かれていました。自分たちだけでなく、その昇降口を通る人、学校中が気持ちよさを感じます。 一人一人が整った環境を意識していることがよく分かります。 4/10(水) 今日の給食ロールパン、牛乳、チキンハムステーキ、ポークビーンズ、にんじんサラダ 4/10 玄関の花もスタート
本日は水曜日です。水曜日は、生け花ボランティアの方が、玄関のお花を生けてくださる日です。
9時過ぎに来校され、職員と会話も入れながら、美しい花が生けられました。 大変ありがたいことです。 「花の種類」‥素馨(そけい)、芍薬(しゃくやく) 4/10 勉強スタート
2年生の教室では、十の位と十の位のたし算をしていました。36+20をどう計算したらよいか考えていました。36に10を2回たしたり、30+20をしてから6をたしたり‥。自分なりに考え、工夫しながら答えを見つけていました。
隣の教室では、「読」や「雪」の漢字の勉強をしていました。「雪の季節はいつ?」と教師が問いかけ、雪へのイメージを持たせながら字の特徴をつかんでいました。 別の学年では、クラスで話し合って、掃除場所を決めていました。自分の希望や友達の気持ちを汲み取りながら、担当する掃除場所を決めていきました。 学校生活が、本格的にスタートしています。 4/9(火) 今日の給食
【今日の献立】
ご飯、牛乳、米粉のコロッケ、きゅうりの赤じそ和える、豚汁、お祝いいちごゼリー 4/9 新年度が始まって
教室では、さっそく学力テストが行われていました。前年度までに学習した内容がどれだけ理解され、身に付いているか確かめるテストです。みんな集中して取り組んでいました。
中ホールでは、学年集会が行われていました。学年の先生の紹介や今後の学習・行事の説明がありました。 この1学期の順調にスタートしています。たくさん勉強し、たくさん自分らしさを発揮してほしいものです。 4/8 運動場では元気よく
大放課になると、子どもたちは元気よく運動場へ向かい、鬼ごっこやドッジボールなどし、楽しく過ごしていました。遊具を使って遊んだり、先生を追いかけたり‥。
春休みの間は運動場も静かでしたが、元気な姿が戻ってきました。 この1年、元気でけがなく過ごしてもらいたいです。 4/9 給食開始
今年度初めての給食です。
2年生から6年生が準備と会食です。 2年生は上級生となって、自分たちでしっかりと準備できるようになってきたようですね。配食後も座って待てる子が多いですね。 4年生で、ちょうど「いただきます」の場面に出会いました。「食べ物に感謝する気持ち」を表すことについて、担任の先生からのお話を聞きながら、しっかりと挨拶できていました。 無理せず、よく噛んで食べ、元気で健康な身体を作っていけるとよいですね。 4/9 雨の日登校
通学班での登校に十分慣れていない中ですが、初めての雨の日通学班登校です。上級生の班長、副班長が上手にサポートしてくれている様子が見えます。しかし、時折吹く突風により、傘がひっくり返ってしまう人もいるようです。
交通指導員さんにお話を伺ってみても、十分留意していても心配に思うこともあるとのことでした。 体格もまだ小さいからこそ、交通安全も含めた自分の身は自分で守る意識をもたせていきたいと思います。 ご家庭でも、登下校の様子を話題にしていただけると幸いです。 |
知多市立新田小学校 〒478-0001 住所:愛知県知多市八幡字鍋山65 TEL:0562-34-8009 FAX:0562-35-1644 |