給食のメニューや調理の様子を公開します。

6月4日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、さっぱりおひたし、いも団子汁」でした。
いわしは梅雨の時期に旬を迎え、「入梅いわし」と言います。今が脂がのっておいしい時期です。給食の蒲焼きは、いわしにかたくり粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレをかけて作ります。

6月3日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、肉団子の甘酢あん、春雨の中華炒め、中華コーンスープ」でした。コーンスープは人気メニューの1つです。今日はいつもと少し違った中華風のコーンスープをとり入れました。クリームコーンとホールコーンの入った鶏ガラスープにかたくり粉でとろみをつけて、卵を回し入れて作ります。コーンの甘みとふんわりとした卵がおいしいスープです。

5月31日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、生揚げのチリソース炒め、切り干し大根サラダ、春雨スープ」でした。給食では、生揚げをよく使います。それは、カルシウムや鉄を多く含む食材だからです。成長期にはカルシウムや鉄の必要量が高まります。今日のように、チリソースで炒めると子どもたちも食べやすくなるのでおすすめです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30