給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月4日の給食

画像1
 今日の給食は「カラフルそぼろ丼、牛乳、天の川スープ、フルーツポンチ」でした。一足早い七夕メニューです。スープには天の川が流れる様子をイメージし、ビーフンや星の形をしたかまぼこ、小口切のオクラが入っています。また、カラフルなゼリーを入れたフルーツポンチは、色とりどりの七夕飾りをイメージしています。今日は曇り空ですが、7月7日の夜は晴れて星がきれいに見えるとよいですね。

7月3日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、タラのみそマヨ焼き、たくあん和え、夕顔のみそ汁」です。今日は、今が旬の夕顔をお汁に入れました。夕顔は、南魚沼では「ゆうごう」とも呼ばれています。夏によく食べられている郷土料理の「くじら汁」に、ゆうごうは欠かせません。
 今日使用した夕顔は、新潟県産のものでした。

7月2日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の鉄骨炒め、中華きゅうり、ふのすまし汁」でした。畑のきゅうりが採れ始め、夏を感じる今日この頃です。給食では、きゅうりを129kg使用しました。本数にすると約860本分を乱切りにしたのですが、スライサーでは乱切りにできないため、調理員さんがすべて包丁で切ってくれました。歯ごたえよく、食べるときにしゃきしゃきと、音がよく聞こえるほどでした。

7月1日の給食

画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、かぼちゃサラダ、コンソメスープ」でした。7月がスタートしました。1日目の今日は、北辰小学校6年生のリクエストメニューを2つ取り入れました。タンドリーチキンとコンソメスープです。タンドリーチキンに使ったカレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。

6月28日の給食

画像1
今日の給食は「ごはん、牛乳、オムレツのワインソース、ジャーマンポテト、キャベツスープ」でした。今日で6月の給食が終わります。6月は歯と口の健康週間や食育月間がありました。歯と口の健康週間にちなんだカミカミメニューや、食育の日には「GoToトラベル給食〜福島県の料理〜」を食べました。給食は、食べることを通していろいろなことを学べるようにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31