最新更新日:2023/03/31
本日:count up1
昨日:17
総数:218129
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

納豆給食

12月14日(火)の献立は
納豆
肉じゃが
たくわん和え
ご飯
610kcal
12月14日はビタミンの日です。ビタミンの働きは食べ物が体で動こうとする時そのお手伝いをしたり、体のあちこちを健康な状態に保ったりする役目があります
画像1 画像1 画像2 画像2

安心してください。育ってますよ。

サケの卵をいただいてから、2週間になりました。
生まれた赤ちゃんは、お腹の膨らみもだいぶ小さくなり、スマートな体つきになってきました。みんな、元気に水槽で泳いでいます。
5年生が毎日、しっかりと観察やお世話をしてくれているおかげですね。
年明けからは、餌やりをする予定です。
画像1 画像1

チューリップの球根を植えたよ

みどりの少年団の活動では、来年の春に向けて「チューリップの球根植え」をしました。マリーゴールドやサルビアなどを植えていたプランターも、冬は出番がありません。そこで今年は、花壇ではなくプランターでチューリップを育てる事にしました。来年入学してくる1年生に喜んでもらおうと、みんな真剣に取り組んでいました。春には、きっと色とりどりのチューリップが、咲き誇ることでしょう。楽しみですね。
画像1 画像1

ミャンマーについて調べよう

先日の総選挙の結果、民主化へと舵を切ったミャンマー。
今日の総合学習では、3〜6年生が、ミャンマーについての調べ学習を行いました。目まぐるしく変化する世界情勢の中でも、とてもタイムリーな話題ですね。
国際理解教育を推進している石田小ならではの学習です。
画像1 画像1

黒パン給食

12月11日(金)の献立は
黒パン
いかナゲット
卵とわかめのスープ
さわやかサラダ
パックドレッシング
614kcal
今日のパンは黒砂糖が入っています。食べるとほのかに甘い味がしますので、ジャム類はいりません。この黒砂糖はさとうきび植物から作られます。砂糖の栄養というと、熱や力のもとになるものですが、黒砂糖はみなさんの栄養に欠かせないカルシウムや鉄分、ビタミンも多く入っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

手洗いの大切さ

2年教室において、養護教諭による保健指導が行われました。これから流行の時期を迎えるインフルエンザやノロウィルスを予防するため、手洗いの大切さについて学びました。紙芝居で学んだり、水道で手洗いをしてみたり、子どもたちは真剣に取り組んでいました。今回学んだ事を、しっかりと生かしていけるといいですね。
画像1 画像1

授業研究(3・4年)

3・4年生教室において授業研究会を行われました。本校では、「キャリア教育」をベースとした授業研究に取り組んでいます。「生きる力」と「教科の力」を、共に育んでいくのがねらいです。
今日の授業は、道徳「あなたが持つ生きる力」です。自分が生まれてきたときの様子を知り、その大変さや神秘さに気づき、自分を大切にする気持ちを育てるのがねらいです。生まれたばかりの自分の写真や新生児の人形、産声の音声などで、子どもたちの興味関心がどんどん高まっている様子でした。最後にはお母さんから子どもたちへの音声メッセージが流れ、その想いにじっくりと聴き入っていました。「命」をじっくりと考える事ができた授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

春雨スープ給食

12月10日(木)の献立は
菜飯
焼き春巻き
中華クラゲサラダ
春雨スープ
632kcal
春雨は今日のようなサラダや吸い物、炒め物、スープなどに使われていますが、何で作られていると思いますか?それはジャガイモのでんぷんで作られています。もともとは中国の食べ物ですが、透明でさらさらしている様子から春雨といいます
画像1 画像1 画像2 画像2

授業研究(2年国語)

2年生教室において授業研究会を行われました。本校では、「キャリア教育」をベースとした授業研究に取り組んでいます。「生きる力」と「教科の力」を、共に育んでいくのがねらいです。
今日の授業は、国語「かさこじぞう」です。じいさまの優しさに気づき、手紙を書くことがねらいでした。お地蔵さんに自分の菅笠をかぶせてあげる様子や、ばあさまを気遣う様子などを読み取り、心のこもった手紙を書いていました。書いた手紙は、友だち同士で読み合ったり、みんなの前で発表したりしました。互いを思いやることの大切さを学んだ授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

あじの塩焼き給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月9日(水)の献立は
ご飯
えのきだけのみそ汁
あじの塩焼き
五目豆
604kcal
あじは味が良いのであじと呼ばれるようになったそうです。さっぱりした口当たりとおいしさで、食べやすい魚です。いろいろな栄養がバランスよく入っています。みなさんの体の成長にとても良い魚です。

授業研究会(1年算数)

1年生教室において授業研究会を行いました。本校では、「キャリア教育」をベースとした授業研究に取り組んでいます。「生きる力」を身に付けることによって「教科の力」を育んでいくのがねらいです。
今日の授業は、算数「ひきざん」です。問題から式を立て、友だちと関わり合いながら、解くための考え方を説明できることが目標でした。3人とも一生懸命考え、真剣に話し合い、引き算の仕方をしっかりと身に付けていました。黒板での発表も上手でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

ミートオムレツ給食

12月9日(火)の献立は
食パン
ハムと温野菜のサラダ
ミートオムレツ
コーンスープ
649kcal
パンが初めて作られてのは今から4000年〜6000年も前だと言われています。最初は小麦粉を水でこねてうすくなばして、太陽の熱くなった石の上で焼いた固いものでした。食パンは四角の型に入れて焼きあげ、薄く切ったものです。イギリスから伝わったのでイギリスパンと言われています
画像1 画像1 画像2 画像2

職業体験出前講座

郡山健康科学専門学校の先生方による「職業体験出前講座」が行われました。
子どもたちの希望で「幼稚園・保育所の先生になろう」コースと「作業療法士になろう」コースに分かれ、仕事の内容についてお話を伺いました。
また、後半は実技が中心となり、先生役として読み聞かせをしたり、身体が不自由な方への補助の仕方などを学びました。
キャリア教育を推進している本校では、子どもたちにとって「よい学びのモデル」を体験できた学習でした。
画像1 画像1

サーモンフライ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月7日(月)の献立は
ご飯
なめこの汁
しょうが和え
サーモンフライ
580kcal
サケは普段からよく食べられている魚の一つです。サケは赤い色をしているので、赤身の魚と勘違いされやすいですが、白身の魚の仲間です。サケの身が赤いのはえさとして食べるエビの色がつくからだそうです。

石田ふるさと祭り

石田ふるさと振興会主催の「第4回石田ふるさと祭り」にて、石田小の子どもたちがトップバッターで発表しました。学習発表会の合唱や合奏に加え、新たな曲も披露しました。詰めかけた大勢のお客さんは、子どもたちの演奏に大きな拍手を送ってくださいました。
画像1 画像1

五目ラーメン給食

12月4日(金)献立は
五目ラーメンかけ汁
中華めん
ホウレンソウとちくわのナムル
えびシューマイ
635kcal
ラーメンとは日本式の中華そばのこと。日本で初めてラーメンを食べた人は水戸黄門といわれています。
画像1 画像1 画像2 画像2

続々と孵化しています

サケの卵を頂いてから、毎日どんどん孵化しています。
ぽっこりお腹のサケの赤ちゃんは可愛いですね。
5年生が毎日お世話をし、観察日記をつけています。
休み時間には、たくさんの子どもたちが水槽に釘付けです。
画像1 画像1

学校だより第16号を発行しました

画像1 画像1
以下のリンクからご覧ください。

学校だより第16号 表面

学校だより第16号 裏面

ひよこの豆入りカレー

12月3日(木)の献立は
麦ごはん
ひよこの豆入りカレー
ヨーグルト和え
福神漬
702kcal
ひよこの豆は、日本ては最近馴染まれてきた豆にひとつです。別の呼び名でガルバンゾーともいいます。ひよこの形をしたかわいらしい豆で食べた感じが栗に似ていて、ほくほくしておいしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

さばのみそ煮給食

画像1 画像1
12月2日(水)の献立は
ご飯
さばのみそ煮
きんぴらごぼう
わかめと豆腐のみそ汁
647kcal
さばのことわざを知っていいますか?「さばをよむ」という意味は数をごまかす。「さばの生きぐされ」の意味は肉が傷みやすい。
みなさんの不足しがちな鉄分やビタミンB群がたくさん入っています。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024