最新更新日:2021/05/07
本日:count up14
昨日:60
総数:177013
ケガなく事故なく充実した連休をお過ごしください。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「中華めん、牛乳、けんちゃんぎょうざ、かみかみサラダ、塩ラーメンスープ」です。
 給食当番の子どもたちに「家でぎょうざを作ったことがありますか?」と聞いてみました。7人中3人が「ある」と答えました。「皮で包むのが難しいけどおもしろい」そうです。

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて一生懸命練習に取り組んでいます。

火災を想定した避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。

14人全員が真剣に取り組み、素早い避難をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アオムシホイホイ2021

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もアオムシホイホイにチョウがやってきました。

避難訓練

本日、3校時に避難訓練を行いました。担任の先生の指示に従って避難経路を確認するとともに、学校以外の場所でも自分の命をしっかりと守れるように備えることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「たけのこごはん、牛乳、かつおのたつたあげ、たくあんあえ、すまし汁、かしわもち」です。
今日は、朝からかしわもちをとても楽しみにしていた子どももいました。苦手なおかずも頑張って残さずに食べ、にこにこしながらかしわもちを食べていました。

集中!

画像1 画像1
画像2 画像2
テストも種まきもがんばります。

楽しみな授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外国語は,ジェル先生とともに,理科は教頭先生とともに今日も楽しく学習しました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ソフトめん、牛乳、みそうどんかけ汁、野菜かきあげ、しょうがあえ」です。
「今日の給食では野菜かきあげがおいしかったです。天ぷらの中ではかき揚げが一番好きです。」6年児童

さすが!

2年生が似顔絵を描き始めると,そっと寄り添う6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

石田農園打ち合わせ

画像1 画像1
今年はどんな野菜を作るのでしょうか。

5年 外国語の授業

画像1 画像1
英語で教頭先生にインタビューをしています。
校長先生はその様子をタブレットで動画に撮っています。
石田小学校では毎日タブレットが大活躍です。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「コッペパン、マーマレード、牛乳、チキンナゲット、ポテトサラダ、野菜スープ」です。
「今日の給食でおいしかったのはポテトサラダです。」6年児童

はじめての『学び合い』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数のたし算のひっ算の学習で、『学び合い』をして学習課題に取り組みました。

ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、体育の時間にラジオ体操の練習をしました。

2年生の自習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後から担任の先生が出張でいらっしゃいませんでしたが、2年生は書写の自習に真剣に取り組んでいました。帰りの会も姿勢を正して日直の話を聞いています。
今日はミニトマトの種の観察が楽しかったそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「カルシウム入りごはん、牛乳、ポークシュウマイ、マーボー豆腐、韓国風サラダ、いちごプリン」です。
 食堂に「野菜の花クイズ」を掲示しました。花の写真を見て何の野菜かを考えます。
「この花は見たことがないな。たけのこの花だって。今日のマーボー豆腐に入っていたね」
「菜の花とキャベツの花はそっくり!」
校長先生に「人参は英語で‘キャロット‘ですよ」と教えていただきました。

ミニトマトの種の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習でミニトマトの種の観察を行いました。

ミニトマトの育て方を調べ、おいしいミニトマトになってほしいと願っていました。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で何かを見つけました。
見つけたものは,お子さんに聞いてみてくださいね。

スローガン作成中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来月の運動会へ向けて,スローガンの準備を始めました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024