最新更新日:2020/02/02 | |
本日:1
昨日:1 総数:80302 |
平和の輪
こんにちは。三年のMr.youthfulです。私の三年間の思い出は、今年の文化祭です。特に、演劇がとても印象に残りました。今年の演劇は「お母さんの木」という劇を行いました。この劇は、戦時中の日本を背景にしたものです。
私は、この劇を通して様々なこと学びました。この物語は、戦時中の日本を描いたものなので昔起きた出来事を改めて理解し、本当の幸せは何か、平和とは何かを考えさせられました。 あなたは、本当の幸せ、平和とはなんだと思いますか? 世界中の人々全員が、幸せでありますように・・・・ 文化祭の思い出
こんにちは。三年のしっちゃんです。
三年間で一番思い出に残った行事は、今年の文化祭です。学級発表、ソーラン、演劇、そしてフィナーレ、最後の最後まで全力で取り組みました。その中でも、私が一番印象に残っているのは、演劇です。 演劇では「お母さんの木」という戦時中の家族の物語の劇を行いました。役者の人たちは、皆演技が上手で会場の人たちは号泣でした。この演劇では、家族の大切さなど様々なことを学ぶことができました。 中学校で最後の文化祭。いい思い出になってよかったです。 以上、しっちゃんでした。 LAST★THE★スネカ
1月15日、吉浜にはスネカが来ます。
国の重要無形文化財です!! スネカ保存会の皆さんとぼくら吉中生で守ってきました。しかし今年で最後。これからは後輩に守っていってほしいです。 以上、KOKINGがお伝えしました。 ラスト・ザ・スネカ小正月(1月15日)の夜から始まります。 基本的に中学校でスネカは終わりなので、今回で最後のスネカになりました。 これからも吉浜の伝統を継承してもらいたいです。 以上、オガがお伝えしました。 3年間の最高の思い出
こんにちは!Redチェスです(*^^)v
今回は中学校生活で一番心に残っている思い出について書きます。 一番心に残っているのは、『文化祭』です。学級発表などもよかったのですが、やはり全校生徒で作り上げた劇がよかったです。左の写真は劇が始まる直前のステージで円陣を組んだ写真です。これはちょっとした吉中の伝統なのかもしれないと思いました。吉中は人数が少ないので全校で一つの劇を作り上げます。そのため、一人三役など、とても忙しくなります。劇では三年生は全員が参加しました。一・二年の後輩も頑張ってくれました。親にも「よかったよ。」「感動したよ。」など言われとてもうれしかったです。協力してくれた先生方、後輩、親に感謝です!! 以上、Redチェスがお伝えしました。 1年 総合講座〜!
11月中旬に、花壇作業をしました。
雑草だらけの花壇を、きれいにし、色とりどりの花を咲かせることができました。 みんなの力を、合わせてできてとてもうれしかったです。 また、地域の人のために働き、笑顔を増やしていきたいです。 以上、たいちゃん&丸ちゃんでした!! 秦万里子さんのコンサート
こんにちは、れいんぼ&たっちょんです。
これから、ある出来事をお伝えします。 9月中旬、秦万里子さんの東北希望コンサートがありました。 秦さん自身が作詞・作曲した歌を歌ってくれました。とても素晴らしいと思いました。 最後には、校歌と秦さんが世界中の人にも聞いてほしいと言う思いを込めてつくった歌を歌いました。難しかったけどいい歌だなぁと思いました。 また、歌いたいです! 以上!れいんぼ&たっちょんがお伝えしました!! 楽しかった全校レク
こんにちは、チャチャチャです。
12月中旬全校のみんなで、4つのチームに分かれて、フットサルときゃりーぴんぽんをしました。とても、みんな楽しそうでした。 いい思い出になったので、次の全校レクも楽しみたいです。 以上、チャチャチャがお伝えしました。 ふれあいウイーク
ふれあいウイーク行事では、いろいろな建設重機に乗ることができて楽しかったです。
以上かきぴーがお伝えしました。 おうどん…作りました…
十二月に調理実習で“手打ちうどん”を作りました!!!
うどんはうどんだったのですが、 なんか ひっつみ汁みたいになってしまいました でも美味しかったから、大丈夫です!!!多分 (ひっつみ汁とは東北の郷土料理です。参考:日本うま味調味料協会ホームページ) それに 隣の男子のうどん生地が 水っぽい……。 まぁ、そんなこともありましたが 無事に調理実習を終えることができました。 皆のうどんも食べましたけど お世辞とかでなく美味しかったです!! 以上ラリパッパがお伝えしました。 学習会
本校では、学習コンクールを行っています。
その前に、学習会をしてテストに向けて練習をしています。 この写真は、学習会をしているところです。先輩方に教わりながら頑張っています。 テストで、満点をとれるように頑張りました。 以上カンナムウット・リバーがお伝えしました。 生徒一丸となって・・・
本校の良いところは元気の良さです。
この写真は、新人陸上壮行式の時の応援です。陸上の人たちがいい結果を残せるよう、全力で応援しました!! 生徒一丸となって、何事にも本気となるのが、本校のもう一つの良いところです! 以上、OROTIがお伝えしました。 雪の降る中で・・・
お久しぶりです! 空蒼です☆ミ
冬休みも終わり、学校が始まりました〜 昨日、吉浜では2回目の雪が降りました! 前に降った雪がまだ溶けずに残っていて、 その上にさらに積もりました。 雪の降る中、友達に協力してもらって、ピース写真を撮りました! すごく寒かったです(泣 友達、ごめん…(笑 最後まで読んでくれてありがとうございました♪ でわでわ、空蒼でした。 楽しかった運動会
こんにちは!1年生のちょこです。
これは、5月のまだ暑くない時期に行われた運動会の写真です。 この種目は3年生と親との「パン食い競争」です。やっている人もとても楽しそうだったし、見てるほうも楽しく応援できました。 3年生になるのが楽しみ!早くやりたいな〜 以上、ちょこがお伝えしました。 クラスメイト
幼稚園、小学校、中学校まで一緒だった仲間たち。8人しかいませんが、みんな協力してがんばっています。来年は最高学年で受験などがあり、大変ですが、がんばっていきたいと思います。
以上、神ウサギからでした。 吉中、1年生でまさか!
こんにちは、1年A組のウンピ〜です。今日はクラスについて紹介します。
11月15日吉浜中学校の1年生の教室で、カイピ〜君が「ジャージ」というキメポウズーを撮りました。その訳は・・・ある人が、カゲロウデイズという本を読んでいて、そのポーズが、かっこよく思ったからデス。 これで1年A組、タイちゃんの紹介を終わります。 手作りクレープ今回は2学期後半に食べたクレープについて紹介したいと思います。 上の写真で食べているクレープは 吉浜中学校の3年生が作りました。 バナナとチョコレートのクレープと サツマイモと生クリームのクレープもありました。 クレープの生地にはお米が使われていて 普通のクレープの生地よりも破れにくく おもちみたいな匂いがして とても美味しかったです。 以上 もみじがお届けしました。 泣くわらすはいねぇーがー!
1月15日、「どどどどど」と玄関をたたく音がした。そう、それは吉浜の小正月の伝統行事「スネカ」です。
僕たちのスネカは、小学校から大人までやります。吉浜中では体育館で練習をしたりしました。「スネカ」は泣く子供や、怠け者 のんべーなどを懲らしめます。 今年のスネカは東日本大震災の復興を願い行いました。来年、再来年も地元の行事に参加したいと思います。 以上、タイちゃんがお伝えしました。 釜もち作り
私たち1年生は、地域の方から郷土料理の
「釜もち」の作り方を教えていただきました。 とても手間のかかる料理でしたが、みんなで協力して 作り上げることができました。 釜もちを作ったことがある人が少なく、とてもいい経験になったと思います。 そして、最後はみんなでおいしくいただきました。 以上、めろるがお伝えしました。 *Welcome back*
こんにちは。2年のkazumiyaです。
3学期がスタートしました。 「Welcome back」。先生が作ってくれたのだと思います。 昇降口に入るとすぐに「Welcome back」があります。 先生、ちゃんと帰ってきましたよ!! 吉浜中学校は山奥にあります。 雪がなかなかとけません。そしてやっぱり寒いです。 寒いですが、今学期も全力で頑張ります! でも春、待ってます。早く来てください。 以上、kazumiyaでした。 |
大船渡市立吉浜中学校
〒022-0102 住所:岩手県大船渡市三陸町吉浜字扇洞127-2 TEL:0192-45-2153 FAX:0192-45-2164 |