最新更新日:2023/03/31
本日:count up1
昨日:12
総数:218198
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

「アンケートの質問を話し合おう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の国語科の本時のめあては、「アンケートの質問を話し合おう!」 です。
調べたいことは、全校生の一日の運動量です。調べたい理由は、ふだんみんながどのくらい運動しているかを知りたいからだそうです。予想は、2時間ぐらい??

「今日は、1・2年生が大活躍!!」

画像1 画像1
               〜本日の給食のメニュー〜
          野菜スープ
          照り焼きハンバーグ
          フレンチサラダ
          ロールパン
          バレンタインデザート
          牛 乳          で、618 Kcal でした。

 キャベツは、台所のお医者さんといわれています。その理由として、キャベツの中に含まれる 「キャベジン」 という栄養素が、食べ過ぎや疲れで弱ってしまった胃腸の働きを助けるからです。生のキャベツよりも、電子レンジや蒸し器で少し温めたキャベツを食事の前に食べることより効果があるといわれています。

 今日は、1・2年生が食堂に1番乗りし、1・2年生だけで一生懸命準備をしていました。しっかりと役割分担をし、とても上手に配膳ができていました。
画像2 画像2

「正多角形の書き方を考えよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の算数科は、「正多角形」 について学習しています。正多角形は、辺の長さがみんな等しく,角の大きさもみんな等しい多角形をいいます。
 本時のめあては、「正多角形の書き方を考えよう!」 です。円を書いて、円の中心の周りを8等分することを考えつきました。

「時間内にどれだけ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 1・2年生は、学年の学習のまとめに向けて学力向上に取り組んでいます。
 時間内にどれだけ理解できるかなどを確かめるため、テスト問題に一生懸命
黙々と取り組んでいます。

「鼓笛移杖式にむけて!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月27日(金)の 「鼓笛移杖式」 にむけて、新しいメンバーでの練習が本格的になってきました。上級生から下級生が教わるので本校の伝統です。少人数なので、一人一人の果たす役割が重要です。

「上級生が教えています!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「縄跳び」 の練習では、課題が合格すると名前が掲示されるので、大変励みになっています。「長縄とび」 の練習では、上級生が1年生を教えてくれています。自分たちも
1年生の頃は、教わったのでしょうね!

「今日は、建国記念の日!」

画像1 画像1 画像2 画像2
 祝日法では、「建国をしのび、国を愛する心を養う」ことを趣旨として
定めています。2月11日が建国記念の日とされるのは、紀元前660年に初代天皇である神武天皇が即位なさったことが由来になっています。

「自分たちで学習を進めています!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の社会科は、国会の働きと関連付けて内閣や裁判所を取り上げ、三権相互の関連を理解できるようにしています。本時は、国会・内閣・裁判所がどのような働きをしているかを調べ、まとめたものを各自ホワイトボードに書いて発表の準備です。
 先生が5年生の面倒を見ている間に、自分たちで学習を進めているようです。

「キッズブログ!」

画像1 画像1
 5年生は、スキー教室の思い出を 「ブログ」 で発信しました。担任の先生から記事の作成や写真の選択の仕方を教わって、さあ発信です。
 どうぞご覧ください。

「ボーノ!」

画像1 画像1
             本日の給食のメニューは、
           チーズオムレツ
           ブロッコリーサラダ
           コッペパン
           ラビオリスープ
           牛 乳     で、 642 ㎉ です。
 
 「ラビオリ(イタリア語 Ravioli)」 は、小麦粉を練って作ったパスタ生地(2枚)の間に、挽き肉やみじん切りにした野菜チーズなどの食材を挟み、四角形に切り分けたパスタのことです。イタリアではトマトを使ったスープにして食べるのが一般的のようです。
 珍しいメニューになので、興味津々でしたが、大変おいしくいただきました。
『ボーノ!』(イタリア語でおいしい。すばらしい。)
画像2 画像2

「元気に育ってね!」

本日、サケの稚魚を石田川に放流しました。
12月に卵を頂いてから2ヶ月、5年生が中心となって世話をしてきました。
孵化してからも立派に育ち、体長3cmまで大きくなりました。

石田川はまだ除染されていないため、放流するのは正則先生です。
子どもたちは、対岸から放流の様子を見守りました。
次々と川へ泳いでいく稚魚たちに、子どもたちから「元気でね!」「ちゃんと帰ってきてね!」と声が飛んでいました。
画像1 画像1

「水と切手!」

画像1 画像1
3・4年生の書写は、書き初めに続く毛筆です。3年生の題は、「水」。4年生の題は、「切手」 です。だんだん毛筆にも慣れて、自信たっぷりに書くことができるようになってきました。また、日本郵便JPタワー 「kitte」 を見学してきましたから思い出深いですね!

「いろいろな場所の温度を調べよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 5・6年生の家庭科の本時のめあては、「いろいろな場所の温度を調べよう!」 です。学校内のいろいろな場所の温度を測り、暖かく生活するための工夫を考えました。

「夢のロボット!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の国語科の本時のめあては、「わたしたちの夢のロボットについて発表しよう」です。手話が自動でできる 「手話手ぶくろ」 や 何でも教えてくれる 「ニャンコ先生」 について、図に書いて発表しました。3年生にも発表を聞いてもらい、いろいろな質問に答えることができました。
 

「日本の家のつくりを図に書いて説明しよう!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の国語科の本時のめあては、「日本の家のつくりを図に書いて説明しよう!」 です。「白川郷の家のつくり」 や 「竹富島の家のつくり」 について、図に書いて発表しました。4年生にも発表を聞いてもらい、質問に答えることができました。
 「白川郷の家のつくり」 は、屋根が冬の積雪に耐えられるように60度になっており、5階建てだそうです。3・4階は、蚕用で、5階は、薬草の干し場として使われていたそうです。

「久しぶりの給食!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
               本日の給食のメニューは、
             餃 子
             焼きビーフン
             ご 飯
             中華スープ
             牛 乳     で、 602 ㎉ です。
 
 先週は、一泊二日でスキー教室でしたので、久しぶりの給食です。ホテルでは、バイキング形式も経験することができましたが、やはりふだんの給食も落ち着いていいものです。
スキー教室の思い出を楽しそうに、たくさん話し合っていました。

「聞かれていることは、何?」

画像1 画像1
 2年生の算数科の本時のめあては、1年生と同じく 「図を使って考えよう!」 です。学習問題は、「ミカンが15個あります。何個か買ってきたので、みんなで32個になりました。買ってきたミカンは何個ですか?」 です。
 聞かれていることは何かをよく確認することが大事なようです。

「図を使って考えよう!」

画像1 画像1
 1年生の算数科の本時のめあては、「図を使って考えよう!」 です。学習問題は、「赤い紙が7枚ありました。青い紙は赤い紙より5枚多いようです。青い紙は何枚でしょうか?」 です。
 赤い紙と青い紙をまず7枚ずつ描いて対応させ、青い紙だけあと5枚描いて数えました。

「全員元気に登校!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週は、一泊二日のスキー教室でしたが、休み明けの月曜日にかかわらず、全員元気に登校し、朝から元気に体育館で縄跳びの練習です。
 この縄跳びのおかげで、スキー教室でも弱音を吐かずに最後まで取り組むことができました。
 スキー教室の成果で、挨拶や返事が大変良くなりました。

「大きな成果が見られたスキー教室!」

画像1 画像1
画像2 画像2
 「スキー教室」 では、子どもたちのすばらしいところや、大きく成長した姿が見られました。また、明らかになった課題も発見されたので、今後の指導に役立てていきたいと思います。保護者の皆様、今後ともご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 『修了式(1校時)』、卒業式会場準備、職員打合せ
3/21 週休日
3/22 週休日
3/23 『卒業証書授与式』、職員会議
3/24 年度末休業日、職員会議、小中学校連絡会9:00(霊山中)、市小中校長会議9:30
3/25 教室移動、「人事異動公表」
3/26 『離任式』
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024