最新更新日:2020/02/02
本日:count up1
昨日:1
総数:80246
学び合いは高め合い 〜教えてと言える授業を目指して〜

今日の「30秒スピーチ」

画像1
2月19日(金)
 本日のお題は「給食の献立表について」でした。

 これは、給食のメニューを確かめるためのものです。これには献立だけではなく、「熱や力になる食品」「体を作る食品」「体の調子を整える食品」など、献立に使われる食材を詳しく分類して書いてあるので、食べるだけでなくその食材等にも興味を持って食べていきたい、とのことでした。

 中学生3年生にとっては、今月が最後の給食です。子供たちの大好きな「こぎつねご飯」が入試の日で食べられなかったり、ビビンバやきなこ揚げパンなどの人気のメニューも、中学校の卒業式以降に出るので中学生が食べられなかったりで、ショックを受けている生徒もいました。
 最後の最後まで、作っている方に感謝の思いで食べていきたいものです。(小松)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
3/2 救命救急講習会(2年)
大船渡市立吉浜中学校
〒022-0102
住所:岩手県大船渡市三陸町吉浜字扇洞127-2
TEL:0192-45-2153
FAX:0192-45-2164