給食のメニューや調理の様子を公開します。

7月12日の給食

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 今日の給食は「牛乳、ソイ丼、トマトとたまごのスープ、ミニフィッシュ」でした。今日は、かみ応えのある食品たっぷりの献立でした。ソイ丼には、固めに茹でた大豆をたくさん使用しました。大豆が苦手な子も多いので、カレー味にして食べやすくなるようにしました。また、ミニフィッシュもかりかりとした食感で、かみ応えがあります。よくかんで食べたので、いつもより満腹感を感じました。

7月11日の給食

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 今日の給食は「牛乳、ごはん、鶏肉の炒め物、春雨の梅ドレサラダ、磯の香り汁」でした。もうすぐ海の日ですね。そこで今日は、海のおいしい食べ物、あさりとのりを使ったお汁にしました。磯の香りが広がる一品でした。海の食べ物には、ミネラルが多く含まれており、私たちの体を作る材料となります。

7月10日の給食

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 今日の給食は「牛乳、中華麺、タンメンスープ、夏野菜とレバーの揚げ煮、冷凍みかん」でした。夏野菜とレバーの揚げ煮には、ゴーヤとかぼちゃを入れました。ゴーヤはかたくり粉をつけて揚げ、甘みのあるかぼちゃと一緒に食べることで、苦みがやわらぎます。六日町中1年生と一緒に給食を食べましたが、ゴーヤに気づかずに食べている生徒もいました。

7月9日の給食

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 今日の給食は「牛乳、ごはん、焼きししゃも、カレマヨサラダ、とりじゃがの南蛮煮」でした。今日は、カルシウム補給のために、頭から尻尾までまるごと食べられるししゃもを出しました。カルシウムは、成長期には必要量が高まりますが、なかなか必要量をしっかりとることが難しい栄養素です。
 今日は八海中学校1年生にお邪魔して、スポーツ栄養についてお話してきました。そこでも、カルシウムチェックを行い、食事でカルシウムしっかりとれているかどうか確認しましたが、必要量を満たすことができていた人は3人しかいませんでした。ししゃもが苦手な生徒も多く、減らす生徒も多く見られましたが、カルシウムをしっかりとるためにも、なるべく給食を残さず食べてほしいです。私たち栄養士も、苦手なものをなるべくおいしく食べられるように、献立作成を工夫していきたいと思います。

7月8日の給食

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 今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のぴり辛焼き、じゃこサラダ、なつのっぺ汁」でした。のっぺ汁には、夏が旬のなすや夕顔、オクラを入れました。夏野菜には、暑い時季を乗り越えるための栄養がたっぷり含まれているので、たくさん食べてほしいと思い、7月の給食にたくさん登場します。夕顔は皮をむいたり、種をとったりと少し手間がかかりますが、調理員さんも頑張って調理してくれました。

7月5日の給食

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 今日の給食は「牛乳、ハムカツバーガー(米粉丸パン)、大豆とひじきのサラダ、コーンポタージュ」でした。ハムカツバーガーは北辰小学校6年生のリクエストでした。米粉パンは新潟県産の米粉を使用していますが、もちもちふわっとしていておいしかったです。
 六日町小学校では、1年生の保護者試食会が行われました。アンケートに協力していただき、ご意見ご要望をいただきました。地場産物をたくさん使用してほしいという意見もいただきました。地場産物の使用については、なるべく使用品目や頻度が増えるように気をつけて献立を立てています。今日は、サラダの大豆が南魚沼産、米粉パンの米粉とコーンポタージュに使用した米粉が新潟県産でした。

7月4日の給食

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 今日の給食は「カラフルそぼろ丼、牛乳、天の川スープ、フルーツポンチ」でした。一足早い七夕メニューです。スープには天の川が流れる様子をイメージし、ビーフンや星の形をしたかまぼこ、小口切のオクラが入っています。また、カラフルなゼリーを入れたフルーツポンチは、色とりどりの七夕飾りをイメージしています。今日は曇り空ですが、7月7日の夜は晴れて星がきれいに見えるとよいですね。

7月3日の給食

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 今日の給食は「ごはん、牛乳、タラのみそマヨ焼き、たくあん和え、夕顔のみそ汁」です。今日は、今が旬の夕顔をお汁に入れました。夕顔は、南魚沼では「ゆうごう」とも呼ばれています。夏によく食べられている郷土料理の「くじら汁」に、ゆうごうは欠かせません。
 今日使用した夕顔は、新潟県産のものでした。

7月2日の給食

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 今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉の鉄骨炒め、中華きゅうり、ふのすまし汁」でした。畑のきゅうりが採れ始め、夏を感じる今日この頃です。給食では、きゅうりを129kg使用しました。本数にすると約860本分を乱切りにしたのですが、スライサーでは乱切りにできないため、調理員さんがすべて包丁で切ってくれました。歯ごたえよく、食べるときにしゃきしゃきと、音がよく聞こえるほどでした。

7月1日の給食

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 今日の給食は「ごはん、牛乳、タンドリーチキン、かぼちゃサラダ、コンソメスープ」でした。7月がスタートしました。1日目の今日は、北辰小学校6年生のリクエストメニューを2つ取り入れました。タンドリーチキンとコンソメスープです。タンドリーチキンに使ったカレー粉のスパイシーな香りが食欲をそそりました。

6月28日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、オムレツのワインソース、ジャーマンポテト、キャベツスープ」でした。今日で6月の給食が終わります。6月は歯と口の健康週間や食育月間がありました。歯と口の健康週間にちなんだカミカミメニューや、食育の日には「GoToトラベル給食〜福島県の料理〜」を食べました。給食は、食べることを通していろいろなことを学べるようにしています。

6月27日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、いかのガリバター焼き、春雨サラダ、田舎汁」でした。いかは、今が旬の食べ物です。いかには、いろいろな種類がありますが、給食では「赤いか」という1メートル以上もある大きないかを使っています。今日は、ガーリックバターソースをまぶして、こんがりと焼きました。にんにくとバターの香りが食欲をそそります。

6月26日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ますの西京焼き、ごまネーズ和え、沢煮わん」でした。沢煮わんは、沢山の具の入ったお汁という意味があります。今日は、豚肉、ごぼう、えのきたけ、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、しらたき、かまぼこ、絹さやが入っています。かつお節でとっただし汁で、千切りにしたたくさんの具を煮て作ります。手間はかかりますが、具材のうま味がでてとてもおいしいお汁です。給食の人気メニューの1つです。

6月25日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、鶏肉のレモンソース、切干大根とひじきのうま煮、キャベツのみそ汁」でした。鶏肉のレモンソースは五十沢小学校6年生のリクエストメニューでした。余った鶏肉のレモンソースをじゃんけんして、おかわりする姿が見られました。

6月24日の給食

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今日の給食は「ビビンバ、牛乳、わかめスープ、みかんゼリー」でした。新潟県も梅雨入りし、蒸し暑い日となりました。ピリ辛のビビンバと、さっぱりとしたみかんゼリーがとてもおいしく感じる日でした。残食もとても少なかったです。

6月21日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、ミートコロッケ、梅あえ、かみなり汁」でした。梅は、今が旬の食べ物です。梅の酸っぱい成分は体の疲れをとったり、食欲を増したりします。蒸し暑くなって食欲も落ちてくる、今の時期にぴったりの食べ物です。

6月20日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、厚揚げのおろしソース、かみかみサラダ、チンゲン菜とビーフンのスープ」でした。ビーフンと春雨は似ていますが、原料が違います。春雨は緑豆やじゃがいもなどのでん粉から作られています。ビーフンはお米から作られています。

6月19日の給食

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今日の給食は「牛乳、大麦めん、カレー南蛮、豆カルサラダ、メロン」でした。今日は旬のメロンを出しました。おおまき小学校6年生のみなさんと一緒に給食をいただきましたが、「メロンが好き」「おいしい」という声も多く聞かれました。6月は歯と口の衛生週間があったので、よくかむことの大切さについてお話してきました。みんな真剣に聞いてくれてうれしかったです。

6月18日の給食

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今日の給食は「ごはん、牛乳、あじの照り焼き、五目きんぴら、豆腐のみそ汁」でした。今月は、歯と口の健康週間がありました。そこで、給食にはカミカミメニューを多く取り入れています。今日のあじの照り焼きと五目きんぴらもかみ応えのあるメニューです。給食では、かみ応えのある食品を使ったり、切り方を工夫することで、よくかんで食べられるようにしています。

6月17日の給食

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今日の給食は「ソースカツ丼、牛乳、昆布あえ、こづゆ」でした。今日は食育の日メニューの福島県の料理です。福島県には、会津塗と呼ばれる赤い漆塗りの器があります。その中でも、浅めに作られた「手塩皿」という器に、貝柱のだし汁で煮込んだ、きくらげ、里芋、わらびなどの具材を盛り付けた料理を「こづゆ」と言います。お祝いやお祭りなどに食べられている料理です。
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