7月24日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、ハニージンジャーチキン、ゆかり和え、スープカレー」でした。今日で、1学期の給食が終わりました。これから長い夏休みが始まります。夏休みになると、おやつを食べる機会が増えると思いますが、お菓子やアイス、ジュースの食べ過ぎにならないように、上手に選んで食べてほしいと思い、食育だよりを作成しました。夏休み号を読んでいただき、楽しく、上手におやつを食べて、夏休みも元気に過ごしてほしいです。
7月23日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、アジの南蛮漬け、なめたけ和え、なすのみそ汁」でした。今日は旬のなすをみそ汁にしました。新潟県は、日本一のなすの栽培面積を持ち、日本一なすをを食べると言われている県です。城内地区には、「魚沼巾着なす」という明治から栽培されてきた伝統野菜もあります。なすは食物繊維やカリウムを多く含み、体の調子を整える働きがあります。
7月22日の給食
今日の給食は「牛乳、豚キムチ丼、えびボールスープ、セレクトデザート」でした。セレクトデザートは、ぶどうゼリー、チョコクレープ、もものタルトの3つの中から、事前に選んだものを食べました。チョコクレープとぶどうゼリーが人気でした。
7月19日の給食
今日の給食は「牛乳、米粉パン、アプリコットジャム、ほうれん草オムレツ、フレンチサラダ、ラタトゥーユ」でした。
もうすぐオリンピック始まりますね。そこで、今日は開催国フランスにちなんだ料理にしました。ラタトゥーユはフランス南部地域の郷土料理で、いろいろな野菜を煮込んだ料理です。今日は、トマト、なす、ズッキーニ、じゃがいも、4種類のカラーピーマン、3種類の豆を使いました。本場のラタトゥーユは煮込み料理で汁気が少ないですが、暑い時季なので、食べやすいようにスープ風に仕上げました。サラダは、フランス定番のドレッシングで味付けしました。ジャムは、フランスの夏の果物「アプリコット」にしました。給食を食べて、オリンピックを盛り上げましょう。 7月18日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、太刀魚フライ、うめおかか和え、僧兵汁」でした。今日はGo To トラベル給食 和歌山県の料理でした。和歌山県は、太刀魚の漁獲量1位。梅の南高梅も有名で、生産量はトップです。そこで、主菜に太刀魚フライ、副菜にうめおかか和えを取り入れています。僧兵汁は、平安時代から戦国時代に武装した僧侶が力をつけるために食べていたお汁です。
7月17日の給食7月16日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ポークシュウマイ、じゃがいものきんぴら、モロヘイヤのスープ」でした。スープには、夏野菜のモロヘイヤを使っています。野菜にも花言葉があることを知っていますか?モロヘイヤの花言葉は「体力回復」です。体力を回復する栄養素がたくさん含まれています。
7月12日の給食
今日の給食は「牛乳、ソイ丼、トマトとたまごのスープ、ミニフィッシュ」でした。今日は、かみ応えのある食品たっぷりの献立でした。ソイ丼には、固めに茹でた大豆をたくさん使用しました。大豆が苦手な子も多いので、カレー味にして食べやすくなるようにしました。また、ミニフィッシュもかりかりとした食感で、かみ応えがあります。よくかんで食べたので、いつもより満腹感を感じました。
7月11日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の炒め物、春雨の梅ドレサラダ、磯の香り汁」でした。もうすぐ海の日ですね。そこで今日は、海のおいしい食べ物、あさりとのりを使ったお汁にしました。磯の香りが広がる一品でした。海の食べ物には、ミネラルが多く含まれており、私たちの体を作る材料となります。
7月10日の給食
今日の給食は「牛乳、中華麺、タンメンスープ、夏野菜とレバーの揚げ煮、冷凍みかん」でした。夏野菜とレバーの揚げ煮には、ゴーヤとかぼちゃを入れました。ゴーヤはかたくり粉をつけて揚げ、甘みのあるかぼちゃと一緒に食べることで、苦みがやわらぎます。六日町中1年生と一緒に給食を食べましたが、ゴーヤに気づかずに食べている生徒もいました。
7月9日の給食
今日の給食は「牛乳、ごはん、焼きししゃも、カレマヨサラダ、とりじゃがの南蛮煮」でした。今日は、カルシウム補給のために、頭から尻尾までまるごと食べられるししゃもを出しました。カルシウムは、成長期には必要量が高まりますが、なかなか必要量をしっかりとることが難しい栄養素です。
今日は八海中学校1年生にお邪魔して、スポーツ栄養についてお話してきました。そこでも、カルシウムチェックを行い、食事でカルシウムしっかりとれているかどうか確認しましたが、必要量を満たすことができていた人は3人しかいませんでした。ししゃもが苦手な生徒も多く、減らす生徒も多く見られましたが、カルシウムをしっかりとるためにも、なるべく給食を残さず食べてほしいです。私たち栄養士も、苦手なものをなるべくおいしく食べられるように、献立作成を工夫していきたいと思います。 7月8日の給食7月5日の給食
今日の給食は「牛乳、ハムカツバーガー(米粉丸パン)、大豆とひじきのサラダ、コーンポタージュ」でした。ハムカツバーガーは北辰小学校6年生のリクエストでした。米粉パンは新潟県産の米粉を使用していますが、もちもちふわっとしていておいしかったです。
六日町小学校では、1年生の保護者試食会が行われました。アンケートに協力していただき、ご意見ご要望をいただきました。地場産物をたくさん使用してほしいという意見もいただきました。地場産物の使用については、なるべく使用品目や頻度が増えるように気をつけて献立を立てています。今日は、サラダの大豆が南魚沼産、米粉パンの米粉とコーンポタージュに使用した米粉が新潟県産でした。 7月4日の給食
今日の給食は「カラフルそぼろ丼、牛乳、天の川スープ、フルーツポンチ」でした。一足早い七夕メニューです。スープには天の川が流れる様子をイメージし、ビーフンや星の形をしたかまぼこ、小口切のオクラが入っています。また、カラフルなゼリーを入れたフルーツポンチは、色とりどりの七夕飾りをイメージしています。今日は曇り空ですが、7月7日の夜は晴れて星がきれいに見えるとよいですね。
7月3日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、タラのみそマヨ焼き、たくあん和え、夕顔のみそ汁」です。今日は、今が旬の夕顔をお汁に入れました。夕顔は、南魚沼では「ゆうごう」とも呼ばれています。夏によく食べられている郷土料理の「くじら汁」に、ゆうごうは欠かせません。
今日使用した夕顔は、新潟県産のものでした。 7月2日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の鉄骨炒め、中華きゅうり、ふのすまし汁」でした。畑のきゅうりが採れ始め、夏を感じる今日この頃です。給食では、きゅうりを129kg使用しました。本数にすると約860本分を乱切りにしたのですが、スライサーでは乱切りにできないため、調理員さんがすべて包丁で切ってくれました。歯ごたえよく、食べるときにしゃきしゃきと、音がよく聞こえるほどでした。
7月1日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、かぼちゃサラダ、コンソメスープ」でした。7月がスタートしました。1日目の今日は、北辰小学校6年生のリクエストメニューを2つ取り入れました。タンドリーチキンとコンソメスープです。タンドリーチキンに使ったカレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。
6月28日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、オムレツのワインソース、ジャーマンポテト、キャベツスープ」でした。今日で6月の給食が終わります。6月は歯と口の健康週間や食育月間がありました。歯と口の健康週間にちなんだカミカミメニューや、食育の日には「GoToトラベル給食〜福島県の料理〜」を食べました。給食は、食べることを通していろいろなことを学べるようにしています。
6月27日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、いかのガリバター焼き、春雨サラダ、田舎汁」でした。いかは、今が旬の食べ物です。いかには、いろいろな種類がありますが、給食では「赤いか」という1メートル以上もある大きないかを使っています。今日は、ガーリックバターソースをまぶして、こんがりと焼きました。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。
6月26日の給食
今日の給食は「ごはん、牛乳、ますの西京焼き、ごまネーズ和え、沢煮わん」でした。沢煮わんは、沢山の具の入ったお汁という意味があります。今日は、豚肉、ごぼう、えのきたけ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、しらたき、かまぼこ、絹さやが入っています。かつお節でとっただし汁で、千切りにしたたくさんの具を煮て作ります。手間はかかりますが、具材のうま味がでてとてもおいしいお汁です。給食の人気メニューの1つです。
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