最新更新日:2023/03/31
本日:count up12
昨日:8
総数:218148
令和5年4月1日から、自転車を利用する方のヘルメット着用が努力義務とされます。安全に利用できるよう、声を掛け合っていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「黒パン、牛乳、ミルメーク、コーンスープ、鶏のから揚げ、こんにゃくサラダ」です。
 今日は松陽中学校の希望献立です。から揚げとは材料にでんぷんや小麦粉などをまぶして、油で揚げたものです。乾いた粉が材料の水っぽさを抑え、パリッと仕上がります。から揚げには、今日のような鶏肉や海老や豚肉、魚などがよく使われます。油で揚げると材料のうまみを包み込み、また風味もよくなり、食べ物がおいしくなります。

なわとび記録会(全員跳び)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に、全員で八の字跳びと長縄跳びです。
八の字跳びは30回、長縄跳びは16回(目標は15回)跳ぶことが出来ました。

なわとび記録会(種目跳び)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で選んだ種目で、今までの自分の記録を超えるために一生懸命跳びました。

なわとび記録会(持久跳び)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、持久跳びを行いました。
前持久跳びでは4年生1人、6年生1人が10分間跳び続けることが出来ました。

なわとび記録会(準備運動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の3・4校時になわとび記録会を実施しました。
まずは、体育専門アドバイザーの先生と一緒に準備運動です。

明日の記録会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、明日の3・4校時に行われるなわとび記録会に向けて、練習(リハーサル)が行われました。
記録の更新に向けてがんばっている石田っ子です。
 お時間の都合のつく方は、児童の応援をよろしくお願いします。

スキー教室

画像1 画像1
五百川SAに到着

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「高菜ごはん、牛乳、かき玉風汁、いかフライ、パックソース、ピーマンのおかか和え」です。
 いかという名前は、いかの姿が、厳めしい(人を恐れさせる)ところからつけられたそうです。栄養としては体を作るもとになるたんぱく質が多いですが、脂肪分は少ないので、カロリーが低くヘルシーな食べ物です。いかには、特有のうまみとにおいがあり、一般的に日本人に好まれています。また歯ごたえがあるので、よくかむことにより、あごや歯が丈夫になり食べすぎも防いでくれます。

新入生体験入学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が,来年度の新入生といっしょにおもちゃ作りやじゃんけんをして楽しみました。4月にまた会えることを今から楽しみにしている1・2年生です。

鮭の放流

今日のなかよしタイムは、学校で大切に育てていた鮭の稚魚の放流を行いました。
5年後、元気に戻ってきてくれますように。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は「つゆだく豚丼、牛乳、厚焼き卵、茎わかめとごぼうのサラダ」です。
 豚肉には、体を作るたんぱく質やエネルギーになる脂肪がありますが、牛肉や鶏肉にはないビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は体を疲れにくくしたり、ストレスから体を守ってくれたりする働きがあります。また、いらいらを落ち着かせる働きもあります。もちろん肉を食べるときは、同じぐらいの野菜も食べましょう。ちなみに今日2月10日は、豚丼の日だそうです。北海道の十勝地方の名物を記念する日になっています。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「麦ごはん、牛乳、油麩のみそ汁、鯖の塩焼き、切り昆布の炒め煮」です。
 「食べる」には3つあります。それは、目で食べる、頭で食べる、心で食べるです。目で食べるとは、おいしい料理を目で見るということで、見ただけで食欲がわきます。頭で食べるとは、栄養のバランスや食べ物の働きなどを頭で考えて食べるということです。心で食べるとは、楽しい食事は心のふれあいの場です。みんなと楽しい雰囲気で食べるということです。この3つの食べるを覚えましょう。

すこやか教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4校時、大内コーチが来校くださり、今年最後のすこやか教室が行われました。子どもたちは、さまざまな体の動かし方やスラッグラインなどで体を鍛えることができました。
 大内コーチ、ご指導ありがとうございました。

スキー教室事前指導

今日の5校時は、来週に迫ったスキー教室の事前指導を行いました。
めあてや1日の流れ、持ち物の確認をし、班ごとのめあてを決めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

石田っ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、石田っ子タイム(全校集会)が行われました。伊達市の水道標語コンクールに出品した2年生の表彰式がありました。
 その後、校長先生から「自分が考えていること・感じていることなどを自信を持って表現していこう」というお話がありました。
 最後に、「石田子ども宣言」を暗唱している石田っ子を中心に、みんなで宣言の確認をしました。石田っ子宣言を暗記できている児童が増えていてうれしくなりました。次は、実践していきましょうね♪

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ポークハヤシライス、牛乳、ほうれん草の和風サラダ、ヨーグルト」です。
 ほうれん草は、1年中産地を変えながら出回りますが、秋から冬のほうれん草の方が、味も栄養もよくなります。味は甘みが増し、栄養ではビタミンCが多くなるという結果もあります。アメリカのマンガで「ポパイ」というキャラクターがいますが、ポパイはピンチになると、「おいらのひみつはほうれん草」といってほうれん草を食べて元気もりもりになり、最後にはピンチを乗りこえたそうです。ほうれん草はそれほど栄養があります。

朝の体力づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も、石田っ子は体力づくりに励んでいます。なわとび記録会に向けてなわとびの練習です。
 今日は、何分間跳べたかな・・・。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「コッペパン、みかんジャム、牛乳、白菜スープ、ピーマンの肉詰め焼き、かぼちゃとお豆のサラダ」です。
 ピーマンという名前は「トウガラシ」を意味するフランス語(ピマン)に由来します。ピーマンには「肌がきれいになる」「眼の働きをよくする」「風邪をひきにくくする」「血管を丈夫にする」「喉を丈夫にする」「おなかの掃除をする」「血をきれいにする」「ストレスに負けない」の8つのいいことがあります。今日は、ピーマンにお肉が詰まっているので、苦手な人も食べやすいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「カルシウム入りご飯、牛乳、えのき入りみそ汁、鰯のかば焼き、ブロッコリーのごま和え、節分豆」です。
 今日は節分です。節分とは、季節の変わり目の前日のことを言います。この季節の変わり目に、豆をまいて鬼を追い払ったり、鰯の頭を玄関や台所にまつり、鬼を家に入れないようにしたりする風習があります。この鬼とは、災害や病気などのことを言います。ですから、今日の給食では、鰯と節分豆を出しました。みなさん、鰯と豆を食べて鬼を追い払いましょう。

創立146周年&豆まき集会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
石田小学校創立146周年&豆まき集会が4校時目に開催されました。
年男、年女の児童による豆まきも行われました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 臨時休業〜   3/23
伊達市立石田小学校
〒960-0807
住所:福島県伊達市霊山町石田字的場6
TEL:024-586-1350
FAX:024-586-2024