11月20日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・中華丼
・わかめスープ
・ナムル
・りんご

<主な食材の産地>
豚肉・・・茨城
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
こまつな・・・足立
たけのこ・・・愛媛
わかめ・・・韓国
きゃべつ・・・千葉
豆腐・・・茨城
干し椎茸・・・大分
りんご・・・青森
たまねぎ・・・北海道

持久走記録会(4年)

 秋晴れのもと、元気よく1000mを走り切りました!満足いく記録を出せたかな?(4年)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会(3年)その1

 11月18日(月)快晴に恵まれ、持久走記録会が予定通り行われました。
最初のレースの3年生は、緊張の中、それぞれが自分のめあてに向かってスタートを切り、力一杯走りきることができました。
たくさんの応援、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会(3年)その2

 走り終わって、学級ごとに記念写真を撮りました。達成感に満ちたさわやかな笑顔、本当にすてきですねっ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会(1年)

1年生にとって初めての持久走記録会。
スタートの前は、どの子もドキドキ・ソワソワで落ち着かない様子でしたが、800メートルを最後まで走り切りました。清々しい達成感の顔つきで学校に戻ってきました。
ご声援ありがとうございました!(1年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会(6年)

6年生は最後に1500m走りました。
足立小学校最初で最後の持久走記録会でしたが、一人一人がめあてを持ち、全力で走り切りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ミックスピラフ
・洋野菜スープ
・みかん

<主な食材の産地>
鶏肉・・・山梨
豚肉・・・茨城
たまねぎ・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
ピーマン・・・茨城
しめじ・・・長野
赤ピーマン・・・韓国
パセリ・・・静岡
黄ピーマン・・・韓国
みかん・・・長崎

味噌づくりに挑戦 〜目の教室〜

 11月13日(水)ひまわり学級のお友達と合同で味噌づくり体験をしました。柔らかく煮た大豆を棒でつぶしてペースト状にする作業はとても楽しそうでした。それからつぶした大豆と塩きり麹を合わせて味噌玉をつくりました。みんな初めての体験でしたが、夢中になって取り組んでいました。目の教室の交流会では、出来上がった味噌で何をつくるかという話題で持ち切りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内持久走記録会(5年・ひまわり)

 11月18日(月)に校内持久走記録会がありました。自分のめあてに向かって、全員が最後までがんばりました。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ASCミニバスケットボール部〜予選(2)〜

 11月30日(土)に足立区総合スポーツセンターで、決勝大会が行われます。予選に引き続き、応援をよろしくお願いします。(ASCミニバス担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ASCミニバスケットボール部〜予選(1)〜

 11月16日(土)足立小学校 体育館にて足立区小学校ミニバスケットボール大会の予選が行われました。足立小学校、千寿第八小学校、長門小学校、青井小学校の4校で試合をしました。結果は男女ともに足立小学校が決勝大会へ駒を進めることができました。保護者の皆様にはたくさんの応援をいただきました。ありがとうございます。(ASCミニバス担当)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工『絵本の世界へ』

 ひまわり学級の子供たちは「100かいだてのいえ」という絵本が大好きです。その本を参考にして「ひまわりビル」を作ることにしました。13人が10階ずつ担当するので130かいだてのいえになる予定です。自分の好きな動物を決め、その動物が住んでいる部屋を考えて描きます。住人はかわいいペンギン、パンダ、ライオン、ワニ・・・などなど。そして、食堂、寝室、温泉、テレビを撮影する部屋、きのこの部屋、時計の部屋など、いろんな部屋ができてきています。みんなの部屋が完成して、つなげてみるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完走したよ!持久走記録会!!

 11月18日月曜日に足立小学校の持久走記録会が行われました。ひまわり学級の子供達はそれぞれの学年に入って走りました。この記録会にむけて、毎朝校庭を走り、体育でも本番と同じ長さを何回も走りました。今日の本番では、その成果が出て、自己ベストを更新した子がたくさんいました。体力をつけるために朝マラソンはこれからも続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

味噌作りをしました。

 11月13日の水曜日に弱視学級のお友達と一緒に、味噌作りをしました。「味噌って大豆からできるんだ〜。」「こうじってなんだろ〜。」「お豆をつぶすのが気持ち良いよ〜。」などなど、いろいろな歓声があがりました。これから3か月くらい寝かして完成します。美味しい味噌ができること願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(月)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・照り焼きチキンバーガー
・ポテトスープ
・バナナ

<主な食材の産地>
鶏肉・・・山梨
冷凍ホールコーン・・・北海道
しょうが・・・熊本
パセリ・・・静岡
きゃべつ・・・茨城
バナナ・・・フィリピン
豚肉・・・茨城
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道

11月15日(金)の献立

<メニュー>

・牛乳
・鶏そぼろご飯
・和風サラダ
・豚汁

<主な食材の産地>

鶏肉・・・山梨
わかめ・・・韓国
ごぼう・・・群馬
豚肉・・・茨城
しょうが・・・熊本
じゃが芋・・・北海道
きゃべつ・・・千葉
だいこん・・・千葉
にんじん・・・埼玉
豆腐・・・茨城
こまつな・・・足立
ながねぎ・・・青森

11月14日(木)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・シュガートースト
・ポークビーンズ
・キャベツのサラダ
・バナナ

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
赤ピーマン・・・韓国
大豆・・・北海道
黄ピーマン・・・韓国
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・愛知
じゃが芋・・・北海道
きゅうり・・・埼玉
セロリ・・・長野
バナナ・・・フィリピン

校内研究授業

 11月13日(水)5校時に図工専科の江口先生による校内研究授業がありました。4年2組の子どもたちが意欲的に活動する姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走記録会の試走(5年)

 11月13日(水)1・2校時に荒川の土手へ試走に行きました。行き帰りの交通安全を確認し、実際のコース「750mの折り返し」を走ってきました。(5年担任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(水)の献立

画像1 画像1
<メニュー>

・牛乳
・ドライカレー
・マセドアンサラダ
・フルーツゼリー

<主な食材の産地>

豚肉・・・茨城
しょうが・・・熊本
大豆・・・北海道
セロリー・・・長野
たまねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
ピーマン・・・茨城
ミカン缶・モモ缶・・・和歌山・ギリシャ
にんにく・・・青森
パイナップル缶・・・インドネシア

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31