最新更新日:2020/02/02
本日:count up1
昨日:3
総数:80242
学び合いは高め合い 〜教えてと言える授業を目指して〜

おうどん…作りました…

画像1
十二月に調理実習で“手打ちうどん”を作りました!!!

うどんはうどんだったのですが、
なんか
ひっつみ汁みたいになってしまいました
でも美味しかったから、大丈夫です!!!多分
(ひっつみ汁とは東北の郷土料理です。参考:日本うま味調味料協会ホームページ

それに
隣の男子のうどん生地が
水っぽい……。

まぁ、そんなこともありましたが
無事に調理実習を終えることができました。

皆のうどんも食べましたけど
お世辞とかでなく美味しかったです!!

以上ラリパッパがお伝えしました。

学習会

画像1
本校では、学習コンクールを行っています。
その前に、学習会をしてテストに向けて練習をしています。
この写真は、学習会をしているところです。先輩方に教わりながら頑張っています。
テストで、満点をとれるように頑張りました。
以上カンナムウット・リバーがお伝えしました。                      

生徒一丸となって・・・

画像1
本校の良いところは元気の良さです。
この写真は、新人陸上壮行式の時の応援です。陸上の人たちがいい結果を残せるよう、全力で応援しました!!
生徒一丸となって、何事にも本気となるのが、本校のもう一つの良いところです!
以上、OROTIがお伝えしました。

雪の降る中で・・・

画像1
お久しぶりです! 空蒼です☆ミ

冬休みも終わり、学校が始まりました〜

昨日、吉浜では2回目の雪が降りました!

前に降った雪がまだ溶けずに残っていて、

その上にさらに積もりました。

雪の降る中、友達に協力してもらって、ピース写真を撮りました!

すごく寒かったです(泣

友達、ごめん…(笑


最後まで読んでくれてありがとうございました♪

でわでわ、空蒼でした。
   

楽しかった運動会

画像1
 こんにちは!1年生のちょこです。

 これは、5月のまだ暑くない時期に行われた運動会の写真です。
 
 この種目は3年生と親との「パン食い競争」です。やっている人もとても楽しそうだったし、見てるほうも楽しく応援できました。

 3年生になるのが楽しみ!早くやりたいな〜
             
             
           以上、ちょこがお伝えしました。

クラスメイト

画像1
幼稚園、小学校、中学校まで一緒だった仲間たち。8人しかいませんが、みんな協力してがんばっています。来年は最高学年で受験などがあり、大変ですが、がんばっていきたいと思います。

                           以上、神ウサギからでした。

吉中、1年生でまさか!

画像1
こんにちは、1年A組のウンピ〜です。今日はクラスについて紹介します。
11月15日吉浜中学校の1年生の教室で、カイピ〜君が「ジャージ」というキメポウズーを撮りました。その訳は・・・ある人が、カゲロウデイズという本を読んでいて、そのポーズが、かっこよく思ったからデス。
これで1年A組、タイちゃんの紹介を終わります。

手作りクレープ

画像1
   

 今回は2学期後半に食べたクレープについて紹介したいと思います。

 上の写真で食べているクレープは
吉浜中学校の3年生が作りました。

 バナナとチョコレートのクレープと
サツマイモと生クリームのクレープもありました。

 クレープの生地にはお米が使われていて
普通のクレープの生地よりも破れにくく
おもちみたいな匂いがして とても美味しかったです。


                      以上 もみじがお届けしました。


泣くわらすはいねぇーがー!

画像1
1月15日、「どどどどど」と玄関をたたく音がした。そう、それは吉浜の小正月の伝統行事「スネカ」です。
僕たちのスネカは、小学校から大人までやります。吉浜中では体育館で練習をしたりしました。「スネカ」は泣く子供や、怠け者 のんべーなどを懲らしめます。
今年のスネカは東日本大震災の復興を願い行いました。来年、再来年も地元の行事に参加したいと思います。 
以上、タイちゃんがお伝えしました。

釜もち作り

私たち1年生は、地域の方から郷土料理の
「釜もち」の作り方を教えていただきました。

とても手間のかかる料理でしたが、みんなで協力して
作り上げることができました。
釜もちを作ったことがある人が少なく、とてもいい経験になったと思います。

そして、最後はみんなでおいしくいただきました。


      以上、めろるがお伝えしました。
画像1画像2画像3

*Welcome back*

こんにちは。2年のkazumiyaです。

3学期がスタートしました。
「Welcome back」。先生が作ってくれたのだと思います。
昇降口に入るとすぐに「Welcome back」があります。
先生、ちゃんと帰ってきましたよ!!

吉浜中学校は山奥にあります。
雪がなかなかとけません。そしてやっぱり寒いです。
寒いですが、今学期も全力で頑張ります!
でも春、待ってます。早く来てください。

以上、kazumiyaでした。


画像1

☆成長☆

画像1
こんにちわ。
2年のomiyaです☆
冬休みも終わり三学期が始まりました!!
今回は、小学校から中学校への成長について紹介します。

この写真は、ある日の洗濯物の写真です。
小学生の時には、このジャージを着ていました。
中学校に入学して、いろんなことが変わりました。
このジャージを着てやった運動会、全校レク。
卒業するまでにこのジャージを着てどれだけの経験ができるでしょうか。
小学校のジャージと中学校のジャージは大きさも違うし、色も違うし。
あたりまえだけど、成長を感じられる一枚ですね。
2年生ももう終わってしまいます。
いよいよ私たちが最高学年です。
お手本になれるように頑張ります。
これからも、この吉浜の自然に囲まれて成長していきます!!

以上、omiyaでした☆

野球部 in Winter

画像1
冬場の野球部は、走ったり、筋トレ等の体力づくりを中心に練習をしています。現在は1、2年生合わせて8人ですが、新1年生が入れば9人以上になり試合ができるチームが組めるので春の大会では力を合わせて頑張っていきたいです!!

                       以上ウィルでした         

初☆東京

こんにちわぁ、2年のomiyaです。
9月のはじめ頃に修学旅行に行ってまいりました!!
楽しかったなぁ...
はいっ。下にあるのは、その時の写真です!!

左が、スカイツリーの中から撮った写真です。
怖かった、怖かった。
でも、楽しかったです!!

右にある写真は、TDLで撮った写真です。
迷子になる子もいたし、いろいろアクシデントはありました...
いつかまた、行きたいなぁ...

以上、、omiyaがお伝えしました。。



画像1画像2

今朝の天気

今朝は先ほどまでは雨模様でしたが、現在は完全な雪に変わりました。
太平洋側も大雪になるとか。
画像1

3学期 給食開始

今日から3学期の給食が始まりました。
献立は、ほたてごはん、牛乳、すいとん汁、めかぶサラダ、紅白ゼリー です。
特にも、ほたてごはんに使われているのは、山口県美祢市からいただいたもち米です。
おいしくいただきました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

スネカの紹介

国の重要無形文化財「スネカ」の紹介です。
子どもたちがスネカに扮した時の様子です。男女を問わず同じ衣装を身に付けて各家庭を回りました。
画像1
画像2
画像3

吉浜の地上絵?

校庭に積もっている雪の上に地上絵が出現しました。先日の雪がまだ残っているのですが、そこに星形の絵が出来ていました。高いところから見てみたいものです。
画像1

3学期始業式

今朝は氷点下7度で、今季最低気温を記録しました。寒かったです。
さて、
今日から3学期が始まりました。3学期は36日間しかありません。まとめの時期です。生徒たちのがんばりに期待しています。

画像1
画像2
画像3

雪の中の部活動

一昨日に降って積もった雪の中を生徒たちは部活動を動き回っています。
足腰の鍛錬になっているようです。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大船渡市立吉浜中学校
〒022-0102
住所:岩手県大船渡市三陸町吉浜字扇洞127-2
TEL:0192-45-2153
FAX:0192-45-2164