最新更新日:2023/03/31
本日:count up7
昨日:16
総数:218185
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

「プール清掃!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地区の消防団の方には、放水訓練を兼ねて、プール清掃のご協力をいただきました。大変きれいになり、放射線量も問題ありません。

「暑さとの戦い!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭では、25日(日)の運動会に備えて、除草作業です。
朝から気温がぐんぐん上昇したので、1時間ほどで、休憩に入りました。
 本当にお疲れ様でした。

「PTA第1回奉仕作業!」

画像1 画像1
 5月11日(日)は、第1回PTA奉仕作業でした。本校は、実家庭数が少なくなってきたので、学校の環境整備を 保護者の方ばかりでなく、地域の方々にも協力していただいております。「石田ふるさと振興会」 や 「消防団」 の皆様方にもご協力をいただきました。また、今回から児童の皆さんも参加です。
 PTA会長さんにご挨拶をいただき、環境整備開始です。
校門付近のベンチが腐食し、危険な状態になっていたので、撤去していただきました。
画像2 画像2

「サーモンフライバーガー!!」

画像1 画像1
   〜本日の給食のメニュー〜
コーンシチュー
サーモンフライ
海藻サラダ
ロールパン
牛 乳
ソース  で、 666 Kcal でした。

 今日のコーンシチューには、彩りとしてパセリが入っています。彩りや飾りつけなどに使われることが多いパセリですが、病気に負けない体を作る ビタミン類が、たくさん含まれています。また、肉料理などの食事の後に 口の中をすっきりさせる効果があるといわれています。
 
 今日は3.4校時に、関西二期会のワークショップがあり、たくさん歌をうたいました。そのためか、サーモンフライをロールパンにはさみ、もぐもぐと食べる食欲旺盛な姿が見られました。海藻サラダも全学年で完食です。

「石田ふるさと振興会総会!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日(土)には、石戸地区交流館で 「石田ふるさと振興会通常総会」 が開催されました。
 「石田ふるさと振興会」 は、会員相互の交流と住民の福祉を増進するとともに、地域活性化を図り、子どもから高齢者までが安心して、生き生きと暮らせる地域づくりを推進することを目的としています。
 石田小学校は、「地域とともにある学校づくり」 を推進していますので、「石田ふるさと振興会」 と積極的な連携を図りながら、地域づくりに貢献していきたいと願っています。
 総会では、本校の前PTA会長さんが議事の進行にあたられました。
 役員の選任の後、講演会が開催されました。演題は、「石田の歴史について」 です。講師は、元日本大学工学部教授の菅野宗和様です。なかなか複雑な
石田地区の歴史について、豊富な資料を基に分かりやすくお話しされ、有意義な時間を過ごすことができました。

「運動会成功への道パート1:ダンス!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月12日(月)お昼休みを利用して、運動会のオープニングで踊る
「ダンスの練習」 をしました。
 5・6年生が選曲し、振り付けしたダンスを 低学年に伝え合いました。
自分たちの力で創りあげる運動会になるよう、これからも がんばらせていきたいと思います。

「ほうれん草のおひたし!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月12日(月)5・6年生の調理実習がありました。
ゆでたまご作りに続き、第2弾は、「ほうれん草のおひたし」 です。
調理の手際もアップしていたようです。今回は、先生方や全校生の分まで作ることになり、とても張りきっていました。

「土曜日の石田小!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月10日(土)の本校の様子です。大変おだやかな天候に恵まれました。
土曜日の放射線量は、0.160 μ㏜/h でした。

「今日のおかわりNo.1は...!」

画像1 画像1
               〜本日の給食のメニュー〜
          枝豆入り卵焼き
          豚 汁
          五目金平
          ご 飯
          牛 乳      で、 602 Kcal でした。

 枝豆は、大豆の若い実です。枝豆には、筋肉を作るたんぱく質や貧血を予防する鉄、肌の調子を整えるビタミン類などが含まれています。枝豆の品種は、約400種類以上あると言われています。今日は、枝豆が入った卵焼きです。

 おかわりに殺到したのは...「五目金平」でした。卵焼きのおかわりもあったのですが、「きんぴらの方がおいしいですよ」 と、きんぴらは、きれいに完食されていました。 1〜6年生まで、五目金平は大人気でした。

ゆでたまごを作る

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月8日(木)
 5・6年生9名で、ゆでたまごをつくりました。少人数の強みを生かし、一人一つのガス台を使って、調理の基本を学びました。自分一人の力で調理して、自分の好みのかたさにゆでたたまごはさぞかしおいしかったことでしょう。ご家庭でも実践できましたら、よろしくお願いします。

今日の一番人気メニュは!!

画像1 画像1
〜本日の給食のメニュ〜
キャベツの味噌汁
鯖の照り焼き
おかか和え
ご飯
牛乳    で、658Kcal でした。

 かつお節は、かつおを加熱して乾燥させた昔からある保存食品です。かつおを削ったものを削り節やおかかなどと呼びます。汁物のだしをとったり、和えものに合わせたりと和食には欠かせない食材です。今日は、かつお節を削ったおかかを使った「 おかか和え 」です。

 今日、子どもたちのおかわりNo.1は、「 鯖の照り焼き 」でした。
 鯖と聞くと「 鯖の味噌煮 」を思い浮かべてしまいがちですが、今日の照り焼きもとってもおいしかったです。子どもたちからも「 今日の魚、おいしい!!」とたくさん声が聞こえてきました。

「トラックの作成!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会に向けて、校庭のトラックを 高学年の男子を中心に作成しています。
体育主任の先生の指示のもと、ラインカーでトラックを作成していきました。

「ラジオ体操!」

画像1 画像1
 1年生がダンスの練習をしているのかと思いきや、運動会に向けての
『ラジオ体操』の練習でした。
 2年生に教えてもらいながら、一生懸命覚えようとしています。
画像2 画像2

「種目説明会!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月25日(日)の運動会の種目が決定したので、4年生以上の児童を対象に
種目説明会が行われました。
 今回の運動会は、本校の特色ある教育である 「国際理解学習」 を受けて、
全学年対象の 『世界の国からコンニチワ』 が新設されました。
 この競技は、児童が走って行って、好きな国の国旗を選びます。
この時 校長が選んだ国旗と同じであれば、そのままゴール。そうでない場合には、その国の民族衣装のコスプレや パフォーマンスをしなければ ゴールできません。
 これは、勝敗が最後までわからず、途中で逆転現象が見られ、誰にでも勝つチャンスがある 大変楽しみな種目ですので、どうぞ ご期待ください。

「2位数の加法!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の算数科は、第1学年の内容を受けて、2位数(2桁)の加法や減法が用いられる場合についての理解を深めるとともに、加法及びその逆の減法の計算の仕方を児童が自ら考え、筆算の形式がわかるようにし、これを用いることができるようにすることがねらいです。
 本時は、2位数の加法で、まず 一の位どうしを加え、10のまとまりを加えた計算をすることを学習しています。

『きらめき!』(総合学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校の総合的な学習の時間は、『きらめき』 という ネーミングです。
国際理解・キャリア学習 や 環境学習を 中心に学習しています。
 3・4年生の国際理解学習では、図書室の外国に関する本を利用して、
興味のあることについて 詳しく調べていくことになりました。

「走る気 満々!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日のスポーツタイムは、運動会の 「全校生リレー」 の練習です。
自分が走る距離と、誰からバトンをもらい、誰にバトンパスをするのを確認するのがねらいでした。本気で走らなくてもいい という指示でしたが、つい 全速力の勝負となったようです。
 1年生は、1回ではあきたらず、もう1回 走る気満々でした。

「いちごマーガリンジャム!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
               〜本日の給食の献立〜
      チーズオムレツ
      コンソメスープ
      フレンチサラダ
      コッペパン
      いちご・マーガリンジャム
      牛 乳             で,  605 Kcal でした。
 
 今日の献立は,コッペパンに,いちごマーガリンがついていました。
いちごは,春から夏にかけてが 旬です。
 いちごには,肌をきれいにする 「ビタミンC」 や むし歯予防に役立つ
「キシリトール」 が含まれています。

 いちごアンドマーガリンジャムは,2つ折りにして使うタイプの容器でした。
1年生も 上手に2つ折りにして,ジャムとマーガリンを パンにぬって食べることができました。

 

「婦人会長さんと運動会の打合せ!」

画像1 画像1
 本日、石田地区の婦人会長さんが 運動会の打合せのため来校されました。
婦人会の皆様には、本校のサポーターとして、日ごろから大変お世話になっております。
 運動会では、婦人会の皆様による 「踊りの披露」 が恒例になっています。
演目は、好評につき昨年に引き続き 「相馬盆唄」 と 「長生きサンバ」 です。子どもたちや職員、地域の方々にも参加していただく予定です。
 5月23日(金)夜7時から 石戸交流館において練習会がありますので、ぜひご参加いただきますようお願いいたします。 
画像2 画像2

「子どもたちに大人気のから揚げ!」

画像1 画像1
          〜本日の給食の献立〜
        塩麹のから揚げ
        かき玉汁
        和風サラダ
        ご 飯
        牛 乳     で、  629 Kcal  でした。

 麹 (こうじ) には、お肉を柔らかくする働きがあります。いつもは、鶏肉を塩麹で味付けして焼いていましたが、今日は、塩麹で鶏肉を漬け込んだ 「から揚げ」 です。鶏肉には、皮膚や粘膜を丈夫にする 「ビタミンA」 が
たくさん含まれています。

 今日は、子どもたちの大好きな から揚げなので、1年生からも
「から揚げのおかわりありますか」 と 元気な声が聞こえてきました。
 また、連休明けということもあり、どの班も連休の話題で会話が弾んでいました。 「那須ハイランドパーク」 ・ 「子どもの村」 ・ 「ゲームセンター」 など、子どもたちの 楽しかった 休日の話を 聞くこともできました。
   
 


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 『修了式(1校時)』、卒業式会場準備、職員打合せ
3/21 週休日
3/22 週休日
3/23 『卒業証書授与式』、職員会議
3/24 年度末休業日、職員会議、小中学校連絡会9:00(霊山中)、市小中校長会議9:30
3/25 教室移動、「人事異動公表」
3/26 『離任式』
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024