最新更新日:2023/03/31
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令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

サーモンフライ給食

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9月28日(水)の献立は
ご飯
秋味ご飯の具
サーマンフライ
ひきな汁
パックソース
654kcal
今日は秋を感じさせるきのこや栗の入ったご飯を出しました。きのこ類にはいろいろありますが,皆さんが普段食べているきのこは,しいたけ,しめじ,まいたけ,なめこ,マッシュルーム,えのき茸,きくらげなどです。低カロリーで栄養はあまりなさそうですが,お腹のお掃除をしてくれる食物繊維や食べ物をエネルギーに変える時に必要なビタミンB類が多く含まれています。

セサミパン給食

9月27日(火)の献立は
セサミパン
海藻サラダ
ミネストローネ
ミートオムレツ
635kcal
「ごまは血の巡りをよくする」と言われるほど,本当にごまを食べると,血の流れがよくなって,頭の働きも良くなります。また血管も丈夫になります。ごまは小粒でも体に必要な脂肪やタンパク質,鉄分,カルシウムなどびっしり詰まっている食べ物です。
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ソースチキンカツ給食

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9月26日(月)の献立は
ご飯
かきたま汁
ポパイサラダ
ソースチキンカツ
658kcal
今日は,中学校の新人戦頑張ろう献立です。試合に勝つようにチキンカツを出しました。鶏肉はよいタンパク質が多く体の中で血や骨,肉になります。また鶏肉には,ビタミンAが多く含まれていて,暗いところでもよく見えるようになる働きがありますし,目の粘膜を元気にしてくれる働きがあります。

ピーマンのおかかサラダ給食

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9月23日(金)の献立は
コッペパン
ピーマンのおかかサラダ
肉団子
くきわかめのスープ
ピーナッツクリーム
664kcal
ピーマンとは「唐辛子」を意味するフランス語(ピマン)に由来します。ピーマンには8つのいいことがあります。「お肌がきれいになる」「眼の働きをよくする」「風邪を引きにくくする」「血管を丈夫にする」「のどを丈夫にする」「お腹のそうじをする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」の8つのいいことがあります。

納豆給食

9月21日(水)の献立は
ご飯
肉じゃが
野菜の菊花和え
納豆
619kcal
ジャガイモは,日本には江戸時代初め,ジャカルタから伝わったのでジャカルタイモと呼ばれるようになりました。それがだんだん短くなってジャガイモと呼ばれるようになりました。今日の給食のおかずは肉じゃがでジャガイモがたくさん使われています。体の中でエネルギーとなるデンプンや野菜と同じようにビタミン類もたくさん含まれています。
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キーマカレー給食

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9月20日(火)の献立は
キーマカレー
ベジタブルスープ
ナン風味パン
ヨーグルト
694kcal
ナンとは,インドや西南アジアにおいて食べられている。伝統的なパンの一つです,タンドールというつぼの形をした釜戸で焼き上げます。キーマカレーとはひき肉のカレーのことですが,インドではナンにこのカレーをつけて食べるそうです。今日はインド風にナンの形をしたパンにカレーをつけて食べてみましょう。

けんちん汁給食

9月15日(木)の献立は
麦ご飯
さんまの蒲焼き
シメジ和え
けんちん汁
お月見デザート
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今日は十五夜でお月見の日です。お月見とはすすきを飾り,だんごや収獲されたばかりのいもやお米をお月様に供え,食べ物がたくさん採れたことを感謝する行事のことをいいます。
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京風ラーメン給食

9月16日(金)の献立は
京風のラーメンのかけ汁
もやしとちくわのナムル
パオズ
中華麺
605kcal
もやしとは豆などの種を水につけ,「芽」を出させたものです。1日に2センチも伸びます。もやしにはビタミンB1やB2,カルシウムがたくさん含まれています。さらに,豆にはなかった栄養素のビタミンCも含まれています。また,おなかの中の良い菌である。ビフィズス菌を増やすオリゴ糖が含まれています。
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麻婆豆腐給食

9月14日(水)の献立は
ご飯
麻婆豆腐
厚焼き卵
ぶどう
654kcal
ぶどうは世界の中でもっとも古くからあるくだものと言われています。ぶどうの甘みは「ブドウ糖」と呼ばれる成分が多くて,甘みが強い,すぐに熱や力になるエネルギーとなるので疲れた時にとても良いくだものです。
皮にもがんを防いだり,血管をきれいにしてくれる栄養があります。
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ポークカレー給食

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9月8日(木)の献立は
ご飯
ポークカレー
ヨーグルト和え
福神漬け
690kcal
バナナにはエネルギーのもとになるデンプンが多く含まれていますので,他の国ではくだものとしてではなく,ご飯(主食)として食べている所があります。食物繊維も多いので便秘を防いでくれます。また,バナナには体を強くする働き。つまり病気にかかりにくくする働きがある成分もあります。

鱒のハーブ焼き給食

9月7日(水)の献立は
麦ご飯
大根と油揚げの味噌汁
切り昆布の炒め煮
鱒のハーブ焼き
601kcal
今日の「鱒」にハーブをかけて焼きました。ハーブとはもともと「緑の草」という意味で薬の役目をするものとして使われていましたが,今は「人の暮らしに役立つ草木」のことをいいます。
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焼き餃子給食

9月5日(月)の献立は
ご飯
マロニーサラダ
わかめと豆腐の味噌汁
ふりかけ
焼き餃子
657kcal
餃子は中国料理の一つですが,中国では点心というおやつを意味するものとして食べられていて,日本のようにおかずとしては食べません。栄養としては具には肉や野菜が入っていてタンパク質やビタミン類が,また皮にはエネルギーとなる炭水化物があるので,バランスの良い食べ物です。
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五目うどん給食

9月2日(金)の献立は
ソフト麺
味付け卵
ショウガ和え
五目うどんのかけ汁
605kcal
一羽の鶏が産む卵の数は23〜27時間に1個と言われています。1年間では,おおよそ300個ぐらい産むそうです。ですから1羽だけでもたくさんの数を産むます。1個の卵の中には特に血や筋肉など体をつくる栄養があります。卵の栄養をもらって丈夫な体を作りましょう。
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きのこのしのだ煮給食

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9月1日(木)の献立は
きのこのしのだ煮
きんぴらゴボウ
すまし汁
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しのだ煮とは,油で揚げていろいろな材料をつつんだり,中につめたりして味つけしたものです。この油揚げとはどうやって作るのかというと,豆腐を薄くきって油で揚げます。もともとは豆腐なので,豆腐と同じよな栄養があり,タンパク質やカルシウムが多いです。

ピーマンともやしのおかか和え給食

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8月31日(水)の献立は
ご飯
いかのかりんとうがらめ
ピーマンともやしのおかか和え
じゃがいもとキャベツの味噌汁
606kcal
ピーマンは唐辛子の仲間で昔は赤く小さく細いものでした。そしてアメリカで今のみどり色のピーマンが作られました。日本には150年前ぐらい前に伝わりましたが,食べられるとうになったのは50年前ぐらいからです。ビタミンAやCがたくさん含まれています。


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学校行事
4/3 転入職員着任 職員会議
4/4 新学期準備 職員会議
4/5 入学式場作成
4/6 入学式 着任式 始業式
伊達市立石田小学校
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