最新更新日:2023/03/31
本日:count up1
昨日:15
総数:218112
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

「オープニングの練習!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日に行われた 「学習発表会」 の 「最終リハーサル」 の様子です。
「オープニング」 の練習のようです。1年生も活躍しています。
風景の絵がステージに映えますね!

「カーテンコール?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日に行われた 「学習発表会」 の 「最終リハーサル」 の様子です。
「エンディング?」 の練習でしょうか? または、「カーテンコール?」
「ヤングアメリカンズ」 で経験済みなので、大丈夫かな?

え〜〜っ!すごい!

画像1 画像1
 4年生の理科では、「物の温度と体積」 について学習しています。本日は、
「温めると水の体積はどうなるのか?」 という課題のもと実験を行いました。
 お湯で温めると、ガラス管の中の水が徐々に上へ上へと上っていきます。
赤ペンでマーキングした最初の水の位置から、5cmほど上のところで止まりました。

「え〜〜っ!すごい!」 とみんなでびっくり!

 この実験から、水は温めると、空気と同じように体積が大きくなることをつかみました。また、試験管の中の水には、温める前にはなかった気泡のようなものがあらわれました。この気泡の正体は・・・? 新たな疑問も生まれました。

                                      〔文責:菊野〕
画像2 画像2

「笑みがこぼれる給食!」

画像1 画像1
画像2 画像2
               〜本日の給食のメニュー〜
          中華丼の具
          水菜サラダ
          ご 飯
          ヨーグルト
          牛 乳      で、577 Kcal でした。

 水菜は、 「きょうな」 とも呼ばれます。血液を作る栄養が含まれ、貧血の予防に役立ちます。これから、冬にかけてが旬の野菜です。今日は、給食のサラダに入っていますが鍋物や汁物にもおいしい野菜です。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。

 今日は、給食後に、学習発表会の最終練習が控えていたので、いつもよりもきびきびと食べました。今日のメニューは、子どもたちが大好きなものばかりだったので、食缶に残菜はなく、時間内に全員が食べ終わりました。
 大好きな給食を食べているからか・・・真剣な表情でモグモグ!! 無意識に笑みもこぼれていました。(^◇^)

「ライバルと競い合う!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日行われたスポーツタイムは、体育館が学習発表会の準備で使えないので、校庭でマラソンを行いました。ライバルを決めて競い合うのも 走力を高める良い方法ですね。
 11月16日(日)には、「校内持久走大会」 が実施されますので、休みの日も家の周りを走るよう心がけてください。持久走のコースは、アップダウンが結構あり、老体には、実際の距離よりもずいぶんつらく長く感じます。
 

「ねてはいけませんよ?」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生の音楽科の授業の様子です。「鍵盤ハーモニカ」 で、
本時のめあては、「和音の響きを感じながら演奏しよう!」 です。
  演奏曲は、アメリカ音楽の父といわれる フォスター作曲の 
「静かにねむれ!」 です。
 しかしその前に、音符の種類と長さについて、しっかり復習しました。
 誰ですか、寝そうになっている人は?

「霊山中合唱コンクール!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 霊山中学校文化祭 「麗峰祭」 が先週の土曜日に開催されました。何といってもメインは、「合唱コンクール」 です。各学年各クラスとも一生懸命練習を重ねたせいか、演奏が終わると感動して涙がこぼれたようです。
 1年生の指揮者の1人は、本校の卒業生でした。
 最優秀のクラスは、学校を代表して、伊達地区合唱祭に出場して他の中学校の最優秀クラスの演奏を聴き合ったようです。

「すごいね!日光の力って」

画像1 画像1
3年生の理科では、鏡で反射した日光を温度計に当て、枚数と温度の関係を調べました。
結果、1枚の時は、23度。2枚では、31度。3枚では、47度。となりました。
枚数が増えるごとに、一気に上がる温度にビックリ!
日光のすごい力に、改めて驚いた3年生でした。

「フィナーレ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の学習発表会の 第5の場面 「フィナーレ」 のリハーサルの様子です。
お揃いの 「ヤングアメリカンズ」 のTシャツを着て、『よさこい』 です。
 和洋折衷?ですが、なぜかしっくりはまっているようですね。
 6年生は、小学校最後の学習発表会ですから、一番輝いてほしいものです。

「高学年が輝く学習発表会を目指して!」

画像1 画像1
 昨日の学習発表会の 第4の場面 「自分からともに」 の 第5・6学年の
リハーサルの様子です。「詩の群読」 に挑戦するようです。
 「高学年が輝く学習発表会」 になるよう 担任の先生を中心に、教職員全員でバックアップしていきます。 

「本番は、更なるバージョンアップ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の学習発表会の 「第3の場面」 は、第3・4学年の
「輝け!スーパーガールズ」 のステージです。盛りだくさんの内容ですが、
本番は、更なるバージョンアップの計画が進行しているようです。

「楽器の演奏も!」

画像1 画像1
 昨日の学習発表会の 「第2の場面」 の様子です。
 第1・2学年のステージです。楽器の演奏もあるようですね!
画像2 画像2

「だんだん全貌が明らかに!」

画像1 画像1
 昨日の学習発表会の 「第1の場面」 の様子です。
 ステージのバックは、見覚えのあるような風景ですね? 
 上下白の衣裳は、何の役なんでしょうか?
 中央の緑の物は?
 だんだん全貌が明らかになってきました。

「カメラ目線で?」

画像1 画像1
 昨日の学習発表会の1・2年生のリハーサルの様子です。
みんなで相談する場面ですが、後ろ向きだとどうしても声が通らないので、
「全員カメラ目線?」 で セリフを話すように変更になったようです。
画像2 画像2

「今日の給食の笑顔の訳は・・・?」

画像1 画像1
画像2 画像2
               〜本日の給食のメニュー〜
          クラムチャウダー
          ウインナー
          オニオンサラダ
          コッペパン
          牛 乳       で、662 Kcal でした。

 クラムチャウダー 「クラム」 は、2枚貝を意味し、あさりやはまぐりなどの貝類をいいます。 「チャウダー」 とは、煮込むという意味があります。今日の給食のクラムチャウダーにはあさりが入っています。あさりには、体内で作ることが出来ないビタミンB1、B2、葉酸などが含まれ、貧血の予防にも役立ちます。

 今日は、コッペパンにウインナーをはさんで食べる子どもたちが多くいました。「ウインナー」 が大好きな子どもたちは、パンにはさむ瞬間から自然に笑みがこぼれていました。
 クラムチャウダーも大人気で、食缶は・・・ 「空っぽ」 です(*^_^*)

「水耕栽培!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、緑の少年団活動が実施されました。
まず今年度の活動や目標が再確認され、次に、栽培活動に入りました。
 ポットに種まきをする班と水耕栽培キットに種まきをする班に分かれて活動
しました。
 「水耕栽培キット」 は、本校がご支援をいただいている岡山県の公設国際貢献大学校様よりいただきました。「環境教育」 の一環としても大いに役立っています。
 種まきをしたのは、「サラダ菜」、「オークリーレタス」、「エンバイブ」 の3種類の野菜です。3〜4週間後には、収穫できる予定です。
 今年度はぜひ私も試食してみたいものです。

「ポットに種まき!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、緑の少年団活動が実施されました。
まず今年度の活動や目標が再確認され、次に、栽培活動に入りました。
 ポットに種まきをする班と水耕栽培キットに種まきをする班に分かれて活動
しました。ポットの班は、チロリアンデージー(画像左)とサイネリア(画像右)
という花の種をまきました。

「ぐんぐんタイム!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校の朝の 「ぐんぐんタイム」(学力向上の時間) では、算数科の家庭学習の宿題の解答と解説です。家庭でやってきた問題の解答と解説を聞きながら、自分のやり方を反省しています。
 担任の先生からは、「難しい問題(活用問題)を考えることは楽しいよね。みんなで考えてわかったときは、もっとうれしいよね!」 というすばらしいお言葉がありました。
 

「食事のマナーを意識しながら・・・!」

画像1 画像1
画像2 画像2
               〜本日の給食のメニュー〜
          肉じゃが
          納豆
          キムチ和え
          麦ごはん
          牛 乳       で、597 Kcal でした。

 キムチには、ヨーグルトと同じ乳酸菌が含まれています。乳酸菌は、お腹の働きを活発にし、胃や腸の働きを整える効果があります。また、キムチを漬ける時に生姜やにんにく、唐辛子などを使うため 体を温める効果も期待できるので、これからの寒い時期におすすめの食材です。

 今日は、3・4校時に学習発表会の練習がありました。大きな声を出したり、「よさこい」 を全力で踊ったあとの給食は、格別だったようです。
 気温が低くなり、寒く感じていたため、肉じゃがやキムチなどの体を温めてくれるメニューはとっても大人気でした。
 また、食事のマナー(箸の持ち方、お茶碗んの持ち方、座り方など)を意識しながら、食事をすることが出来るようになってきました。
 
 明日は、今日よりも冷え込むようですので、学習発表会前の大事な時期ですので、あたたかい服装で過ごすようにしてくださいね。
 

「めあてと振り返り!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では、大きな行事のたびに、個人のめあてを立てさせてその目標に向かって努力させるようにしています。教師もその目標が達成されるように指導しています。
 また、行事が終わったら振り返りの時間を大事にし、目標が達成できたかできなかったか、できなかったらその原因は何だったのかを明らかにして、次の活動までのがんばるポイントにするよう指導しています。
 「地区音楽祭合唱」 の目標と振り返りカードが掲示されています。合唱の練習を通して、歌が上手になることはもちろんですが、堂々と大きくはっきりとした声が出せるようになったでしょうか?もし、達成できなかった人は、学習発表会でその目標が達成できるように努力してみましょう。そこで大きな口を開けて、おなかから声を出す合唱練習を思い出してくださいね!
 さて、学習発表会では、どのようなめあてを立てたのでしょうか?
当日は、会場に掲示いたしますので、ぜひご覧ください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/31 年度末事務整理
4/1 転入職員着任、職員会議、市小中校長会
4/2 職員会議
4/3 市幼小中学校長会議(伊達市役所梁川分庁舎)8:45〜12:00
4/6 転入教職員着任披露式、「第1学期始業式」、『入学式』、霊山中入学式
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024