最新更新日:2023/03/31
本日:count up11
昨日:19
総数:218015
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「キムチラーメン、牛乳、ポークシュウマイ、昆布の中華和え」です。
 キムチは韓国語で漬物という意味です。キムチは野菜の少ない冬場にビタミン類やいろいろな材料の栄養が摂れる漬物として食べられていました。また、ヨーグルトと同じような「乳酸菌」というおなかによい菌が含まれていて、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。辛さが苦手でも少しでも食べてみてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、牛乳、ソースハンバーグ、りっちゃんサラダ、コーンポタージュスープ、黒豆きなこクリーム」です。
 今日は、霊山中学校の希望献立です。今日は、パンに合う希望献立になっています。特にりっちゃんサラダはいろいろな学校からよくリクエストされる人気のサラダです。野菜が苦手な人でも食べやすいのではないでしょうか?ポタージュスープも体を温めたり、栄養も満点のスープですので、この時期ぴったりです。今日の希望献立を食べて寒さを吹き飛ばしてほしいです。
 今日で学校給食週間は終わりです。福島県に伝わる料理、食材を使ったり、希望献立を出してみました。これからもこれ以外の料理を出しますので、楽しみにしていてください。

新幹線待ちです

画像1 画像1
復興庁をあとにし、予定通りの新幹線で帰れそうです。

復興庁で名刺交換

画像1 画像1
復興庁で副大臣と名刺交換をしました。

お弁当

画像1 画像1
画像2 画像2
お弁当もクッキーもおいしかったです!

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生は,おにごっこやドッチビー,クッキー作り,カルタやジェスチャーゲームをして楽しみました。3〜6年生がいなくてもがんばりました。

ちょっと辛い?

画像1 画像1
よく混ぜるとおいしいお弁当です。
でも、子どもたちにはちょっと辛いところもあったかな。

おいしい紅茶

おいしい紅茶の入れ方を教わりましたか
画像1 画像1

お昼ご飯

画像1 画像1
スリランカのお弁当です。
美味しそう。

スリランカについて学習

画像1 画像1
スリランカについて説明されています。
熱心に学習しています。

発表

画像1 画像1
スリランカ大使館での発表、子どもたちがんばっています。

スリランカ大使館

画像1 画像1
名刺交換も順調です。

みんな元気です

画像1 画像1
大宮駅を過ぎました。
みんな元気です。

新幹線乗りました

画像1 画像1
元気に新幹線に乗りました。

出発します

画像1 画像1
保原駅出発します。
お見送りありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「白おこわ、ごま塩、牛乳、福島とんかつ、パックソース、ごま和え、ざくざく汁」です。
今日の福島県の郷土料理や特産物は、福島県産の豚肉を使ったとんかつ、二本松市の郷土料理であるざくざく汁です。ざくざくの意味とは、「こばんがザクザク」の商売繁盛と、「農作物がザクザク」の豊作を願った名前で、さらに具がたくさんということと、食材をむだなく使い切ることができるという意味があり、昔の人の知恵が残っています。また今日はごはんが白おこわということで、もちもちした食感が味わえます。よくかんで食べてください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「古代米ごはん、まめっこ汁、さばのみそに、からし和え、牛乳」です。
今日の福島県のとくさん物やきょうど料理は、古代米ごはんとまめっこ汁です。古代米とは、昔から食べられていたお米で、黒い色(紫色)をしているのが特徴です。また、まめっことは、「まめっこもち」のことで、だて市のじゃがいもをすりつぶし、その中にくだいた豆をいれたおもちのようなものです。これを汁にいれることで、まめっこ汁になります。この汁は、平成16年度に第4回ふくしまとくさん品コンクール食品部門にて「大賞」を受賞し、だて市の名物料理の一つとなっていますその他の具として、とり肉や、その季節にとれる野菜を使っています。なお、調味料も、だて市のしょう油やさんのしょう油で味つけをします。ぜひ、だて市の味を味わって食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「だてどりうどん、ちくわのいそべあげ、かわりおひたし、ももゼリー、牛乳」です。
今日1月24日は「給食記念日」で、今日からの1週間は「学校給食週間」となります。この期間中は特別に、福島県の食べ物やきょうど料理・とくさん物、または、きぼうこんだてを給食に取り入れます。今日は、福島県のブランドとり肉、だてどりを使ったうどんかけ汁です。とり肉のだしが出ていると思います。またデザートには、福島のももを使った「ももゼリー」です。少し冷たいかもしれませんが、夏に食べたももの味を思い出しながら食べてみて下さい。

石田川へ鮭の稚魚の放流  その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 また、テレビユー福島の方も取材に訪れ、インタビューを受けた石田っ子もいました。
本日、18:15からのニュースの中で放映される予定です。ぜひご覧ください。

石田川へ鮭の稚魚の放流  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年は昨年秋の台風19号の影響で稚魚の数が大変少なく、貴重な稚魚の放流となりました。
 石田川に戻ってきてね!
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024