最新更新日:2023/03/31
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令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

「さすがの泳ぎ!」

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 「校内水泳記録会」 の次の種目は、ついに 「25メートル自由形」 です。
霊山町水泳記録会で活躍した選手が いよいよ登場です。
保護者の皆様の声援を受けながら、さすがの泳ぎを 披露してくれました。

 いつも本校の行事には、市の石田地区地域支援員さんが駆けつけてくださり、
運営や写真撮影のお手伝いをしてくださいます。
 本当に助かっております。ありがとうございます。 

「来年の有望株!」

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「校内水泳記録会」 の次の種目は、「10メートル自由形」 です。
3年生から5年生まで 来年へ向けての 有望株です。
ちなみに、おぼれそうになって、助けを呼んでいるわけではありません。
この子たちが バンバン泳げるように 指導していきたいと思います。

「にこにこ笑顔の1年生!

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「校内水泳記録会」 の次の種目は、ニューフェイスの1年生が 
しのぎを削る 「10メートルビート板」 です。
 あれほど怖がっていた子どもたちも、担任の先生の 「優しい抱っこ作戦」 が
功を奏して、にこにこ笑顔です。
 また、「石田小サマースクール」 で、見違えるようになりました。

「あれっ 1年生の中に 超おなじみの顔が?」

「少数精鋭の種目!」

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 「校内水泳記録会」 の次の種目は、「10メートルバタ足」 です。
 体調不良のため、欠場者が出たので、さらに 少数精鋭のプログラムです。

「水中かけっこ!」

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 やっとの事で開催された 「校内水泳記録会」 の1年生のメイン種目は、
「10メートル水中かけっこ」 です。
 ずいぶん 1年生も 水に親しんできたようです。来年は泳げるといいな?

「韓国の家庭料理ナムル!!」

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               〜本日の給食のメニュー〜
          味噌ラーメンスープ
          中華麺
          餃 子
          ナムル
          雪見大福
          牛 乳      で、774 Kcal でした。

 ナムルは、韓国の家庭料理を代表する1つです。茹でた野菜を醤油・酢・ごま油などで味付けします。韓国では、家庭によって ナムルに使う野菜と 味付けが違うので、ナムルの味をみれば 「料理の腕」 がわかるという、 「韓国のことわざ」 まであるそうです。

 今日のデザートは、雪見大福でした。雪見大福を冷やすために、ドライアイスも一緒にケースの中に入っているのですが、そのドライアイスが、子どもたちには大人気です。
 6年生が、ドライアイスに水を入れ、その冷気を他の学年が、ビーカーに入れて蓋をするなど、本当に楽しそうに遊んでいました。

 ドライアイスは低温なので、触れると凍傷を引き起こす恐れがありますので、素手では絶対触らないでください。軍手や手袋が必ず必要です。
 また、ドライアイスが昇華して発生する二酸化炭素(炭酸ガス)は空気より重く、低い場所に滞留し、高濃度になり易いので注意が必要です。
 
 絶対やってはいけないことは、ドライアイスをペットボトル等に入れて遊ぶことです。ペットボトル等にドライアイスを入れ、密封することです。容器が破裂し、容器の破片が、身体に刺さるなどして けがをすることがありますので、注意してください。
 小学生の皆さんは、自分だけでは 触ったりしないようにしましょうね!



「紅白対抗石拾い!」

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 校内水泳記録会の最初の種目は、全員参加の 「石拾い」 です。
紅白対抗で実施しました。 あまり 顔を水につけることができなかった子も
積極的に挑戦していました。

「体を温めて!」

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 校内水泳記録会は、やや肌寒い中、始まりました。体を温めるために、
準備運動に 一生懸命取り組みました。

「児童の進行で開会!」

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 本日は、8月28日(木) に予定されていた 『校内水泳記録会』 が、2回の順延の末に、やっと開催することができました。
 開会式は、児童代表が 進行、はじめの言葉と終わりの言葉を担当して、開会式を実施しました。

「水泳記録会の後は、大好きな給食!!」

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            〜本日の給食のメニュー〜
          ふのり澄まし汁
          から揚げ
          きゅうりの浅漬け
          ふりかけ
          ご 飯
          牛 乳     で、684 Kcal でした。

 水分補給が大切です。喉のかわきを感じる前に しっかり水分補給をしましょう。飲み物ばかりでなく、食べ物からも水分を補給することができます。ご飯の半分以上が 水分です。
 きゅうりやナスなどの野菜は 約90%の水分が含まれます。バランスの良い食事をとる事も 熱中症予防には大切です。

 3・4校時に、水泳記録会が実施されました。お腹は、いつも以上に ペコペコのようでした。
 今日は、ふりかけご飯,から揚げ と、子どもたちの大好きなものばかり。
「おかわりしたいです。」 と何度も手をあげる子どもたちが たくさんいました。

「お腹の中のお掃除!」

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           〜9月2日(火)の給食のメニュー〜
         春雨スープ
         ハンバーグきのこソース
         オレンジ
         マーシャルビーンズ
         食パン
         牛 乳       で、 626 Kcal でした。

 しめじ や マッシュルーム などの きのこ類は、食物繊維が豊富に含まれているので、お腹の中のお掃除に役立ちます。
 給食でよく登場するマッシュルームは、世界で一番生産量の多いきのこです。独特のうまみや歯ごたえが人気で、世界中で食べられています。


「個に応じた指導が充実!」

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 5・6年生の体育科の授業は、「器械運動」 です。
「跳び箱運動」 では、「かかえ込み跳び」 の練習も行っていました。
 すべての児童が 運動の楽しさや 喜びに触れることができるよう、
技に関連した易しい運動を取り入れたり、易しい場や条件の下で、
段階的に進められるようにしています。
 少人数なので、練習する時間や場が十分に与えられています。
また、個に応じた指導が充実しています。

「自分たちでも進められます!」

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 4年生の算数科は、「小数のしくみ」 について学習しています。
4年生は、単元名はもちろん、学習のめあてまで自分で書くことがあるようです。
 本時のめあては、「1.435の秘密を探れ?」 です。
この数字が、どのようなしくみになっているか、各自自分で考え、
ノートにまとめ 発表するために、黒板に書いています。
 ほとんど、自分たちでも 学習が進められるようになってきているようです。
さらに、活用力が身に付けられるよう努めています。

「生徒役も先生が!」

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 3年生の算数科は、「大きい数のしくみ」 について学習しています。
黒板の字は、子どもたちが書いているようですね!
 本時のめあては、「14000は、1000を何こ集めた数かな?」 です。
各自自分の考えを ホワイトボードの書いて 発表することができました。
 生徒役も 担任の先生が同時に務めて 少人数のマイナス面を補っています。
 一人一人に、思考力・判断力・表現力をつける時間を 十分に確保できるのが
少人数の魅力ですね。

「生活リズムと食事の関係を知ろう!」

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               〜本日の給食のメニュー〜
          大根の味噌汁
          ほっけの塩焼き
          もやしとニラのおひたし
          ご 飯
          牛 乳      で、 533 Kcal でした。

 今月の食育目標は、「生活リズムと食事の関係を知ろう!」 です。
「早寝・早起き・朝ごはん」 の生活リズムと 1日3食の食事バランスは
健康な体づくりのために とても重要です。
 これからは、朝晩は涼しくなるなど、気温の変化に うまく対応できずに
体調をくずしやすくなります。
 生活習慣を見直し、9月も元気に過ごしましょう。
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学校行事
3/31 年度末事務整理
4/1 転入職員着任、職員会議、市小中校長会
4/2 職員会議
4/3 市幼小中学校長会議(伊達市役所梁川分庁舎)8:45〜12:00
4/6 転入教職員着任披露式、「第1学期始業式」、『入学式』、霊山中入学式
伊達市立石田小学校
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