最新更新日:2023/03/31
本日:count up16
昨日:9
総数:218178
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

「かかえ込み跳び!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の体育科は、「跳び箱運動」 の学習です。
開脚跳びの練習をふまえて、体育館のステージを利用して 「かかえ込み跳び」 の練習です。その後、自分のレベルに合わせて、練習に取り組みました。

「チキンと大豆のカレー!」

画像1 画像1
          10月4日(金)の給食のメニューは、
     チキンと大豆のカレー
     こんにゃくサラダ
     福神漬け
     麦御飯
     牛 乳
     ヨーグルト   で   663 ㎉ です。

 カレーは、日本には 明治時代にイギリスから伝わり、日本独自の料理となり、カレーは 国民食とまでいわれるようになり、給食でも大人気のメニューです。
 カレーに含まれるスパイスの一つとして 「ウコン」 があり、ウコンには 「クルクミン」 が含まれています。クルクミンは、抗腫瘍作用や抗酸化・抗アミロイド・抗炎症作用が知られています。

「かげは、どこにできるのだろう?」

画像1 画像1
 3年生の理科は、「太陽と地面の様子」 について学習します。
 本時の学習課題は、「かげは、どこにできるのだろう?」 です。
みんなで 「予想」 を立ててみました。それを確かめるために 
どういう 「実験」 をしたらよいか 考えてみました。 

「閉じ込めた空気を圧すと?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科の授業は、「空気と水の性質」 について学習しています。
 空気と水の性質の違いを 力を加えたときに 手ごたえなどの体感を
もとにしながら 比較できるようにします。

発見! 流れる水は地面をどう変えるのかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の理科は今「流れる水のはたらき」を学習しています。理科の時間に、雨がちょうどよく降らないので、ホースで校庭に水を流して実験しました。
・ 流れる水の速さ
・ けずられるところ
・ 土の積もるところ
・ 水で運ばれるもの
などを観察の視点にして実験しました。
結果は、
○ 水の速いところは削られた。
○ 葉や枝、土などが水とともに流れた。
○ ホースから遠くなるほど流れが遅かった。
○ 水の流れがくねくね曲がっていた。
○ カーブのところは深く削られていた。
○ 砂がたまっているところができた。
など、4人しかいない5年生ですが、たくさん、発表することができました。
そして、流れる水には、「しん食・運ぱん・たい積」の3つのはたらきがあることを学びました。
 次時は川の流れについて学習します。♪あ〜あ川の流れのよう〜に♪
(文責:教頭)

「消費者のもとへ届くまでに時間がかかる物は?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の社会科は、「生活に役立つ工業製品」 の学習です。 本時のめあては
「消費者のもとへ届くまでに時間がかかる物はどれか?」 です。
 時間意識を持たせながら、考えさせています。
自動車という意見が多かったようです。次時は、その理由にも迫るようです。

「何がどう変わったのだろう?」(文明開化)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の社会科は、「文明開化」 についての学習で、欧米の文化が広く取り入れられたことを調べ、人々の生活が大きく変化したことがわかるようにすることが目標です。
 
 本時のめあては、「江戸時代末の絵と明治時代初めの絵を比較しよう!」です。
 何が変わったか、調べて発表しました。具体的には、服装、髪型、建物、乗り物
に着目してみました。
 現金掛け値なしで有名な 「越後屋」(三井越後屋→後の三越)の絵がありました。また、かごから馬車に変化したことにも注目していたようです。

「土地」 と 「大」 に挑戦!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の国語科 「書写」 です。
 4年生の題材は、「土地」 です。 筆の運び方が習得できる下書き用の手本をなぞって練習しています。太い所と細い所、そして筆運びのスピードに神経を使っています。
 3年生は、「大」 の字を練習しています。左払いと右払いがポイントです。3年生は、毛筆の扱いにだんだん慣れてきて、筆を立てて使えるようになってきました。

緊急 『ヤングアメリカンズ!』

画像1 画像1
 「ヤングアメリカンズ」 は、アメリカの劇団員15名と子どもたちがミュージカルの舞台づくりを通して、歌やダンス、パントマイムなどの英語によるワークショップを通して、子どもたちが共に学び、お互いの強みを尊重し、自分の可能性を発揮するとともに、文化交流・語学を学ぶモチベーションを喚起するプログラムです。
 
 2年越しの念願がやっとかなって、ようやく10月12日(土)に実現します。
ワークショップは、10:00〜12:00   13:00〜14:00
ショーの披露は、 14:15〜14:45 です。
 ショーには、もちろん、本校児童、保護者、教職員が アメリカの劇団員とともに参加いたしますので、お忙しいとは存じますが、どうぞご覧ください。


画像2 画像2

「ウィールトン・マシュー先生と楽しい授業と給食!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しくおいでになったALT(英語指導助手)の 「ウィールトン・マシュー」先生との初めての外国語活動の授業で、アルファベットの学習です。
 自分がもっているアルファベットのカードを 指定されたら 黒板に
貼っていきます。大変楽しくできました。
 給食もいっしょに食べることができて、すっかり打ち解けることができました。

「体育館でもやっぱり楽しい!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月1日(火)のスポーツタイムは、校庭のコンディションが やや不良のため
体育館で 「持久走」 の練習を行いました。
 体育館でも 走るのは、やっぱり楽しいものです!
 
 10月から新しく来られた、ALT(英語指導助手)の 「ウィールトン・マシュー」 先生も 体育館で 子どもたちの走りを 見守られていました。

「ひらがなの練習!」(書写)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の国語科 「書写」 です。
 1年生は、「ち」 の字に苦戦していました。胸を少し張って、お尻を突き出すのがコツです。だんだんうまくなってきました。
 2年生は、「ゆ」 の字がうまくいかないようです。一連の流れが非常に大事ですから、リラックスして書きましょうね。

「表彰と陸上の壮行会!」(全校集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月30日(月)の全校集会では、まずはじめに、伊達地区理科作品展で
「金賞」 を受賞した児童の表彰を行いました。
 
 次に、10月9日(水)の市児童陸上記録会に出場する選手の 「壮行会」
を行いました。名前を呼ばれると、元気に 大変立派な返事ができました。
今年一番のできです。
 続いて、一人ずつ決意表明をしました。最初の方に発表した子に 後から
発表する子がつられて 同じような発表になってしまったのが 少々残念でした。
 
 最後に、選手に対する応援が行われました。応援の代表の児童は、
みんなの前に出て、大きな声を出すのが 恥ずかしかったと思いますが、
一生懸命がんばりました。

「間違えても間違えても!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生の音楽科は、「組み合わせた音を入れて演奏しよう!」 です。
おもしろい音の組み合わせになるように 楽器を決めて演奏の練習です。
 間違えても 間違えても、楽しいようです。

「単位量あたりの大きさ?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  5年算数科は、前時に引き続き、「どちらが混んでいるか?」 という
平均について考える学習です。
 「1平方メートルあたりのウサギの数」 と 「ウサギ1匹あたりの面積」 
について、自分の考えを発表しました。
 本時のまとめは、1平方メートル当たりの数や ウサギ1匹あたりの面積で求めることを 「単位量あたりの大きさ」 というです。

「水の働きと火山の働きでできた地層?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年理科は、「大地のつくりと変化」 の学習です。 本時のめあては、
 「水の働きでできた地層と 火山の働きでできた地層の特徴をまとめよう!」 
です。
 まとめ方は、水の働きと 火山の働きのコーナーをわけてまとめるか、
テーマごとに 2つの地層を比較するかを 選択することになりました。

「石田っ子も大好き! おいしい味噌ラーメン」(給食日記)

画像1 画像1
    10月3日の給食の献立は、
   中華めん
   味噌ラーメンスープ
   キノコ春巻き
   バンバンジーサラダ
   牛 乳       で、 692 キロカロリー です。

 味噌は、調味料であるとともに、特有のタンパク質を豊富に持つ、栄養価の高い優れた加工食品です。
 一時期は、塩分過多の要因とされていましたが、最近はその栄養価値が見直されてきました。必須アミノ酸・ミネラル・ビタミンが豊富で、ビタミンB2やカルシウムの補給にも役に立つ、健康食として評価されています。
 そんな健康的な味噌を使った味噌ラーメンは とてもおいしくて、石田っ子もみんな大好きです。久々に出た味噌ラーメンを、笑顔で食べていました。

「豚肉を食べて、疲労回復!」(給食日記)

画像1 画像1
         10月2日の給食の献立は、
   豚肉の生姜焼き
   おひたし
   なめこ汁
   ご 飯
   牛 乳    で、  627  キロカロリー  です。

 豚肉にはビタミンB1が多く含まれており、牛肉と比べると約10倍もあります。
 そのビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする 効果があるといわれています。
 
 特に高学年は、来週の伊達市児童陸上記録会の練習に一生懸命励んでいるところです。今日の給食は、「お肉がおいしい」 と残さず食べました。疲れをとって、あと残り1週間 練習をがんばってください。

「勇気づけてあげる 結城先生!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(水)の 「全校絵を描く会」 で子どもたちに指導していただいた後、無理を言って 特別に 我々教職員に 「絵画指導法」 について、お話しをいただきました。
 
 「指導法」 については、パレットの使い方や背景の色の塗り方の工夫、顔の表情の工夫、着色の順番と方法など、細かな点まで 教えていただきました。
 
 しかし、一番勉強になったのは、「指導の方法」 よりも、「指導の在り方」です。
それは、『褒めることは、育てること』 という結城先生の教育の信念であり、失敗したら 何回でもやらせてあげること、褒めて、自信をもたせてやることだそうです。
 『勇気づけてあげる 結城先生!』 
 
 また、美術だけでなく、中学バスケットボールの顧問として、県大会を勝ち抜き、東北大会に何度もチームを導いてこられた 指導の神髄を感じました。

 旧知の間柄で、同じく、福島県のバスケット界をともにリードし、東北大会で優勝されたこともある 現霊山児童館長の菅野様が、わざわざ 結城先生を訪ねて来校され、親交を深められました。

「描きたいことの相談にのってくださいました!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(水)の、「全校絵を描く会」 では、元中学校の美術の先生の
「結城俊彌先生」 を講師にお迎えして、ご指導をお願いいたしました。
 第3・4学年の題材は、「何だかジーン、心にキューン」 です。
 結城先生が、一人一人の描きたいことを丁寧に聴き取り、画面の構成などの 相談にものってくださいました。
 今回は、特に 上質の画用紙に書くことにしたので、紙の裏表についても
教えてもらいました。
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 (祝)春分の日
3/22 週休日
3/23 週休日
3/24 学年末休業日(〜31)、新入生オリエンテーション8:30〜10:30(霊山中)、小中連絡会、『明日の石田小学校を考えるプロジェクト』19:00(会議室)
3/25 臨時市校長会議9:30、霊山三育保育園卒園式10:00、職員会議13:00
3/26 教職員離任式⇒3/28(金)へ、新年度準備
3/27 新年度準備、転出職員事務引継ぎ、廃棄物処理13:00〜16:00
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024