7/25(木)職員作業(ワックスがけ)7/24(水)本日の給食(1学期最終「はいさーい!沖縄」夏メニュー)「タコライス」はメキシコのタコスを日本風に味付けや材料を変えて沖縄を中心に売り出された料理です。挽肉や、大豆、チーズ、きゅうり、キャベツなどの具材がタコスソースと相まり、抜群のおいしさです。 「もずくスープ」は、もずくをメインに、人参やたけのこ、豆腐などの具材が入り、硬軟様々な食感も楽しめるスープでした。 「冷凍パイン」は、子どもたちが食べるであろう時間帯まで冷凍庫で冷やしてあり、ひんやりシャキシャキでシャーベット感覚で食べることができました。 明日から夏休みです。南国の沖縄に思いをはせ、楽しい夏休みをお迎えください。また、本日に至るまで、毎日の給食をつくってくださった調理員の皆さん、献立をつくられる栄養教諭さん、食材の搬出入にかかわってくださった食材関係業者の皆さん、おいしい給食、食材をありがとうございました。 7/24(水)1学期終業式各学年代表児童の発表、校長講話、校歌合唱、生活指導主任からの指導、転出児童紹介の流れで行いました。 各学年代表児童の発表は、それぞれの学年の代表児童が、きりりとした表情で、1学期にがんばったこと、夏休みのめあてや2学期に向けての抱負などを発表しました。全校の前で話をするのは、かなりの緊張感を伴いますが、立派な態度で話すことができ、話し終えた後は、ほっとした表情を見せていたのが印象的でした。 明日からは夏休みとなります。事故、怪我などがなく、安全で楽しい夏休み期間となるようお願いいたします。1学期間、ありがとうございました。 7/24(水)1学期最終日 朝の登校雨の日も風の日も、また、暑い日でも、朝から子どもたちの登校を見守っていただいた安全パトロール、見守り隊の皆様、本当にありがとうございました。心より御礼申し上げます。 また、1学期初日から、児童玄関に立ち、毎朝の挨拶運動を進めてきた児童会総務委員会の子どもたちもおつかれさまでした。石打小学校の子どもたちのあいさつを向上させようと全校に呼びかけ、その範となってくれました。 7/23(火)本日5限の様子5限に各教室を回って見ると、夏休み中の課題や予定などの説明を聞いているクラス、1学期の学習内容を終え、お楽しみ会を楽しんでいるクラス、机やロッカーの中の整理を一生懸命にしているクラスなど、様々でした。 I can't wait for summer vacation. 7/23(火)4年生調理実習「夏野菜そうめん」「かぼちゃカップケーキ」午前10時には、両方とも完成し、見事な出来映え、そして何よりもとてもおいしい出来上がりでした。子どもたちもおいしく食べています。 あと2時間後には給食となります。さあ、20分休みは、お腹減らしに十分遊んでください。 7/22(月)本日の給食「和歌山県」(食育の日)子どもたちにとって、一番の関心事は「僧兵汁(そうへいじる)」です。ネーミングからすると、兵士が戦(いくさ)で力を発揮するために食べていたことが想像できますが、実際にどんな具材が入り、どんな味なのかが未知の世界です。「イノシシ肉?」「シカ肉?」「薬草がいっぱい入っているんじゃない?」など、想像力がかき立てられます。僧兵汁は、戦国時代に武装した僧兵たちがスタミナをつけるために食べていたとされ、イノシシ肉や鶏肉、たっぷりの野菜が使われ、味噌仕立ての具だくさんの汁物です。今日の給食では、子どもたちが食べやすいように、豚肉、キャベツ、人参、大根、ごぼう、しいたけ、ネギなどを使い、しょうがやにんにくの風味もあって、食べやすく、スタミナ満点の汁物でした。 「梅おかか和え」は、さっぱりとした味付けで、暑い夏にぴったりの和え物でした。夏バテで食欲が減退しそうな暑さの本日でしたが、食べた後の昼休みは、元気に子どもたちが遊んでおり、効果てきめんでした。 7/19(金)あおぞら学級調理実習「蒸しパン」「ウィンナーのチーズ焼き」「蒸しパン」は、かぼちゃがトッピングで中に入り、香ばしい香りとほどよい甘さでとても食べやすい一品です。 「ウィンナーのチーズ焼き」は、なすの甘みとトマトの酸味が絶妙でとてもおいしかったです。 7/19(金)着衣泳(5・6年生Final)水分を吸った衣服が予想以上に重くなることや体に纏わり付くことなど、実体験することで、いざというときに役立つように学びを深めていました。 7/19(金)本日の給食「フランスメニュー」「クロワッサン」は、そのサクサクとした食感とバターの豊かな風味で多くの人々に人気です。クロワッサンの名前はフランス語で「三日月」を意味し、その形状から名付けられたそうです。フワフワの食感で子どもたちにも人気です。 「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロヴァンス地方の伝統的な煮込み料理です。ナス、ズッキーニ、ピーマン、トマト、玉ねぎなどの夏野菜をベーコンと一緒に炒め、煮込んで作ってあります。おいしさがたくさん詰まった一品でした。 「ポテトグラタン」も子どもたちに大人気!ゴロッと角切りのじゃがいもと肉や野菜がチーズやクリームとからんだおいしさは格別でした。 さて、いよいよパリオリンピック・パラリンピックが間もなく開催となります。日本の選手の活躍を応援しつつ、世界最高峰の各競技の熱戦に期待したいところです。 7/18(木)前期クラブ活動6「図工クラブ」オリジナル風鈴をつくっているとのことで、真っ白な風鈴の外面に自分なりに工夫した模様やキャラクターなどのデザインをほどこしています。 机の上にはiPadが用意されており、細かな点まで正確に再現(表現)しようと、インターネットなどを利用して調べていました。 7/18(木)前期クラブ活動5「音楽クラブ」「ホール・ニューワールド」の楽譜を見ながら、木琴や鉄琴、ピアノのパートに分かれて練習をしています。互いに教え合い、また、リズムをそろえて演奏しようと協力して活動していました。 7/18(木)前期クラブ活動4「サイエンスクラブ」中へ入ってみると、何やらビーカーに入った色とりどりの半固体をぐるぐると混ぜています。徐々に液体から固体へと変化する様子に大盛り上がりです。子どもたちがつくっていたのは「スライム」です。 実際に持ち上げてみたり、伸ばしてみたりと特徴的なスライムの出来映えに満面の笑顔です。 7/18(木)前期クラブ活動3「スポーツクラブ」季節は7月ということで、屋外プールでの活動です。よく見ると、ゴールがサイドエリアに設置されており、これから「水球」にチャレンジでしょうか?間もなくパリオリンピックが開幕しますが、オリンピック顔負けの熱い試合を期待します。 7/18(木)前期クラブ活動2「室内あそびクラブ」子どもたちが興じていたのは、「人生ゲーム」!順番にルーレットを回したり、指示された金額を受け取ったり、支払ったりと架空の人生の行く末に一喜一憂していました。 7/18(木)前期クラブ探訪1「手芸クラブ」「手芸クラブ」は6名が所属しています。今日は、飾りとしての「型」づくりに取り組んでいます。根気と集中力を要する作業に真剣に取り組んでいます。ラメの入った材料や色合いなどを工夫して、オリジナルの型をつくり上げていました。 7/18(木)感謝の気持ち「野菜」をお届け(2年生)「みどりや」さん、「はりまや」さん、「郵便局」さんにお届けしました。ありがとうございました。 7/18(木)アサガオ続々開花中!今日は朝から晴天のよい天気です。天気予報の最高気温予報は33度!さあ、たっぷり水をあげておいてください。 7/17(水)3・4年生水泳学習(Final)最初は曇天でやや寒がっている様子が見られましたが、途中からは日が差し込み、子どもたちの寒がる様子はなくなりました。泳ぎにも熱が入ってきたようです。 これまでの泳ぎを確認(実技テスト)したり、距離に挑戦したり、最後はお楽しみの活動があったりと十分に水泳を満喫した2時間でした。 7/17(水)科学研究・自由研究構想会宇佐美先生からは、これまでの科学研究の実践例をもとに、わかりやすくご説明いただきました。また、昆虫標本のつくり方や、紙と糊を使った工作から、子どもたちの新たな気づきを引き出す活動を実演していただきました。 「なぜだろう?」「どうして?」「どうすればうまくいくのかな?」「これまでの経過をもとに自分なりに予想してみると・・・」など、子どもたちの新たな視点や見方が広がった1時間となりました。 |
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